IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Case à cocher -- problème champ multivalué


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 80
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Case à cocher -- problème champ multivalué
    Bonjour à tous,

    Je cherche depuis plusieurs jours (semaines...) à résoudre ce problème. J'ai regardé sur plusieurs sites et tuto mais je ne trouve pas la solution à mon problème.

    J'ai une table qui concerne des travaux et une deuxième qui contient le nom des personnes.
    Un champ qui se situe dans la table "travaux" appelé "vérification" va faire le lien avec la table "Personne". Le but étant d'attribuer un travail à une ou plusieurs personnes.

    Dans mon champ "vérification", j'ai donc utilisé une liste déroulante et j'ai autorisé plusieurs valeurs. Je trouve que le résultat est pas mal car il ne suffit que de cocher le nom de la personne et d'appuyer sur Ok pour valider.

    Le problème est quand je veux utiliser des requêtes sur ce champ. Je rentre dans la problématique des champs multivalué et je ne sais comment m'en sortir. J'ai vu que je pouvais utiliser une table de jonction et je pense comprendre le principe mais je ne vois comment faire une liste à cocher qui donne le m^me résultat...

    Je voudrai simplement utiliser une requête ajout pour sauvegarder mes données dans une table de sauvegarde...

    Je vous remercie d'avance.

    Je précise que je ne connais pas du tout le VBA.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Je crois que tu vas trouver une bonne piste dans ce tuto : Les champs multivalués

    Bonne lecture
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 80
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Jeannot,

    Merci pour l'info. Je l'avais déjà lu. Article très bien fait entre (). Le problème, c'est qu'on aborde le VBA ce qui est complètement inconnu pour moi...Par contre, il fait une comparaison entre un champ mulitvalué et une table de jonction qui m'intéresse mais je ne sais comment faire pour la mettre en pratique. Je sais que c'est le BEABA mais j'ai du mal à comprendre la relation plusieurs à plusieurs avec une case à cocher...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Je sais que c'est le BEABA mais j'ai du mal à comprendre la relation plusieurs à plusieurs avec une case à cocher...
    Pour bien comprendre les relations, je te conseille la lecture d'un excellent tuto : Comprendre les jointures
    D'autre part, la liste déroulante avec case à cocher ne fonctionne qu'avec un champ Multivalué

    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 80
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour l'article.
    Bel article en effet.

    J'ai essayé quelque chose mais j'aimerai avoir ton possible.

    Entre ma table T_travaux et ma table T_personne, j'ai ajouté une table de jonction T_Jonction

    L'idée est la suivante. La table T_jonction est composée de 2 champs. Une numérotation automatique et un champ nom. Ce dernier autorise plusieurs valeurs. Il permetra donc de stocker le nom des personnes provenant de la table T_Personne. Ensuite, je fais le lien entre le N° automatique de T_jonction et l'id numérique dans la table T_travaux. Dans mon raisonnement, un N° automatique est créé pour chaque couple de personne cochée.

    Maintenant comment mettre tout ça en place :-))

    J'ai un fomulaire qui est sur ma table T_travaux. Source du contrôle = champ "nom" dans ma table T_travaux, Contenu T_Jonction ==> résultat j'ai juste les couple que j'ai créé avant ce qui me semble assez logique.

    J'ai donc voulu crée une requête SELECT T_jonction_Sélection.Noms FROM T_jonction_Sélection; quand je l'exécute j'ai bien la possiblité de créer de nouveaux couples. J'ai donc voulu la mettre comme contenu dans mon formulaire mais la case reste vide...

    J'ai l'impression que je ne suis pas trop loin mais je bloque...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Pourrais-tu mettre ta base en pièce jointe avec des valeurs bidons (mais cohérentes )
    Ce sera plus facile pour comprendre ton problème.

    Bonne journée
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 80
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Jeannot,

    Déso pour l'absence mais j'étais en vacances :-)

    Multivaleur.zip

    J'espère que cela t'aidera et par la même occasion moi aussi :-))

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Ci joint ta base dans laquelle j'ai repris le principe de la table intermédiaire qui te permet de jouer sur la relation un à plusieurs.
    la différence avec le champ multivalué : présence d'un sous formulaire qui gère le coté plusieurs de la relation.
    J'ai nommé les objets en ajoutant _Jean à la fin de façon à faire la différence avec les tiens.
    Tu pourras regarder la fenêtre des relations pour voir comment les tables sont jointes.

    Bonne continuation
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 80
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Salut Jean,

    Merci pour le travail.
    Je vais un peu regardé ça. je comprends mieux la relation

    Je vais essayer de modifier les apparences car comme mes champs dans ma table peuvent comporter plusieurs enregistrements, je vais avoir plusieurs sous-formulaire.

    Encore merci et bon week-end.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 80
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Salut Jeannot,

    J'ai eu l'occasion de regarder et je comprends beaucoup mieux le principe. Encore merci. Je pense pouvoir retirer les différentes informations facilement.

    Il me reste encore 3 questions:

    La première. Est-il possible de limiter le nombre de nom dans le sous-formulaire. En effet, selon cette technique, je peux encoder plusieurs fois le nom "AAAA" pour un m^me dossier. Est-il possible de l'éviter pour ne pas devoir lancer une requête de nettoyage par la suite "requête doublon" ?

    La deuxième est plus liée à la conception. A l'origine, ma table "travail" avait une clef primaire basée sur le n° de dossier et ce pour éviter que plusieurs personnes n'encodent le m^me dossier au même moment. Si j'utilise une clef primaire sur base du n° automatique, je perds cet avantage. J'ai essayé de mettre plusieurs clefs primaires mais ça ne semble pas marcher. Tu vois une astuce ?

    La troisième est toujours liée à la conception. Si je souhaite sauvegarder la table "travail" dans une nouvelle table par une requête insert et ensuite delete sur la table principale. Comment est-ce que je peux faire pour retrouver les noms ? Il faut que je sauvegarde les 3 tables en m^me temps ? ou alors je dois lier ma table de sauvegarde à ces 2 tables ?

    Bien à toi.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 80
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Jeannot,

    Tu m'avais bien aidé à l'époque et ma question concerne encore ce sujet.

    Je travaille maintenant régulièrement avec les tables de jonction. Jusque maintenant pour afficher le résultat, je travaillais avec un formulaire et sous-formulaire pour afficher les résultats. Pour un affichage particulier, j'aimerai pouvoir mettre sur une me^me ligne le résultat de la requête. L'idée serait donc de concaténer les id de la tables 2 sur une m^me ligne par rapport à l'id de la table 1.

    Si je prends un exemple, un dossier peutt avoir été géré par plusieurs personnes. Ce qui donne dans ma table de jonction:

    Dossier A: Monsieur 1
    Dossier A: Monsieur 2
    Dossier A: Monsieur 3

    J'aimerai pouvoir afficher sur une seule ligne Dossier A, Monsieur 1, Monsieur 2, Monsieur 3

    Lorsque je travaille avec formulaire et sous formulaire pas de problème mais vu le nombre élevé de dossier, une vue en ligne serait beaucoup efficace.

    Merci d'avance....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2014, 16h09
  2. [AC-2007] Case à cocher avec champs multi-valués
    Par manusp dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2011, 23h50
  3. [AC-2003] SQL-Case à cocher pour champ Oui/non
    Par AndréPe dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2010, 08h43
  4. Lier une case à cocher à un champ de zone liste
    Par fech40 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2006, 18h14
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo