IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Filtrage du spectre


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Koweït

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Filtrage du spectre
    Bonjour,

    Je voudrais éliminer les pics d'un spectre (ci-joint) généré à partir des données de 10 ans en utilisant une méthode appelée Finite Fourier series smoothing .Mon problème c'est quand je supprime les périodes dominantes de mes données par la méthode, j’obtiens une nouvelle séquence de data que j'introduise dans le code de mon spectre qui donne le même résultat initial c-à-d un spectre non filtré.Voici le code de la méthode employée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    K=[1.25 0.63] ;les périodes des 2 pics 
    x=load('DATA.txt');
    N=size(x,1);
    for i=1:size(K,2)
        k=K(i) ;
        a=0;b=0;r=0;sum=0;S=0;
        for r=1:N
            sum=sum+x(r)*cos((2*pi*r)/k);
        end
        a=sum*(2/N);
        sum=0;
        for r=1:N
            sum=sum+x(r)*cos((2*pi*r)/k);
        end
        b=sum*(2/N);
        n=1:N;
        S=a*cos((2*pi.*n)/k)+b*sin((2*pi.*n)/k);
       x=x-S';
    end
    plot(x);
    Merci de me donner un coup de main
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour

    Pour être honnête je n'ai pas compris
    Citation Envoyé par jenaCa
    Mon problème c'est quand je supprime les périodes dominantes de mes données par la méthode, j’obtiens une nouvelle séquence de data que j'introduise dans le code de mon spectre qui donne le même résultat initial c-à-d un spectre non filtré.
    Pourrais tu réexpliquer? que souhaites tu faire concrètement?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Koweït

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut Gooby,
    Je signale que je suis novice dans ce domaine .Je souhaite annuler les hautes fréquences observés sur mon spectre du vent qui est calculé par l'estimateur de Blackman Tukey, c'est une méthode non paramétrique consiste à estimer la DSP par TFD de l’estimée de l’autocorrélation de n points sur laquelle est appliquée une fenêtre d’apodisation. Pour cela, j'ai déja cherché des solutions a mon problème et s'est avéré que la méthode de Finite Fourier series smoothing est la plus adaptée a ce type du signal. Maintenant j'ai de la difficulté à appliquer cette méthode sachant que je l'ai déjà programmée sur matlab et j'obtiens pas ce que je veux.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    As tu fais la représentation de ton signal brut et de ton signal sans les oscillations périodiques pour vérifier quelles étaient bien soustraites? Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris, x est un signal temporel ou bien une TFD d'un signal temporel?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Koweït

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui j'ai fait les représentations et les oscillations sont toujours présentes.Je crois que j'ai du mal à repérer les hautes fréquences sur le graphe.
    x c'est mon signal temporel ;historique de 10 ans de vitesse horaire du vent avec un pas de 3h.
    Voici le code avec lequel j'ai calculé le spectre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    x=load('DATA.txt');    %signal temporel
    N = length(x);         %Dimension du signal
    fe =1/3;                  %fréq. d'échantillionage
    y =(0:N-1)*fe/N;      %Vect.fréq
    K=size(y,2);            %Dimension de vect.fréq
    M=N/10;                 %Taille de la fenetre d'observation choisie
    v=var(x);                % Variance
    c=autocorr(x,(N-2))*v; %Autocovariance
    w=0.5*(1+cos((pi*(0:M))./M));%fenetre d'observation "tukey"
    for i=1:K
        sum=0;
        for e=1:M
            sum=sum+w(1,e)*c(e,1)*cos(y(1,i)*e);
        end
        sp(i,1)=(v+2*sum)/pi;%spectre de blackman tukey
    end
    plot(y,sp);
    Au fait j'aimerais bien me corriger les étapes de mon code et savoir comment estimer le retard de mon signal ? la seule info. que j'ai trouvé c'est qu'il devrait être < N-1.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Je ne vois pas trop comment t'aider pour le coup, je ne connais pas vraiment la méthode que tu as employé. A ta place j'utiliserai une TFD classique et j'essayerai un filtrage temporel et/ou spectrale basique pour enlever l'oscillation ciblée.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Koweït

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut,
    En tout cas merci pour vos réponses !
    Je voudrais savoir s'il ya un logiciel statistique qui permet de connaitre les périodes les plus représentées dans mon spectre ? c'est vrai qu'il suffit de calculer l'inverse des fréquences mais moi je veux des valeurs plus précises?

Discussions similaires

  1. Filtrage des paquets de la carte réseau
    Par sommerset dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2005, 10h38
  2. filtrage d'une table interbase
    Par kouraichi35 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2004, 13h08
  3. filtrage d'une chaine de caractéres
    Par localhost dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2003, 01h11
  4. Problèmes avec le filtrage des ip
    Par berry dans le forum Réseau
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/12/2002, 07h51
  5. Matrice de filtrage ?
    Par gimlithedwarf dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2002, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo