IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Logiciels Libres & Open Source Discussion :

Utilisez-vous des logiciels open-source ? Lesquels ?


Sujet :

Logiciels Libres & Open Source

  1. #21
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Utilisez-vous des logiciels open source ? Lesquels ?

    aucun leur équivalent payant est de bien meilleur facture

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume07 Voir le message
    Utilisez-vous des logiciels open source ? Lesquels ?

    aucun leur équivalent payant est de bien meilleur facture
    Il faudrait peut etre argumenter un peu plus ?

    quel équivalents à
    - firefox/chromium
    - vlc
    - ...
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  3. #23
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Notepad++, vlc, xnview, MoneyManagerEx, Filezilla (client), GT10fxfloorboard, Libreoffice parfois, 7zip
    Pas par philosophie ni pour le prix mais parcequ'ils me conviennent à l'utilisation.

  4. #24
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmeur / Formateur C/C++
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur / Formateur C/C++

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je développe en C++ sous Windows, principalement avec WTL (qui mériterait plus de reconnaissance) sous Visual C++.
    Sous Linux, en C/C++ aussi : GTK+/GTKmm pour les outils avec interface graphique ou bien sans interface graphique pour CGI avec des makefiles personnalisés et quelquefois avec l'environnement intégré Anjuta.

    Mes principaux outils logiciels dont le code source est libre :
    Notepad++ : l'outil ultime sous Windows pour le programmeur (avec son plugin nppFtp) au succès amplement mérité !
    GEdit : excellent éditeur de code sous Linux en parallèle avec 'make'.
    Firebird : le serveur de base de données relationnelle et ses outils dont FlameRobin, gsec, gbak etc. ainsi que la bibliothèque C++ ibpp (sous Windows et Linux). Firebird mériterait d'être plus connu car très puissant et très fiable (son développement a plus de vingt ans).
    Firefox / Iceweasel que tout le monde connaît.
    Filezilla - idem.
    PuTTy : excellent outil pour SSH.
    SQLite et PostgreSQL : fort intéressants tous les deux.
    Et le système d'exploitation Debian 7.6 Wheezy en interface graphique (Bureau) sur une machine et en serveur Web par ailleurs sur VPS.
    Toutes les bibliothèques de code possibles (en particulier pour C/C++) et les compilateurs / débogueurs GCC/G++, GDB etc.
    L'ensemble des outils et bibliothèques GNU.

    #Vous faites une recherche sur Internet ? Est-ce que vous y passez des heures afin de trouver celui qui vous conviendra ?
    J'y passe souvent des heures et j'ai tendance à essayer et tester plusieurs outils ou bibliothèques et à faire des découvertes.

    #Êtes-vous satisfait des résultats obtenus ? Ou espériez-vous mieux ?
    Très souvent je me contente des résultats et comme j'ai le code je peux le modifier et l'adapter à mes besoins. Donc j'en suis satisfait.
    Il m'arrive souvent d'utiliser du code de bibliothèques différentes selon leur pertinence.

    #Enfin, qu'en dites-vous par rapport à leurs équivalents propriétaires ?
    L'énorme avantage est que j'ai le code et qu'en plus de pouvoir l'utiliser dans mes programmes j'apprends beaucoup - imparable !

    "open source" et "peer to peer" sont les deux mamelles du développeur qui a soif (de connaissance)

  5. #25
    doc
    doc est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 84
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    A la question 'Utilisez- vous des logiciels open-source' je répondrais par la question ' Achetez-vous des logiciels commerciaux' ?
    Personnellement je réponds alors non à cette dernière question pour une utilisation personnelle, c'est à dire pour la quasi totalité des logiciels de base (texte, dessin, programmation, vidéo ... = applications horizontales)
    Par contre pour une utilisation spécifiquement professionnelle (application verticale) je répond oui.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #26
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 172
    Points : 4 682
    Points
    4 682
    Par défaut
    Qu'en est-il pour vous ?
    Utilisant très majoritairement des logiciels libres, j'ai fini par passer le pas sous Linux l'an dernier. Pas forcement facile après 20 ans de Windows. J'avais fait un peu de serveurs, mais ça se limitait à de la ligne de commande. Passer tout sous Linux fût premièrement un test, puis finalement, comme ça ne s’est pas trop mal passé, je n'ai pas fait de retour en arrière. C'était mon 3e essaie (le précédent c'était il y a 5 ans) Tout n'est pas rose, mais ce n'est pas pire que Windows. J'ai enfin l'avantage d'avoir un système entièrement UTF-8, ce qui me facilite pas mal projet web PHP qui tournent sur des serveurs Linux. Pour moi, le gros point noir de Windows c'est la gestion des noms des fichiers et ses \ dans les chemins.

    Pour l'instant, les seuls logiciels proprios que j'ai son Steam (et ses jeux) et Antidote (la licence est multi-plate-forme, je n'ai même pas eu besoin de le racheter).

    Pour le reste, hors serveur :
    • KDE : C'est le seul environnement que j'ai réussi à tordre facilement comme je le voulais sans rien installer. Sous Windows j'avais besoin de 3 logiciels pour ça.
    • Kate : J'utilisais Notepad++ (libre aussi), ça reste quand même un cran en dessous.
    • Firefox : Sa communauté et ses extensions
    • Thunderbird : Comme Firefox
    • BlueGriffon : Le gros problème, c'est que le dév semble être abandonné depuis plus d'un an et personne n'a repris... comme pour Kompozer. Et là, même en proprio, je n’ai jamais rien vu de très convaincant sans que ça soit une usine à gaz.
    • Filezilla / Putty : simple et efficace
    • VLC : J'ai testé pas mal de solutions, et je reviens presque toujours version lui pour lire la vidéo.
    • LibreOffice : Pour ce que j'en fais...
    • Eclipse : Surtout par habitudes, trois boîtes où j'ai bossé imposaient Eclipse... Aujourd'hui, je bosse au boulot avec NetBean. Pour java c'est pas mal, pour PHP ça ne m'a pas convaincu, et encore moins avec KDE.
    • Gimp : Je suis passé de PaintShop Pro à Gimp... j'ai remappé quelques raccourcis clavier comme sous PaintShopPro et je n’ai pas eu l'impression de perdre en fonctionnalité. Il y a juste que l'interface et parfois trop austère et peu pratique pour certaines actions.
    • XNview : Je l'utilisais déjà sous Windows.
    • Inscape : Pour faire du SVG toujours pratique... dommage que le support de la palette graphique ne soit pas au rendez-vous. Avant je faisais du vectoriel sous Flash, mais au fil du temps je l'ai abandonné pour le Web et ne m'en servir que pour le dessin, pour finir par complètement le lâcher.
    • et plein de petits logiciels que j'ai trouvés pour des trucs spécifiques : optimisations de compression, téléchargement, monitoring, mots de passe, etc.


    Vous connaissez une personne qui l'utilise et qui l'apprécie ?
    Pas tant de monde que ça, la plupart s'en foutent complètement de l'OS sur lequel tourner ce qu'ils utilisent tant que ça marche. Et avec le fait que tout (ou presque) soit porté sur le web, ne va rien arranger à la chose.

    Vous faites une recherche sur Internet ? Est-ce que vous y passez des heures afin de trouver celui qui vous conviendra ?
    Bha, franchement. Je passé déjà des jeux sous Windows pour trouver certains logiciels spécifiques. J'ai l'impression de faire un peu la même chose sous Linux (le problème des fausses applis bourrées de spyware en moins). J'ai quand même remarqué qu'il y a quand même pas mal de scripts sous Linux qui m'ont carrément évité de trouver des logiciels spécifiques pour ce que je voulais faire : genre, des la conversion de masse d'images ou de vidéo en Bach.

    Testez-vous plusieurs avant de faire votre choix ?
    Forcement.

    Êtes-vous satisfait des résultats obtenus ? Ou espériez-vous mieux ?
    Ça dépend. Par fois ce n’est pas terrible, voire inutilisable... des fois c'est 10× mieux qu'attendu.

    Enfin, qu'en dites-vous par rapport à leurs équivalents propriétaires ?
    Tout dépend du type de logiciel et de la taille de sa communauté. C'est toujours rageant de voir l'évolution mise au point mort. Autant en libre qu'en proprio.

  7. #27
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 235
    Points
    1 235
    Par défaut
    Inkscape a le support de la tablette graphique, il a juste des grosses restrictions liées au SVG (des fois je me dis qu'il devrait juste bazarder le SVG comme format par défaut). Les seuls outils qui supportent la tablette, c'est l'outil Calligraphie et l'outil clone. Quand à un clone encore plus proche de photoshop, il y a krita plutot que GIMP.

  8. #28
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 90
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Faire la liste serai un peu long, puisque je n'utilise que des logiciels Open Source que ce soit en utilisation professionnelle ou privée...
    J'ai pourtant un ordinateur sous W8/Office 2013 au bureau, mais dans les faits il ne me sert qu'à faire de la supervision, je travaille toujours sur mon PC Debian.

    Contrairement à "olreak" je trouve Office 2013 moins efficace que Libre Office, mais il faut reconnaître que mes besoins en bureautique sont vraiment minimes.
    Dès que j'ai quelque chose à rédiger, si l'éditeur de texte (Pluma en ce moment) ne suffit pas je passe à Latex/Lyx.

    Je crois que je suis irrécupérable!

  9. #29
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    J'ai eu à utiliser Linux a titre pro en 2008. J'ai découvert la philosophie Open Source au passage. Et là ce fut la revelation.

    Depuis je tourne en exclu sous Linux, et n'utilise que des logiciels Open Source. Je participe aussi envers la communauté en créant des softs et en les mettant a dispo en Open Source. Cerise sur le gâteau, j'en ai même fait mon travail puisque je suis maintenant ingénieur informatique, spécialiste Python / Open Source, et que j'enseigne ces matières maintenant en Université en professeur externe.

    Je reconnait cependant, que je suis obligé à titre pro d'utiliser quelques softs proprio et qu'une partie de mon travail s'effectue sous windows. Fort heureusement, cela se limite au strict nécessaire: outlook et ms office.

    J'utilise souvent Internet pour mes recherche, et faire de la veille, et teste régulierement de nouvelles solutions. En même temps, si je suis pleinement satisfait d'un logiciel (ex: mon ide Geany), je ne vais pas chercher à le remplacer. Je pense qu'Internet à été un grand bien pour el monde de l'Open SOurce, car il a permis une diffusion aisé de nos produits adorés.

    Pour la comparaison avec le propriétaire, j'avoue trouver cela abstrait. Mon experience m'a demontré qu'aucune société n'utilisait un logiciel à 100% de sa capacité. De fait, faire une comparaison de logiciel revient souvent à comparé 20 à 30% max d'un logiciel donné, et cela n'est pas représentatif des logiciels comparés, mais exclusivement de ses besoins persos.

    Pour ma part, même si j'avoue que certains des logiciels que j'utilise peuvent présenter des limitations, la plupart du temps ils me satisfont pleinement.

    Enfin, j'ajouterai que jusqu'à présent, simplmeent en explicitant les principes de l'Open Source, nombre de personnes rencontrées, y comprsi dans ma famille/amis, ont sauté le pas vers l'univers Linux & Open Source, et tous sont unanimes: ils ne veulent pas revenir en arrière, et une partie s'investie même depuis un peu dans la communauté pour rendre ce qu'ils ont reçus.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  10. #30
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Bien sûr que j'utilise des logiciels FLOSS. Linux Mint, Firefox, Eclipse, Netbeans, Notepad++, Apache Http Server, Tomcat, quelques tonnes de bibliothèques Java, quelques kilos de bibliothèques Javascript, des outils pour PHP, occasionnellement d'autres langages (Python, Ruby, Erlang, Io...), le client BitTorrent Deluge, VLC, LibreOffice, Audacity, Gimp, FreeMind, 7-Zip, Calibre, FileZilla, WinSCP, PostgreSQL, et j'en oublie...

  11. #31
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Italie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 263
    Points : 998
    Points
    998
    Par défaut
    - Firefox
    - Blender
    - Netbeans
    - Notepad++
    - LibreOffice
    - FreeMind
    - Calibre
    - FileZilla
    - VLC

  12. #32
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise quotidiennement des logitiels libre tel qu'ubuntu 14.04 thanderbird, firefox, je trouve que l'open source est un fantastique monde mais les fabriquants de périphérique rechignent trops à jouer le jeuu.

    Résultat : impossible de connecter un iphone 7 a ubuntu.
    Les format fermé sont les standard du marché avec microsoft qui fait croire au grand publique que seule windows et office existe
    Dans ma vie, il n'y a auncun utilisateur lambda qui m'a dit : "je t'envoie ce document odt ce soire".

    Les magasin ne sont pas neutre, il ne mettent en avant que les solutions propriétaire au lieu de proposer au consomateur autant des logiciels propriétaire que libre.

    De plus d'après le lien ci-dessous, les programme open source serait plus sécure que les propriéatires

    A vérifier :

    https://prism-break.org/fr/

    J'attends vos commentaire

    Salutations
    Battant

  13. #33
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume07 Voir le message
    Utilisez-vous des logiciels open source ? Lesquels ?

    aucun leur équivalent payant est de bien meilleur facture
    exception faite d'open office ça va sans dire

  14. #34
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 329
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Il est un peu surprenant que, dans un forum de développeurs, la plupart des intervenants comprennent "logiciel d'application libre" quand on écrit "logiciel libre" et donc ne citent ni X11, ni GCC, ni GNU/Linux...

    Mon premier contact avec un logiciel libre date des années 1980 avec Emacs qui est toujours mon environnement de travail favori, ce qui fait de moi un dinosaure heureux.

    Parmi les logiciels libres non déjà cités: j'utilise et apprécie LaTeX, Scilab, Gnuplot, Qcad...
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

  15. #35
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume07 Voir le message
    Utilisez-vous des logiciels open source ? Lesquels ?

    aucun leur équivalent payant est de bien meilleur facture
    Donc en fait, tu dis qu'il est très facile de te faire croire qu'un logiciel est meilleur qu'un autre simplement parce qu'il est payant, et donc, logiquement, tu es prêt à allonger la thune pour l'avoir. Mais tu es un vraie mine d'or !

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Donc en fait, tu dis qu'il est très facile de te faire croire qu'un logiciel est meilleur qu'un autre simplement parce qu'il est payant, et donc, logiquement, tu es prêt à allonger la thune pour l'avoir. Mais tu es un vraie mine d'or !
    Pour rappel, avant, on pouvait acheter GNU/Linux avec les powerpack de mandrake (devenu mageia)

    Note: je trouve dommage qu'ils aient arreté: le powerpack incluait une liste des DVD incluant certains logiciels non disponibles sur les dépots officiels, ainsi que des bouquins utilisateur
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  17. #37
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Après une carrière de prestataire pour les entreprises où le standard est nécessairement l'appli commerciale, je suis aujourd'hui animateur informatique pour les seniors (60 à 83 ans).
    Bien que passionnés par l'informatique, les seniors n'ont pas toujours un budget pour assumer l'acquisition d'un portable + celle des applis sournoisement pré-installées, dites gratuites et qui vous réclament une rançon au bout de 3 mois.
    Nous avons donc opté pour une formation aux applications "LIKE" tout en indiquant les subtiles différences avec les originaux.
    Nous utilisons également les applis "LITE" des éditeurs, les fonctionnalités fournies étant suffisantes, la plus part du temps.
    Dans nos logithèques :
    • OpenOffice (bureatique)
    • Photofiltre (Edition photo)
    • Xnview (Edition photo)
    • ClamWin et ClamSentinel (Antivirus)
    • Ccleaner (Système)
    • ...


    Notre principal problème est lié aux enfants et petits enfants qui ne jurent que par les "standards", ... surtout ceux qui sont piratés.
    Ils désinstallent les libres et gratuits pour leurs propres applis en disant "tu verras, c'est bien mieux, c'est ce qu'on utilise à l'école (ou au boulot), font une démo en 1 mn 27 s et disent, t'as vu ? Moi, je m'en vais".
    Et c'est qui qui remets tout d'équerre ?

    Vive les retraités et les logiciels libres

  18. #38
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Personnellement, je teste d'abord tous les logiciels susceptibles de m'intéresser. Et ce qu'ils soient OpenSource ou pas (shareware, versions de tests de logiciels payants etc...). Je garde ceux qui me conviennent. Côté OpenSource et en vrac :
    • Apache Open Office (100% de ma bureautique depuis ... très longtemps)
    • The GIMP avec UFRaw
    • Firefox
    • Thunderbird (100% de mon courrier électronique depuis très longtemps)
    • DigiKam
    • gwenview
    • Xsane + gOCR (ce dernier commence à devenir intéressant). Xsane est quant à lui carrément meilleurs que les équivalents sur Windows, avec l'avantage d'avoir une interface identique pour un scanneur Epson et un scanneur Canon.
    • Lazarus (je n'arrive pas encore à faire tout ce que je fais avec Delphi ... mais ça progresse lentement)
    • firebird + FlameRobin
    • K3b
    • etc...
    Pierre GIRARD

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut le libre pour tout
    Bonjour

    Pour ma part, je n'utilise que des logiciels libres, en dehors du fait qu'ils sont gratuits, la plupart d'entre eux rempli correctement la fonction pour laquelle il est fait.
    Depuis maintenant 7 ans, le PC principal de la maison est sous Linux (Ubuntu).
    Trop de galères sous Windows (98, XP ou autres versions) Marre des "blue screens".
    Que ce soit pour l'audio, les photos, les films, la manipulation de fichiers, il y a un programme performant libre et gratuit.
    Bien entendu, pour la personne qui ne connaît pas l'usage de la ligne de commande, mieux vaut rester avec les programmes du commerce où elle pourra trouver de l'aide (en principe).

    Bon débat à tous

  20. #40
    Membre habitué Avatar de elfasys
    Homme Profil pro
    Ingénieur automatismes industriels, conception et réalisation
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur automatismes industriels, conception et réalisation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 81
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Le libre par vengeance
    Qu'en est-il pour vous ?

    Je suis un vieux développeur grognon, individualiste et rancunier qui ne fait que des applications pour des clients sous Windows.
    XP, Seven et 8.1 ne m'ont pas encore fait oublier mes rages contre Microsoft et les versions antérieures. Ce n'est pas un motif pour utiliser du libre ?

    Donc, mon premier réflexe est de chercher du libre.

    Notepad++
    Firefox : pas de souci, évolution tranquille, pas de bug apparent (pour mon usage) et mises à jour rapide et sans problème : c'est a peu près tout ce que j'exige d'un outil.
    Thunderbird : idem
    Filezilla : idem
    LibreOffice : idem (mais je n'utilise régulièrement que le texte et le tableur)
    VLC : dès le premier ennui avec le lecteur Windows

    et je triche aussi : sous-traitance à un (beaucoup) plus jeune que moi qui jongle avec Linux, C++ et par exemple LaTex pour une très belle présentation !

    Mais je reste avec TeamViewer pour aider mes clients sans quitter mon fauteuil, un logiciel SAIA pour mes automates de la même marque et les outils PCSoft (WinDev surtout) pour mes applications.


    Vous connaissez une personne qui l'utilise et qui l'apprécie ?

    Des passionnés de Linux, auxquels on ne demande pas d'applis pour des clients sous Windows...

    Vous faites une recherche sur Internet ?

    C'est la seule méthode que je connaisse pour trouver quelque chose que je ne connais pas : mais la plupart du temps, recherche orientée par un ou deux forums (comme les logiciels cités ici)

    Est-ce que vous y passez des heures afin de trouver celui qui vous conviendra ?

    Surtout pas : ça marche, c'est simple, ce n'est pas submergé de messages commerciaux, ce n'est pas une version d'essai sinon : abandon immédiat et définitif.

    Testez-vous plusieurs avant de faire votre choix ?

    Jusqu'à ce que je trouve MA perle rare : ensuite, c'est fini !

    Êtes-vous satisfait des résultats obtenus ? Ou espériez-vous mieux ?

    Sinon c'est l'abandon : mais en général, c'est moi qui ne suis pas à la hauteur (par exemple pour tout ce qui est graphique)

    Enfin, qu'en dites-vous par rapport à leurs équivalents propriétaires ?

    Comme je ne les utilise plus... Mais je n'ai pas encore rencontré d'utilisateur plus heureux que moi.
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 05/12/2013, 20h21
  2. Réponses: 34
    Dernier message: 06/10/2010, 11h02
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2009, 13h28
  4. Des licences autre que pour les logiciels open source ?
    Par declencher dans le forum Licences
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2009, 21h17
  5. recherche des logiciels open source équivalent à iTunes
    Par jamaldine dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo