IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requete sur table partagée [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Etudiant en Master ILSEN
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Master ILSEN

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Requete sur table partagée
    Bonjour à tous/toutes et merci de me lire,

    Voilà cela fait un petit moment que je travail sur un projet et j'en suis maintenant au états (principalement des modèles pour lettre).

    Le fait est que je rencontre un problème assez gros :

    Exemple avec 3 Tables : Adresse (id_adresse, NumVoie, NomVoie...) Locataire (id_locataire, id_adresse...) Bailleur (id_bailleur, id_adresse...)

    Lorsque je fait une requete et que je désire récupérer le NumVoie et NomVoie du locataire cela entre en conflit avec celui du bailleur, comment puis-je faire comprendre à access que je veux celui du locataire pour tel champ et celui du bailleur pour tel autre champ ?

    Cela permet à terme par exemple de remplir une lettre avec d'une part l'adresse du locataire et d'autre part l'adresse du bailleur

    Je cherche une solution simple sans avoir besoin d'utiliser 2 requete pour cela, j'imagine que microsoft à bien trouvé une façon de remédier à ce petit problème que tout le monde fini par rencontrer...

    J'ai bien fait plusieurs recherche mais sans succès et mon contrat touche bientot à sa fin et j'essaie de terminé ce qui était prévu dans les temps.

    Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pourriez m'apporter

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Il te faut mettre deux fois la table Adresse, une qui sera reliée à l'adresse du Locataire et l'autre à l'adresse du Bailleur.

    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    zoom61,

    je ne pense pas que gérer deux tables adresses soit nécessaire. Mais je pense que tu voulais dire deux adresses dans la même table

    L'id_adresse locataire et id_adresse du bailleur doivent être différents. Tu as soit un problème dans ton code, soit défini la mauvaise cardinalité dans ta requête.

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par jimbolion Voir le message
    je ne pense pas que gérer deux tables adresses soit nécessaire. Mais je pense que tu voulais dire deux adresses dans la même table
    C'est ce qu'il demande :
    Citation Envoyé par LordPatate6969
    Cela permet à terme par exemple de remplir une lettre avec d'une part l'adresse du locataire et d'autre part l'adresse du bailleur
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Etudiant en Master ILSEN
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Master ILSEN

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Tout d'abord merci beaucoup pour vos réponse,

    Ensuite pour vous expliquer un peu le contexte je suis bien plus habitué à modéliser sous UML une POO que de faire une BDD sous Merise (que j'ai utilisé afin de faire ma modélisation même je suis un peu rouillé dans le domaine).

    Donc pour justifier le faite qu'il n'y ai qu'une seul table adresse c'était précisement pour éviter la redondance, cela m'aurai permis de stoquer les adresse Locataire et Bailleur dans la même table, maintenant le problème c'est que l'accès simultané y est difficile via des requetes...

    N'est il pas possible d'y accéder de façon plus... absolu ? Du genre Locataire.Adresse.NomVoie et Bailleur.Adresse.Nomvoie ?

    Afin d'éviter la redondance, si jamais je dois revoir ma base de donnée et scinder la table adresse je vais me retrouver avec près de 5 tables différentes rien que pour les adresses (on trouve sa clef dans 5 tables autre table en tout) et résultat je risque fort de ne pas pouvoir fini mon projet... (je n'ai eu que 2 mois pour en faite l'intégralité : BDD, Formulaires saisi + recherche, Etats, sans parler des phases de tests et d'analyse...)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Etudiant en Master ILSEN
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Master ILSEN

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Attendez je viens de comprendre ce que dis Zoom61... en faite j'utilise la même table mais je l'insert 2 fois dans la création de requete SQL. Donc cela reste une même table mais avec 2 pointeur différent en quelque sorte...

    Je n'y avais pas du tout pensé, parfois la "logique" access m'échappe...

    Je vais tester ca et je vous dit ce que ca donne

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par jimbolion Voir le message
    N'est il pas possible d'y accéder de façon plus... absolu ? Du genre Locataire.Adresse.NomVoie et Bailleur.Adresse.Nomvoie ?
    C'est ce que je disais dans le post 2, il faut inclure deux fois la table adresse dans le requête, une qui est liée avec le bailleur et l'autre avec le locataire.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Etudiant en Master ILSEN
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Master ILSEN

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'avais compris ca zoom, merci pour ton aide je vais tester ca sous peu et passerai le topic en résolu dès que c'est bon.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    zoom61,

    oups j'avais mal interprété la réponse.

    Effectivement intégrer 2 fois la table adresse dans la requête...

    Jim
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Etudiant en Master ILSEN
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Master ILSEN

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est exactement ce dont j'avais besoin, c'est étrange d'utiliser des table par pointeur dans access. Je n'avais pas pensé à cette possibilité, merci à vous deux pour votre aide précieuse, sujet clos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requetes sur tables multiples ! Pour les 'gurus'
    Par bandicoq dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2008, 11h39
  2. Requete sur table avec condition
    Par jokenjo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2007, 17h01
  3. Requete sur table récursive pour construire arbre
    Par dacid dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 17h17
  4. [MySQL] requete sur table jointe
    Par winnie82 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2006, 16h27
  5. Requete sur table avec Tableau
    Par Sichagadel dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2005, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo