IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Sort array javascript (par un autre)


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 258
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Sort array javascript (par un autre)
    Bonjour a tous,

    Je dispose de 3 arrays.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    prenoms = Array('alex','jean','paul','pierre','jacques','henri');
    noms = Array('toto','titi','tata','tutu','tita','totu');
    classement = Array('5A','4D','5A','3B','2C','3A');
    Et celui qui détermine le tri :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ordre = Array('2C','3A','3B','4D','5A','5A');
    J'aimerai trier les trois premiers en fonction du dernier..
    Ce qui donnerait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    prenoms = Array('jacques','henri','pierre','jean','alex','paul');
    noms = Array('tita','totu','tutu','titi','toto','tata');
    classement = Array('2C','3A','3B','4D','5A','5A'); // si deux classement identiques, on trie sur le prénom
    Comment faire svp ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    A première vue, le plus simple (oserais-je dire le plus cohérent) serait de revoir la structure de tes données de façon à pouvoir faire le tri facilement. Ce qui viendrait intuitivement à l'esprit serait un format JSON dont les clés seraient ton actuel tableau classement.

    Sinon, parcourir le tableau ordre (en récupérant le rang de chaque élément) et récupérer la valeur de chaque autre tableau à l'indice en cours.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il suffit de faire un array pour le tri..
    avec en index 0 l'élement qui sert de base de tri, ici classement + prénom
    on trie ensuite cet array avec une fonction personnalisée et le tour est joué


    http://jsfiddle.net/4cxq13ra/2
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ou encore pour conserver les éléments de chaque array séparés il suffit de modifier alors la fonction de tri perso
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var clsort= function (a,b){
            return  (a[0]+a[1]>b[0]+b[1])?1:-1;
    }

    http://jsfiddle.net/4cxq13ra/3/

    l'avantage de cette méthode est que l'on peut trier sur n'importe quelle combinaison en modifiant juste la fonction de tri perso
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Donc prénom, nom et classements sont liés uniquement par l'index dans l'Array ? Quelle drôle de façon de gérer les données. Je passerais plutôt par des objets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var joueurs = prenoms.map(function(value,index){  
        return { prenom: value,  nom: noms[index], classement: classement[index] };
    });
    Une fois que les données sont regroupées au sein d'un object, on peut les trier comme on veut sans peur de mettre le désordre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    joueurs.sort(function(joueurA, joueurB){ return joueurA.classement < joueurB.classement ? 1 : -1; });
     
    console.log(joueurs[0]) // logge: { prenom: "jacques", nom: "titu", classement: "2A" }
    One Web to rule them all

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 258
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses j'ai finalement fait le plus simple (pour moi en tout cas)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ordre = Array('2C','3A','3B','4D','5A','5A');
    for (i=0;i<ordre.length;i++) {
    	for (a=0;a<prenoms.length;a++) {
    		if (classement[a] == ordre[i]) {
    			sortie += prenoms[a]+'  '+noms[a]+' '+classement[a];
    		}
    	}
    }

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    beler.fr
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : beler.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 25
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut array objets
    Bonjour,

    Tu peux mémoriser tes informations sous forme d’”array” d’objets:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    var persons = new Array();
    var obj = new Object();
    obj.prenom = "alex";
    obj.name = "toto";
    obj.classement = "5A";
    persons.push(obj);
     
    etc…  pour tous les éléments souhaités
    Pour trier, tu peux créer une fonction prototype du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Array.prototype.sortBy = function (key) {
        this.sort(function (a, b) {
            if (a[key] < b[key]) {
                return -1;
            } else if (a[key] > b[key]) {
                return 1;
            }
            return 0;
        });
    };
    Bon courage!
    Mihaela
    blog.beleringenierie.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 16h31
  2. Comment lire un fichier DB en cours d'utilisation par 1 autr
    Par jbat dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2004, 11h06
  3. Rendre une disquette illisible par d'autres que moi
    Par kivoch dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/12/2003, 22h49
  4. sorte de valeur par defaut
    Par sampq dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2003, 11h59
  5. Comment subsituer un chemin par un autre dans un réseau ?
    Par Baillard dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2002, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo