IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

DBMS_STAT ou ANALYZE [10g]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut DBMS_STAT ou ANALYZE
    Bonjour.

    Je travaille sur une base 10.2.0.5.0 sous win server 2003 SP2.

    J'ai des traitements sur des tables relativement volumineuses (près de 200 millions de lignes pour certaines, près de 50 millions pour d'autres) avec des temps de traitements sensiblement rallongés après des modifications de données.

    Je voulais faire des analyses et j'ai donc gratté un peu pour trouver comment faire.
    J'ai lu, notamment sur ce site, que DBMS_STAT et ANALYSE ne font pas bon ménage. Mais je ne sais pas comment trouver si la base sur laquelle je travaille est analysée par ANALYSE ou DBMS.
    Où pourrais-je trouver cette information?

    Merci d'avance de votre aide.

    Olivier]

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Sur les bases 10g par défaut il y a un job qui tourne via le scheduler (regardez dba_scheduler_jobs) et qui appelle une procédure depuis dbms_stats pour la mise à jour des statistiques.
    Donc pour employer analyze il faut qu'un script/procédure PL/program externe- maison, existe et qu'il tourne via un mécanisme similaire (dbms_job, cron, etc).

  3. #3
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci de vous pencher sur mon problème

    J'ai un job GATHER_STATS_JOB qui lance le programme GATHER_STAT_PROG.
    Est-ce le job par défaut dont vous parliez.
    je n'ai rien dans ALL_SOURCE concernant GATHER_STAT_PROG.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Oui le programme gather_stat_prog exécute la procédure gather_database_stats_job_proc existant dans le package dbms_stats.

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci.

    Je vais pouvoir lancer mes stats maintenant que je sais avec quoi le faire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ANALYZE vs DBMS_STATS
    Par devkais dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2013, 19h49
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2008, 08h44
  3. ANALYZE vs DBMS_STATS.GATHER
    Par LeoAnderson dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/11/2007, 21h25
  4. [DBMS_STATS][9i]Réaliser la même opération qu'avec ANALYZE.
    Par Le nain Attila dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2006, 18h35
  5. analyze stats
    Par pinocchio dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/09/2004, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo