IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Maven en ligne de commande - dépendance SQLJDBC.


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Maven en ligne de commande - dépendance SQLJDBC.
    Bonjour,

    Je suis en train de travailler sur un projet eclipse avec Maven. Mon moteur de base de données est SQLSERVER 2012. Sur mon fichier de configuration pom.xml, la dépendance sur sqlserver n'est pas géré automatiquement (voir lien suivant : http://claude.betancourt.us/add-micr...iver-to-maven/).
    Je dois donc exécuter la ligne de commande dans l'article du lien ci-dessus mais j'ai le message : 'mvn' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programm exécutable ou un fichier de commande.

    Auriez-vous une solution à mon problème. Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    au lieu de tapper "mvn" tappe le chemin complet, comme pour n'importe quelle autre application qui ne serait pas dans le path.
    A noter que si tu es en entreprise, il est préférable de faire tourner un serveur nexus et d'y mettre le driver, histoire que tout le monde en profite dans ton équipe

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Je mets le chemin vers le répertoire de Maven ou vers le répertoire où se trouve sqljdbc.jar
    Dois-je mettre le chemin entre guillemet ou pas ???
    Merci beaucoup.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par lemzo84 Voir le message
    Je mets le chemin vers le répertoire de Maven ou vers le répertoire où se trouve sqljdbc.jar
    A ton avis?
    'mvn' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Tu sais, je suis débutant avec Maven donc je n'ai aucune idée sur comment saisir. Pourrais-tu me donner un exemple sachant que mon fichier sqljdbc.jar se trouve dans le répertoire C:/TEMP et en remplaçant dans cet exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mvn install:install-file -Dfile=sqljdbc4.jar -Dpackaging=jar -DgroupId=com.microsoft.sqlserver -DartifactId=sqljdbc4 -Dversion=4.0
    Merci.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    tout d´abord commencons par installer Maven, voici un lien.
    fini ce lien et lance encore ta commande.
    Eric

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par lemzo84 Voir le message
    Tu sais, je suis débutant avec Maven
    Ce n'est pas un problème de maven, c'est un problème de ton OS, le problème est le même quelle que soit l'application que tu essaie de lancer: maven, git, svn, ton jeu vidéo, sql developper, ... . Si elle n'est pas dans le path, il faut donner son chemin complet.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    oui, et dans le lien en question dans la partie installation on lui montre comment ajouter MAVEN dans la variable d´environnement.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Maven est déjà installé, j'ai un problème de syntaxe c'est à dire comment écrire la ligne de commande sachant que mon fichier sqljdbc.jar est dans le répertoire C:/TEMP.
    Merci.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    et lorsque tu ouvres une console et tu tapes:
    qu´est ce que cela donnes comme resultat?

    Eric

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    J'ai le résultat suivant:

    'mvn' n'est pas reconnu en tant que que commande interne ou externe, un programme executable ou un fichier de commandes.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Donc ça signifie que tu n'as pas réalisé toutes les étapes mentionnées dans la procédure d'installation, à savoir à minima :
    5. In the same dialog, update/create the Path environment variable in the user variables and prepend the value %M2% to add Maven available in the command line.
    Source : http://maven.apache.org/download.cgi#Installation
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Quand je tapes mvn --version, ça marche. Donc j'ai installé APACHE MAVEN 3.2.3 !!!
    En tapant la ligne de commande avec sqljdbc, j'ai un long message avec en majuscule : BUILD FAILURE
    Ou est ce que je dois placer le jar sqljdbc pour que ça marche ???

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    et comment se fait-il alors que mvn -version ne marche pas?
    c´est bizarre.
    alors on devrait proceder de cette facon:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ton\repertoire\maven\bin\mvn install:install-file -Dfile=D:/TEMP/sqljdbc4.jar -DgroupId=com.microsoft.sqlserver -DartifactId=sqljdbc4 -Dversion=4.0 -Dpackaging=jar
    Eric

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    mvn -version marche maintenant !!!
    J'ai exécuté la ligne de commande et voici le message que j'ai en capture image :

    Nom : capture.jpg
Affichages : 1617
Taille : 160,3 Ko

    Merci pour votre aide.

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    il manque un -
    voici la synthaxe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mvn install:install-file -Dfile=D:/TEMP/sqljdbc4.jar -DgroupId=com.microsoft.sqlserver -DartifactId=sqljdbc4 -Dversion=4.0 -Dpackaging=jar
    Eric

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    L'exécution a réussi !!!
    Cependant, au niveau de eclipse lorsque j'exécute le fichier pom.xml, il ne reconnait pas sqljdbc.jar dans ma dépendance que je déclare comme suit :

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <dependency>
        <groupId>com.microsoft.sqlserver</groupId>
        <artifactId>sqljdbc4</artifactId>
        <version>4.0</version>
    </dependency>

    J'ai le message : The requested profile "sqljdbc" could not be activated because it does not exist !!!
    Je ne comprends pas !!!

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    regardes bien s´il a bien copier le fichier sqljdbc4.jar
    est bien present dans le repertoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .M2/repository/com/microsoft/sqlserver
    Si tel est le cas, alors fermes ta console et ouvre de nouveau.

    Eric

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    ça ne passe toujours pas bien que j'ai redémarré la console !!!
    Voilà une capture du répertoire .M2 :

    Nom : capture2.jpg
Affichages : 1570
Taille : 118,4 Ko

    Voici le capture au niveau de Eclipse avec le message "The requested profile "sqljdbc" could not be activated because it does not exist".

    Nom : capture3.jpg
Affichages : 1577
Taille : 305,2 Ko

    Merci.

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut
    tu execute d´abord la commande d´installation
    ensuite tu ouvres le fichier pom.xml et tu vas sur l´onglet dependencies et tu ajoutes cette nouvelle dependnce.
    ensuite tu fais un update depencies, si cela ne se fait pas automatiquement.

    et tu nous fais comme tu l´as fait une capture de toute la trace d´execution.

    Eric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Maven en ligne de commande
    Par sepointes dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2012, 16h38
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2012, 17h37
  3. Maven 2 - Comment récupérer la ligne de commande
    Par svendeville dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2009, 13h57
  4. [Maven 2] Ligne de commande
    Par denisC dans le forum Maven
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2006, 15h10
  5. Analyser la ligne de commande
    Par benj29 dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/11/2002, 04h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo