IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Quelle sont les versions DELPHI compatibles avec Firebird 2.5?


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Quelle sont les versions DELPHI compatibles avec Firebird 2.5?
    Salut les amis
    j'ai abondonner INTERBASE 6.5 car elle n'est pas compatible avec WINDOWS 7
    j'ai telecharché Firebird 2.5.2.2 et ibexpert.
    1. ces 2 outils sont ils suffisants pour la conception d'une si simple base de données?
    2. quelles sont les versions delphi compatibles avec Firebird 2.5?

    merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai abondonner INTERBASE 6.5 car elle n'est pas compatible avec WINDOWS 7
    ça je ne le savais pas mais , de toute manière Interbase 6.5 n'est plus maintenu depuis Juin 2007 , donc il était temps
    j'ai telecharché Firebird 2.5.2.2 et ibexpert.
    1. ces 2 outils sont ils suffisants pour la conception d'une si simple base de données?
    Oui , largement
    2. quelles sont les versions delphi compatibles avec Firebird 2.5?
    il ne s'agit pas de Delphi à proprement parlé , mais des composants utilisés pour se connecter à la Base de Données . Pour ma part j'ai même d'anciens programme D3+BDE qui se connectent , donc la version de Delphi n'est pas le problème .
    Pour ce qui est des composants :
    - BDE , bien que non recommandé et Obsolète cela peut fonctionner pour peu que l'installation de Firebird soit faite correctement (génération de GDS32.DLL, copie dans le répertoire système)
    - IBxxxx idem que pour BDE quant à l'installation
    - ADO , je n'utilise pas donc n'en ai aucune idée , la seule recommandation que je ferais : vérifier la bibliothèque utilisée
    il existe d'autres composants à partir de D7
    -ZEOSDBO
    -UIB
    pour ne citer que les gratuits avec sources téléchargeable ici
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Problème résolu avec Firebird 2.5 !!
    Salut tout le monde !
    J’ai désinstallé INTERBASE 6.5 et supprimer gds32.dll du système 32.
    J’ai procédé à l’installation de Firebird 2.5 (7MB) avec les options suivantes.
    1) Cocher : Binaire super server
    2) Décocher : Guardian pour contrôler le serveur (on n’en n’a pas besoin pour les nouveaux systèmes : W7 et probablement VISTA et W8)
    3) Cocher : Exécuter Firebird en tant qu’Application (car en tant que service, une application obsolète, est bloquée par les nouveaux systèmes, comme on l’a vu pour IB6.5)
    4) Cocher les 4 options dessous pour copier GDS32.dll dans le système 32.
    5) Cocher, enfin, démarrer Firebird , ou lancer le manuellement.
    CONCLUSION : Firebird 2.5 est un ‘RUNTIME’ qui a été conçu pour manipuler les B.D.D conçues sous IBx et Firebirdx, indépendamment des systèmes d’exploitations.
    Il suffit seulement de bien savoir le configuré durant l’installation.
    Cette expérience m’a été très utile.
    Merci pour votre soutient.
    Merci pour toute l’équipe Developpez.com.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    J’ai désinstallé INTERBASE 6.5 et supprimer gds32.dll du système 32.
    J’ai procédé à l’installation de Firebird 2.5 (7MB) avec les options suivantes.
    1) Cocher : Binaire super server
    C'est ce qui était conseillé pour Firebird 1.5 : http://www.firebirdsql.org/manual/fr...-or-super.html
    Pour Firebird 2.5, s'il s'agit d'une installation pour une utilisation locale à l'ordinateur avec peu de connexions, on aurait pu opter pour SuperClassic : http://www.firebirdsql.org/manual/qs...-or-super.html

    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    2) Décocher : Guardian pour contrôler le serveur (on n’en n’a pas besoin pour les nouveaux systèmes : W7 et probablement VISTA et W8)
    Le guardian n'est effectivement pas indispensable, mais sachant qu'il surveille le serveur proprement dit et le relance en cas de crash, il peut toujours être utile...

    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    3) Cocher : Exécuter Firebird en tant qu’Application (car en tant que service, une application obsolète, est bloquée par les nouveaux systèmes, comme on l’a vu pour IB6.5)
    Non, non et non !
    Le serveur et le Guardian fonctionne très bien en tant que service sous Windows 7 ou 8. C'est l'applet (interface utilisateur qui permet d'arrêter ou de démarrer ces services) qui ne fonctionne pas. Or le gestionnaire de services fourni avec Windows répond parfaitement à ce besoin.

    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    4) Cocher les 4 options dessous pour copier GDS32.dll dans le système 32.
    Si votre système d'exploitation est en 64 bits, j'espère que vous avez installé la version 64 bits du serveur et que vous ne parlez la que de la bibliothèque de connexion cliente pour les applications 32 bits.

    Précédemment, vous indiquiez avoir installé Firebird 2.5.2, mais à tout hasard, je rappelle que la version 2.5.3 est sorti il y a quelques semaines : http://www.developpez.net/forums/d14...-5-3-firebird/

    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    5) Cocher, enfin, démarrer Firebird , ou lancer le manuellement.
    Autant le laisser avec le mode de fonctionnement en tant que en service, surtout si vous avez besoin de Firebird dès l'ordinateur démarré,

    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    CONCLUSION : Firebird 2.5 est un ‘RUNTIME’ qui a été conçu pour manipuler les B.D.D conçues sous IBx et Firebirdx, indépendamment des systèmes d’exploitations.
    Il suffit seulement de bien savoir le configuré durant l’installation.
    Je n'emploierais pas ce terme ‘RUNTIME’, qui ne décrit que très imparfaitement le serveur de bases de données. Tout au plus pourrait-il correspondre à la version embarquée (embedded) pour une application fournie avec une base de données et avec accès exclusif à celle-ci...
    Philippe.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut J'ai reinstallé firebird!!
    Bonjour tout le monde!
    Maître Philippe, j'ai suivi à la lettre toutes vos recommandations
    et c'était vrai! tout marche très bien, je n'en savais pas!

    merci.

Discussions similaires

  1. Quelles sont les limites d'oracle avec windows XP
    Par zintelix3d dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/05/2008, 17h09
  2. [FireBird] Quels sont les meilleurs composants utilisés avec delphi?
    Par aityahia dans le forum Bases de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/04/2008, 18h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2006, 16h29
  4. [CR10]Quelles sont les nouveautés de la version 10 ?
    Par osoudee dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2004, 17h37
  5. Quelles sont les distibutions avec le kernel 2.4.x.x?
    Par barucca dans le forum Administration système
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2004, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo