IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Appli très lente via vpn, très rapide en local évidemment :)


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut Appli très lente via vpn, très rapide en local évidemment :)
    Bonjour à tous,

    je suis sur le point de mettre mon appli en production mais je suis confronté à des soucis de lenteurs extrêmes lorque le programme est utilisé à distance. Je précise que les données sont stockées sur une base Sql Server, sur un windows 2008 R2 avec des ressources plus que correctes, et que je me suis efforcé de programmer mon appli en faisant un maximum de traitement lourds qui font beaucoup d'échanges avec la BD sous la forme de procédures stockées.
    Donc je pourrais difficilement progresser de ce côté là.

    Après il y a la liaison internet, qui est assez pauvre en émission (1000Kb, soir 250Ko) et encore je pense que mon VPN ne se sert que d'une partie seulement, il y a une restriction à 150Ko.

    Pensez-vous que je sois réduit à devoir imposer que mon appli ne puisse être utilisée dans de bonnes conditions qu'en local ? Je connais bien sur d'autres softs pourtant réputés, dans le genre Sage, qui sont inutilisables sur des bases à distance, ou alors il faut accepter d'attendre 2 minutes entre chaque écriture, mais ce n'est pas possible de proposer ça !

    Merci pour vos pistes d'amélioration.

    bvadam
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  2. #2
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    ceux qui auront pu la programmer ne répondront qu'un mot : réplication !
    (j'ai échoué jusque là mais je pense ne pas avoir été loin d'y arrivé, donc je remettrais ce sujet sur mon bureau dès que possible)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Bonjour,
    Il n'y a pas que le débit à regarder (d'ailleurs 1000kb/s, ça fait plutôt 125ko/s que 250...), mais aussi la latence, surtout avec un VPN.
    Si ton application doit être utilisée avec une base distante, il faut privilégier les gros échanges aux nombreuses petites requêtes (mais visiblement c'est déjà fait).
    Ensuite il y a plusieurs pistes à creuser:
    Réplication (bon courage avec plusieurs sites distants)
    WebService (mais il faut revoir la partie cliente, prendre un serveur WebDev...)
    Garder des données fréquemment utilisées en local, pour former une sorte de cache

    Concernant le VPN, il faut regarder s'il n'y a pas un problème de fragmentation des paquets (à cause d'un MTU mal paramétré), qui conduit à un effondrement des débits et une augmentation de la latence.

    Tatayo.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    sinon il y a aussi un accès local via une session NoMachine, TSE, Citrix, etc ... qui permettra de publier une application ou un bureau à travers le VPN.

    bon courage,

    Nicolas

  5. #5
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    bonsoir

    oui pour l'instant je vais creuser du côté de la réservation de bande dans mon tunnel vpn, pour essayer de l'augmenter

    sinon l'histoire du mtu je ne sais pas trop où vérifier ça dans la config de mes watchguard

    enfin je m'étais renseigné auprès d'un technicien réseau habitué à créer des vpn et à mettre en place du sage, voici sa réponse :

    Hello,
    La solution s’appelle « Terminal Serveur »
    Ce problème est constaté partout, et partout la solution est terminal serveur.
    A+,
    don voilà les premières pistes à approfondir, merci
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonsoir
    Je confirme que c'est une bonne solution.
    Nous utilisons SonicWALL Global VPN Client pour nous connecter a un Windows Server 2008 en Terminal Server.
    C'est comme si on travaillais sur un poste local. Bien sur j'ai une ligne à 30M et c'est très rapide.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    C'est effectivement une solution, mais attention au coût des licences !

    Tatayo.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    En effet le coût est régulièrement un gros frein à la mise en place. Il existe des solutions libres mais je n'ai jamais pu les tester et les mettre en place ...

    Sinon en effet, via Citrix chez nous et même à la maison avec une ligne ADSL basique, le rendu est très bon !

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 186
    Points : 9 169
    Points
    9 169
    Par défaut
    C'est une bonne solution en effet. Je suis également d'accord sur le prix des licences...

    Et sur la configuration matérielle du serveur... Nous avons une bonne soixantaine d'utilisateurs connectés sur un serveur OVH dédié. Si ton serveur sert également pour d'autres applis, n'oublie pas de le gonfler histoire de ne pas pénaliser les utilisateurs par des problèmes de lenteur...

    Et ne pas oublier la sécurité car tu devras ouvrir des ports...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Ok je vais enquêter du côté de TSE.

    Vous parliez de solutions libres ? Est-ce que vous avez des noms ?

    Et sinon le coût est de l'ordre de combien pour une licence ? Avantage TSE ou Citrix ?

    Merci à tous
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Citrix est une surcouche de TSE qui va optimiser le trafic en compressant et optimisant le flux TSE. Il propose aussi d'autres choses mais en gros il est complémentaire à TSE. Ceci dit il peut être largement suffisant d'utiliser TSE.

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    les solutions libres auxquelles je pensais sont NoMachine (attention à bien prendre les serveurs et clients libres) et LTSP (entièrement libre) mais il faudrait regénérer ton appli en Linux (ce que WinDev sait faire parfaitement, hein !?) et refaire tous les tests pour être sûr que tout se passe bien ...

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut TSE
    bonjour,

    une alternative à TSE / RDP

    http://www.aads-worldwide.hk/

  14. #14
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Citation Envoyé par lubinfo Voir le message
    bonjour,

    une alternative à TSE / RDP

    http://www.aads-worldwide.hk/
    bonjour,

    l'as-tu déjà mis en œuvre et éprouvé ? Vu les prix ça vaut le coup de tester, je vais voir leur demo. Mais le site me parait un peu cheap, j'espère que c'est fiable
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  15. #15
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bonjour je viens d'installer la démo de AADS Terminal Server, c'est un module server qui se substitue au serveur de licences TSE (RDS aujourd'hui) pour gérer les accès simultanés à un applicatif installé sur le serveur.

    Hé bien ça fonctionne sacrément bien.

    La seule chose est que j'ai installé tout ça sur un Windows Server 2008 R2, et que mon exécutable WinDev n'a pas le même look visuel que lorsque je l'exécute sur mon Seven de développement. Est-ce qu'il me manque des librairies sur le serveur, ou bien un Framework quelconque ?

    Du coup j'envisage de virer mon server Windows 2008 R2, de monter une machine dédiée en Seven Pro x64, avec suffisamment de ressource pour avoir plusieurs clients AADS dessus.
    En plus, la licence AADS pour un OS non serveur (ce qu'ils appellent Small Terminal Server) est moins chère : 235€ pour du no user limit

    D'après vous, j'ai quand même intérêt à laisser tout ça sur un vrai OS serveur (d'autant que j'ai mon SqlServer hébergé sur ce même serveur) auquel cas il faut que je trouve pourquoi mon appli WinDev a l'air un peu plus vieillotte que sur mon Seven, ou bien je tente l'install sur un Seven dédiée ?

    Merci pour vos avis
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai le même phénomène chez moi : seven belle tête, Windows 2008 R2 tout pourri !

    bon courage,

    Nicolas

  17. #17
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas_Jeanneau Voir le message
    Bonjour,

    j'ai le même phénomène chez moi : seven belle tête, Windows 2008 R2 tout pourri !

    bon courage,

    Nicolas
    Et tu n'es pas tenté de migrer ton appli sur un seven ?

    En fait j'aimerais bien savoir ce que j'y gagne à publier mon appli sur un os server ? Gestion des accès en lecture/écriture sur ma base SQL sera-t-elle meilleure qu'avec Seven ? Dans les 2 cas, en ce qui me concerne, ce sont des VM sur un esx VMware, donc les 2 machines profitent de disques durs de techno similaire, de ram allouée et équilibrée selon la charge des VM, et backupés complètement via veeam sur un NAS distant (je raconte ma vie là )

    Je vais devoir faire l'essai demain mais bon pour l'instant j'ai seulement 3 accès simultanés possibles, donc peut-être que la différence entre les 2 OS se verrait mais avec d'avantage de connexions, écritures, lectures, ....
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut tse aads
    bonjour,

    je parle de tse ou tout autre similaire (aads,2x,..), d'ailleurs je crois qu'il faut dire rdp chez microsoft

    si la base est sur la même machine, en tse je ne vois pas l'intérêt d'êtres en c/s puisque tout se passe sur la même machine. Cela simplifie la configuration

    pour la tenue en charge d'un serveur tse tout dépend des applications qui tournent ainsi que du nbre d'utilisateur, du fait d'êtres en client locaux (sur le même réseau) ou bien en client distant via internet
    si vous n'avez pas de gros volumes pensez à un disque ssd
    une des différences entre un serveur sous w7pro et ws2008 est le nbre maxi de partages (20 sous w7)
    si tout est en tse, pas de souci
    si vous avez des répertoires partagés sur le même serveur accédés par des postes réseau pas en mode tse il faut penser à la limite des 20 cnx simultanées

    pour aads vous pouvez soit publier une seule application, soit un groupe d'application avec un menu, soit un bureau complet windows

    les différences entre les 2 versions sont surtout pour faire du load balancing (plusieurs serveurs), l'accès ssl, la connexion à un domaine, la publication d'application seamless (directement sur le bureau du poste client)

    aads était avant xp unlimited (hollandaise je crois) et est maintenant à hong kong, je ne pense pas qu'ils soit nombreux (voir peut-êtres 1 seule personne ?) mais cela marche bien

  19. #19
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Testé AADS sur une VM en Seven Pro x64, hé bien c'est pareil. Joli quand je l'exécute localement sur le seven, tout pas beau quand j'accède à l'appli au travers de l'encapsulation AADS. Je pense que le framework qui sert à retranscrire visuellement le bureau distant est un peu allégé pour justement permettre une certaine fluidité du rendu. Ce n'est qu'une supposition.

    Ça ne m'aide pas spécialement à trancher si je publie mon appli sur une VM 2008R2 ou sur SevenPro64.

    Le concept de publucation seamless je ne l'ai pas encore vu, la j'arrive à restreindre le bureau distant à le seule exécution automatisée à l'ouverture de mon appli métier.

    Enfin tu parles de la limitation à 20 connexions simultanées à des partages d'un Windows 7, cela revient-il à dire que mon serveur Sql Server, hébergé également sur mon Seven, ne pourra traiter que 20 accès simultanés ? En fin de compte pour éviter les limitations j'ai donc plutôt intérêt à travailler sur un Os server, sauf que je dois m'acquitter des cal user....
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  20. #20
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    En fait la question en se pose pas pour moi, mes utilisateurs se connectent sur Citrix. J'ai 3 serveurs qui tournent en simultanée pour tout le monde et je ne peux pas me permettre de faire de la publication d'application sur du seven juste pour celles que je développe ...

    En bureau virtuel, il y a des limitations graphiques qui sont faites pour réduire le trafic ... On prend donc une qualité moindre pour accélérer les temps de réponse !

Discussions similaires

  1. VPN Très lent et pertes de connexions
    Par blescouet dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2009, 16h03
  2. Montages NFS en réseau VPN très lents !
    Par bbcall1 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2008, 20h36
  3. Requête rapide après une 1ere execution / très lente avant
    Par nc_dvlp dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2008, 18h29
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2008, 03h33
  5. [FB 1.5.2] Requetes tres lentes via VPN
    Par gudul dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2006, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo