IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Votre avis sur deux schémas (Gestion de révisions, de documentations etc)


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 33
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Votre avis sur deux schémas (Gestion de révisions, de documentations etc)
    Bonjour,
    J'aimerai avoir votre avis sur les schémas que je souhaite mettre en place pour la gestion des révisions, de documentation, d'approbation de plusieurs tables. L'exemple ci dessous montre uniquement la partie gestion des révisions.

    -1- Premier schéma: J'utilise 3 tables intermédiaire pour mapper les informations
    une requete vers 3 tables pour lire. Ecriture dans 2 tables pour écrire

    -2- Deuxième schéma : J'ai ajouté un champ ItemType, ce qui me permet de connaitre la table source de la révision. Un champ ItemID pour les relations.
    une requete vers 2 tables pour lire. Ecriture dans 1 table pour écrire. Ajout d'un champ ItemType, ItemID dans la table révision

    -3- Troisième schéma (sans image) : Je créer trois tables révision (Revision_Products, Revision_Systems, Revision_Perfs)

    Pour l'instant, j'utilise le schéma 1 mais le 2 me parait plus simple. Le schéma 3 moins générique.

    Quel est votre avis? Avantages?, inconvénients? Bonnes pratiques?

    De plus, je souhaite migrer la BD Access vers SQL, je ne sais pas si cela à de l'influence dans le choix du schéma...

    Merci!
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Doutrick,

    Citation Envoyé par Doutrick
    ...la gestion des révisions, de documentation, d'approbation de plusieurs tables...
    ==> difficile de répondre : nous ne savons pas de quoi tu parles, exactement. Par conséquent, nous ne connaissons pas les règles de gestion.


    Citation Envoyé par Doutrick
    je souhaite migrer la BD Access vers SQL, je ne sais pas si cela à de l'influence dans le choix du schéma
    ==> ça, c'est précis !... non, le schéma des relations (MCD) ne dépend pas de la base de données utilisée. A partir du MCD (correct), les tables peuvent être créées dans toute BdD.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 33
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Le lien ci dessous explique comment bien concevoir une application sous Access:
    http://loufab.developpez.com/tutorie.../optimisation/
    Organisez correctement vos tables: Il vaut mieux une multitude de tables de faibles volumes qu'une seule de gros volume.

    Sauf mauvaise interprétation de ma part: la proposition numéro 3 serait la meilleure car elle est composée de trois table au lieu d'une seule grosse table...

    Rappel de mon post initial : -3- Troisième schéma (sans image) : Je créer trois tables révision (Revision_Products, Revision_Systems, Revision_Perfs)

    Bonne ou mauvaise interprétation?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Doutrick,

    Citation Envoyé par Doutrick
    Bonne ou mauvaise interprétation?
    ==> nous ne savons toujours pas de quoi tu parles. C'est difficile de l'interpréter à partir de noms de tables et de noms de champs (que veut dire "MapPrevisionProduct, par exemple). De ce fait, nous ne connaissons pas, non plus, les règles de gestion. Nous ne pouvons pas savoir si les entités, les relations et les cardinalités sont pertinentes.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. Votre avis sur deux requètes SQL
    Par americ dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2014, 16h25
  2. Votre avis sur deux system VOD
    Par Dine94000 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2014, 16h31
  3. Votre avis sur deux ouvrages Linux embarqué
    Par deletme dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/10/2013, 13h05
  4. [AC-2003] Votre avis sur mon schéma de conception de ma BDD
    Par natou636 dans le forum Modélisation
    Réponses: 32
    Dernier message: 28/06/2009, 22h05
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2009, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo