IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Quel serait un bon prix d'achat d'un Delphi 7 Pro en occasion ?


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 136
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Quel serait un bon prix d'achat d'un Delphi 7 Pro en occasion ?
    Bonjour,

    Pour la fin d'année, j'envisage d'acheter en occasion un Delphi 7 Professional avec les CD d'origine (et si possible la boîte et tous les manuels).

    Selon vous, quel serait un bon prix d'achat en occasion ?

    PS : je sais qu'on peut récupérer un D7 Pro en achetant un XE7 Pro mais le prix de ce dernier est hors de ma portée de hobbyiste. Il semblerait que D7 puisse être acheté seul auprès de certains revendeurs officiels ou directement auprès de Embarcadero. Mais à ce que j'ai compris, le prix serait alors le même qu'un XE7 Pro, donc je ne vois pas l'intérêt de cette option.
    Tony
    Hobbyiste débutant Delphi 7

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    A ma connaissance il n'est pas légal de revendre une licence Delphi

    extrait de la licence XE (à vérifier sur D7)
    ne pas vendre, louer, mettre à bail, licencier, sous-licencier, afficher, modifier, fournir en temps partagé, externaliser ou transférer de toute autre manière le Produit vers, ou permettre l'utilisation du Produit par, tout intervenant tiers
    http://edn.embarcadero.com/article/40789

    Partant de là...sois tu utilises la version Personal, soit tu n'est pas en règle avec Embarcadero....et en tant que revendeur je peux te confirmer que Delphi 7 Professional est PLUS CHER que Delphi XE7 Professionel qui bénéficie de 10% de remise jusque la fin du mois

    voir les tarifs à jour de XE7
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    La licence de Delphi 5 Pro permettait le transfert de propriété à condition de le désinstaller et de céder le CD d'installation et les manuels. A vérifier pour un D7.
    Citation Envoyé par LICENSE.TXT
    You may transfer the Software and documentation on a permanent basis provided you retain no copies and the recipient agrees to the terms of the License Agreement.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 136
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Entendu, merci pour vos retours.

    Il y a régulièrement des Delphi Borland proposés sur Ebay. En ce moment même il y a un D7 Architect et deux D7 Enterprise.
    Tony
    Hobbyiste débutant Delphi 7

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    alors en effet ça demande à être creusé

    sur XE c'est noir sur blanc
    12. TRANSFERT. Ce Contrat et tous les droits, licences ou obligations du Concessionnaire dans le cadre de ce Contrat ne peuvent être transférés ou délégués par le Concessionnaire à aucun tiers, y compris, sans que cette liste soit limitative, dans le cadre d'une fusion, d'une acquisition, d'une réorganisation, d'une externalisation, d'un changement de contrôle ou dans toute autre circonstance. Un tel transfert ou une telle délégation sera nul et non avenu et constituera une violation irrémédiable de ce Contrat entraînant sa résiliation automatique ainsi que celle de tous les droits et licences accordés par lui au Concessionnaire.
    http://support.codegear.com/article/36588

    Sur un D6 j'ai par contre ceci
    c. Dans le cadre des termes et conditions supplémentaires de ce
    Contrat de licence, cette licence d'utilisation du Logiciel est
    concédée pour toute la durée de protection des droits d'auteur (à
    moins d'’une résiliation comme indiqué plus loin). Vous pouvez
    transférer le Logiciel et la documentation d'’une manière
    permanente à la condition de n'’en conserver aucune copie, et que
    le destinataire s'’engage à respecter les termes de ce Contrat de
    licence.
    je n'ai pas de D7 sous la main pour vérifier le fichier license.txt présent dans "C:\Program Files\Borland\Delphi 7"

    Après que ce soit vendu sur eBay ne constitue pas une garantie de légalité à mon avis
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    j'abonde dans le sens de Paul , D7 n'est pas revendable d'ailleurs je crois qu'aucune version ne le soit , à moins que Borland ait fait de l'abandonware ou de l'opensource (on pourrait le penser en regardant D7 vs Lazarus)?

    Citation Envoyé par licence.txt
    1. Propriété. Le Produit est la propriété de Borland.
    Le Produit vous est licencié et non vendu, malgré toute
    référence dans la présente à des "achats".
    2.1 Concession de licence. Conformément aux termes et
    conditions de cette Licence, Borland vous accorde à
    vous, si vous êtes un individu, ou à une (1) personne
    désignée de votre organisation ("Utilisateur Nommé") si
    vous êtes une entité, une licence personnelle, non
    exclusive, non transférable et limitée pour utiliser le
    Produit uniquement dans le but de créer, compiler (y
    compris au moyen d'une compilation de byte code),
    tester et déployer, sous forme de code source ou de
    code objet, vos propres programmes d'applications et
    autres travaux ("Travaux"). Vous pouvez installer le
    Produit sur un nombre raisonnable de machines, tant que
    l'Utilisateur Nommé est le seul individu autorisé à
    utiliser le Produit.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Merci à tous. Au final, Delphi 6 est donc la dernière édition offrant la possibilité de transférer la licence.
    La revente de licences de Delphi 7 et ultérieurs est donc illégale.
    Je marque donc la discussion résolue, à moins qu'on ne souhaite discuter du prix juste d'un produit interdit de vente...

    [EDIT] Ceci était vrai jusqu'à l'arrêté européen qui en dispose autrement (cf. plus bas) et que j'ignorais ; mea culpa.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 136
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous pour ces compléments.

    Je voudrais juste mentionner un dernier point : le cas des boîtes D7, neuves et sous emballage scellé (si si on en trouve à la vente parfois), donc jamais ouvertes, et dont la licence n'a jamais été enregistré.
    Tony
    Hobbyiste débutant Delphi 7

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    C'est serait donc du neuf, et pas de l'occasion, la licence n'ayant jamais été acceptée. Même si ça peut être une bonne occasion !
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 136
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    C'est vrai tourlourou !

    Pour ma part, sujet réglé désormais.
    Tony
    Hobbyiste débutant Delphi 7

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Je crois que ce n'est pas l'avis de la commission européenne depuis 2012 pour tout licence logicielle vendue en Europe quel que soit le lieu de résidence de l'éditeur.

    transfert licence logicielle union européenne

    Toutes les réponses. Cela s'applique y compris à Embarcadero, Microsoft, etc.

    Mais je peux me tromper. Cordialement.

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 38
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    La revente de licences de Delphi 7 et ultérieurs est donc illégale.
    Bonjour à tous,
    Je ne souhaite pas du tout polémiquer mais voici mon expérience :

    J'ai acheté à un développeur qui partait à la retraite sa version Delphi professionnel 2006.
    Il l'avait mis en vente sur Ebay.

    Nous avons contacté Embarcadero pour connaitre la possibilité de cette transaction et surtout afin de pouvoir aussi me transférer les "droits" sur son compte EDN.

    Embarcadero n'a fait aucune objection et j'ai pu "hériter" de son compte EDN avec l'enregistrement de la licence de cette version de Delphi 2006 Pro à mon nom.

    Je pense, comme faa08, que la décision de la cour européenne passe "par dessus" les textes de licence d'Embarcadero sur ce point là :

    Le principe de l’épuisement du droit s’applique sur l’ensemble du territoire de l’Union européenne et existe également sous une forme similaire en Suisse. Toutefois, le droit de location n’est pas pour autant épuisé.

    La Directive sur la protection juridique des programmes d’ordinateur valable dans toute l’Union européenne prescrit avec force obligatoire l’application du principe de l’épuisement des droits pour les logiciels. En clair, dès que le titulaire du droit d’auteur a vendu une copie de programme pour la première fois, son droit de diffusion consécutive de cette copie est ainsi épuisé. Comme il a déjà obtenu une rémunération pour sa prestation de création, il n’est donc pas en droit d’en contrôler la distribution ultérieure et d’en interdire la vente consécutive.

    Cette règle s’applique aux logiciels cédés en ligne ainsi qu’aux logiciels vendus sur un support de données. Ainsi en décida la Cour de justice européenne dans son jugement du 3 juillet 2012.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Scrum] Quel serait le rôle d'un chef de projet sur un projet Scrum ?
    Par Indoril dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 30
    Dernier message: 18/01/2010, 21h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2008, 21h00
  3. Sélection du prix d'achat dernière commande
    Par dubitoph dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2007, 10h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2006, 14h53
  5. Quel est le bon usage des fichiers "*.bpk" ?!
    Par bnadem35 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo