IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Modifier localement les marges (top, bottom, right et left)


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Modifier localement les marges (top, bottom, right et left)
    Bonjour,

    Je souhaite modifier localement les marges de mon document à partir des annexes. J'ai trouvé cette solution sur le net, mais j'aimerais pouvoir modifier aussi les marges de tête et de pied de pages. J'imagine que je vais devoir ajouter les commandes \setlenght{\topmargin}{0pt} et \setlenght{\bottommargin}{0pt} et \addtolength{\topmargin}{#3}% \addtolength{\bottommargin}{#4}. A quoi servent les commandes \setlength{\listparindent}{\parindent}% \setlength{\itemindent}{\parindent}%. N'y aurait il pas plus simple ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \newenvironment{changemargin}[2]{\begin{list}{}{%
    \setlength{\topsep}{0pt}%
    \setlength{\leftmargin}{0pt}%
    \setlength{\rightmargin}{0pt}%
    \setlength{\listparindent}{\parindent}%
    \setlength{\itemindent}{\parindent}%
    \setlength{\parsep}{0pt plus 1pt}%
    \addtolength{\leftmargin}{#1}%
    \addtolength{\rightmargin}{#2}%
    }\item }{\end{list}}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    \begin{changemargin}{2cm}{-1cm}
       Ceci permet d'augmenter la marge gauche de 2cm et de diminuer
       celle de droite de 1cm.
    \end{changemargin}

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Namrod
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 215
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Pour changer les marges localement, il me semble que cela est possible avec la commande \newgeometry fournie par l'extension geometry. Ensuite, tu peux revenir aux marges définies pour l'ensemble du document dans le préambule avec la commande \restoregeometry.

    Ensuite concernant \setlength{\listparindent}{\parindent} et \setlength{\itemindent}{\parindent} il me semble que ces commandes redéfinissent l'indentation des différentes listes et de chaque item. Ainsi, comme ceci, les listes seront toutes indentées de la même indentation que les paragraphes, et chaque item le sera également.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Namrod
    Pour changer les marges localement, il me semble que cela est possible avec la commande \newgeometry fournie par l'extension geometry. Ensuite, tu peux revenir aux marges définies pour l'ensemble du document dans le préambule avec la commande \restoregeometry.
    Tuas tout à fait raison Namrod.

    Comme quoi lire la documentation des extensions que l'on utilise n'est pas une perte de temps.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  4. #4
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    salut!!

    Effectivement, utiliser la commande \newgeometry est beaucoup plus simple que ce que j'ai vu sur google. Merci !

    Winnt tu as entièrement raison, j'ai tendance à lire les documentations des packages qui me passionnent (genre pstricks, pst-circ etc....). Je promet à l'avenir de me renseigner sur les docs. Et puis désolé pour le retard, c'est le décalage horaire qui veut ça !! ( J'ai 5 heures de décalage avec vous )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modifier les marges
    Par Butterfly83 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/09/2007, 16h29
  2. Modifier temporairement les marges
    Par timesmoney dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 15h07
  3. [Rapport] Modifier les marges d'une seule page
    Par kacedda dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 13h29
  4. [CSS / IE] Etirer un DIV à l'aide de Top Bottom Right Left ?
    Par DemonKN dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2005, 11h03
  5. [EXCEL]Modifier les marges d'une page dans Excel
    Par ms91fr dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2004, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo