IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Syntaxe if else shell [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Syntaxe if else shell
    Bonjour à tous,

    Je créé un fichier .bat pour la planification de tâche. En clair, je veux exécuter un programme1, si celui-ci échoue, je reçois un email, si celui-ci fonctionne, j'exécute le programme2 et ainsi de suite. J'ai 4 programmes au total, il doivent s'exécuter dans l'ordre à condition que le précédent ait fonctionné.

    Mon problème est que je ne trouve pas la bonne syntaxe !

    Première méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    "Execute program1"
    
    if %errorlevel%==0 ; then
    
    (envoi Email)
    
    else
    
    "Execute proram2"
    
    fi
    Si mon program1 échoue, j'ai reçois un email et le batch s'arrête donc c'est bien ce que je veux. Par contre, lorsque le program1 fonctionne bien, je reçois quand même l'email et le programme2 s'execute.


    2ème méthode :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    if %errorlevel%==0 ( 
    
    EnvoiEmail
    )
    
    else
    
    ([ "Program2"
    
    ])
    Ici, je reçois bien un email si le program1 échoue et je n'en reçois pas s'il réussi. Par contre, même s'il réussi, le program2 ne se lance pas.


    Voilà, est-ce que quelqu'un voit ce qu'il ne va pas ?

    Je vous remercie.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    Bonjour,

    ce qui ne va pas, c'est que ça ne ressemble pas à un script shell linux

    quel est ce shell ?
    quel est ton environnement ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 877
    Points : 2 427
    Points
    2 427
    Par défaut
    Bonjour,

    La syntaxe est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if [ condition ] 
    then    
         action1 
    else    
         action2 
    fi
    Si la réponse vous a été donnée, pensez au Tag .
    Un petit aide à se sentir utile. Merci.

    "La folie. C'est de faire et refaire la même chose en espérant que le résultat sera différent."
    Albert Einstein

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 84
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    ça doit être un 'batch' windows

    si c'est le cas, pour lancer le programme2, tu peux utiliser la fonction CALL ou START.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Oui, il s'agit d'un batch Windows. Désolée si je suis dans la mauvaise section, j'ai appris ce "langage" depuis hier seulement et j'ai cru voir que c'était le même que le shell.

    Est-ce le cas ou pas du tout ?

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 84
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Citation Envoyé par lozeba Voir le message
    Est-ce le cas ou pas du tout ?
    pas du tout

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeanMi3000 Voir le message
    pas du tout

    D'accord

    Quelqu'un peut -il me diriger vers la bonne section du forum pour poser des questions, svp ?

    Comment appelle-t-on le langage utilisé dans les fichier batch ?

    merci

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 877
    Points : 2 427
    Points
    2 427
    Par défaut
    Tu peux poser tes questions ici :

    la
    Si la réponse vous a été donnée, pensez au Tag .
    Un petit aide à se sentir utile. Merci.

    "La folie. C'est de faire et refaire la même chose en espérant que le résultat sera différent."
    Albert Einstein

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miistik Voir le message
    Tu peux poser tes questions ici :

    la


    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de syntaxe avec else
    Par nicolas76210 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2015, 15h34
  2. Problème syntaxe If .. Else
    Par NeverKevin dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2014, 17h59
  3. [CR XI] Problème de syntaxe IF-ELSE || IF-ELSEIF-ELSE
    Par ygyongy dans le forum Formules
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2013, 17h30
  4. syntaxe ereur else if
    Par strepoetlo dans le forum Général Python
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/01/2010, 19h03
  5. syntaxe If Else
    Par lolove94 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2008, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo