IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Extraction de lignes de données avec la mème date


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Extraction de lignes de données avec la mème date
    Bonjour tout le monde auriez vous une fonction qui puisse extraire les lignes de données qui ont la même date
    voilà comment se présente mes données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    > head(user)
      day time_lap  client   state    room                date
    1   3       68 Client1 Present BED 2014-05-28 16:56:22
    2   3       68 Client1 Present BED 2014-05-28 16:52:22
    3   3       68 Client1 Present BED 2014-05-30 16:51:22
    4   3       68 Client1 Present KITCHEN 2014-05-28 16:51:02
    5   3       68 Client1 Present KITCHEN 2014-05-28 16:51:22
    6   3       68 Client1 Present KITCHEN 2014-05-28 16:51:22
    l'heure n’importe peu ici
    et le code qui n'a aboutit à rien :s
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    temporary<-as.Date(user$date)            
      dd<-levels(factor(temporary))
      subset(temporary,temporary==dd)

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 75
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    la première étape est de séparer l'heure des dates
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    data <- data.frame(date=c('2014-05-28 16:56:22','2014-05-28 16:52:22','2014-05-30 16:51:22','2014-05-28 16:51:02','2014-05-30 16:51:22','2014-05-31 16:51:22','2014-05-31 06:05:01'))
    (mydates <- gsub(pattern='([[:digit:]]+-[[:digit:]]+-[[:digit:]]+).*',replacement='\\1',x=data$date))
    ## [1] "2014-05-28" "2014-05-28" "2014-05-30" "2014-05-28" "2014-05-30"
    ## [6] "2014-05-31" "2014-05-31"
    ensuite, nous pouvons utiliser la fonction 'tapply'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tapply(1:nrow(data), mydates)
    # [1] 1 1 2 1 2 3 3
    qui renvoie les indices des lignes de 'data' qui possèdent des dates identiques.

    Voilà

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ce n'est pas vraiment à quoi j'avais pensé, mon idée première était d'extraire les lignes de données qui ont la mème date peu m'importe s'ils ont ou non la mème heure

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 75
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    le vecteur renvoyé à la fin du script indique les lignes de tes données qui possèdent la même date sans se soucier de l'heure.
    Ainsi les 1 dans le vecteur représentent la date du 2014-05-28, les 2 celles du 2014-05-30, etc.
    C'est ce qui est décrit dans le titre de ton message.
    Après pour extraire tes lignes, il suffit d'utiliser une condition du style : data[vec==1, ] par exemple, ou encore utiliser la fonction which.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour

    Excuses moi je me suis probablement mal exprimé dans mon message voilà ce que j'ai fais au final

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    for(current_day in min(user$day) : max(user$day))
    {
        day_frame<-user[user$day==current_day,]        #extraire toutes les dates de la meême journée de la semaine
        compare_date<-as.Date(day_frame[1,]$date)==as.Date(day_frame$date[day_frame$day==current_day]) #comparaison des dates 
        length(compare_date)
        sum(compare_date==TRUE)
        rows_same_date<-subset(day_frame,compare_date==TRUE)  #extraire toutes les lignes de données avec la mème date  
    }
    et ça me donne bien ce que je désirais au tout debut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Transfert de données avec reconnaissance de date
    Par Kimy_Ire dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2012, 19h03
  2. [XL-2007] Export de données avec reconnaissance de date
    Par Kimy_Ire dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2012, 12h55
  3. Repérer deux fichiers identiques mais pas avec les mêmes dates
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/03/2009, 03h13
  4. Trie d'un fichier de données avec une colonne date
    Par lil-works dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2009, 00h27
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2006, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo