IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Classer par pertinence


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Classer par pertinence
    Bonjour,

    J'ai une table "fiche" qui comporte 20 champs. Ces champs n'ont que 3 données possibles: 1, 2 et 3
    j'aimerais afficher les résultats selon leur pertinence.
    Je m'explique, sur les 4 lignes ci dessous 2 sont 100% identiques, elles doivent donc apparaitre en première position.
    Doit ensuite venir la ligne 4 qui est 95% identique à la ligne 1 et 2 et en dernier la ligne 3 qui n'est identique qu'a seulement 50%.
    en gros il faut regrouper les résultats en fonction de leurs ressemblances.
    Avec plus de données il est possible que des résultats commençant par 2 ou 3 soient aussi 100% identiques, s'il est possible donc il faudrait les classe selon qu'ils commencent par 1, 2 ou 3.
    Auriez vous une idée de la requête que je dois effectuer pour arriver à ce résultat ? je galère depuis cet après midi^^.

    1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
    1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
    1 1 1 1 3 2 2 3 1 1 1 3 1 2 1 3 3 3 2 1
    3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait nous en dire plus sur le contexte, parce que comme ça on a du mal a comprendre.

    Si par exemple on ajoute une cinquième ligne, identique à la troisième, comment doivent-être classées les lignes ?

    Edit : je pense également que vous avez un problème de modélisation qui rend la requete bien plus compliquée...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, pour une ligne 5 ayant les mêmes données que la ligne 3 ce sera l'id qui décidera de la position de l'un par rapport à l'autre.
    Il est possible que j'ai un problème, j'ai mis ces données dans une seule table mais je ne vois pas comment les disperser dans plusieurs tables... j'ai deux autres tables date et nom pour la date de la fiche et le nom de chaque ligne.

    en gros il y a actuellement dans la table des champs:

    idfiche, case1, case2, case3, case4... case20

    Si vous avez une meilleure idée de modélisation je suis à votre écoute.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Concrètement, que représentent ces données ?

    Ça aidera à juger de la pertinence de la modélisation.

    Le problème avec cette modélisation, c'est que la requête va être énorme puisqu'il faut comparer 20 colonnes pour les lignes prises deux à deux.

    Si vous avez ne serait-ce que quelques centaines de milliers de lignes, je crains que les performances soient catastrophiques.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    que représentent ces case1, case2,... ?

    A mon avis, un modélisation comme ceci serait mieux :

    idfiche, NumeroCase, ValeurCase

    avec donc 20 lignes pour chacune de vos lignes actuelles.

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par docasse Voir le message
    Merci pour votre réponse, pour une ligne 5 ayant les mêmes données que la ligne 3 ce sera l'id qui décidera de la position de l'un par rapport à l'autre.
    Mais encore ?? est-ce que les lignes 3 et 5 devront être avant les lignes 1 et 2.
    Et est-ce que la ligne 4 devra être en dernier ?


    Encore une fois, si vous nous disiez de quoi il s'agit, certaines choses qui paraissent évidentes pour vous, le deviendraient peut être aussi pour nous !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Pour comparer, il faut forcément une ligne référente non ? Parce que comparer un ensemble avec tout son ensemble et faire un tri dessus c'est insensé. Si les lignes 1 et 2 sont identiques et les lignes 3 et 5 également, les lignes 1 et 3 et 1 et 5 ne le sont pas, donc on jette la comparaison de ces lignes à la poubelle ? Mais comment du coup choisir quelle comparaison de quelle ligne avec quelle ligne prévaut sur la comparaison de telle ligne avec celle-ci plutôt qu'une autre ?


  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    D'accord, en gros je comptais monter une base de données pour stocker les résultats des lotofoot et afficher les grilles qui tombent le plus souvent.
    3 résultats possibles sur un match. mais effectivement c'est assez compliqué comme requête.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Étant donné que Lotofoot c'est du pronostic et non pas de la loterie, je ne vois pas trop l'intérêt !

    Il serait plus pertinent de stocker les résultats des matches pour aider au pronostic lors d'une journée de championnat en recherchant les précédentes rencontre identiques, à domicile et à l'extérieur, voire en fonction de la période de l'année au cas où certains clubs auraient l'habitude de démarrer en fanfare puis de s'effondrer ensuite ou au contraire une équipe qui aurait l'habitude d'avoir un début de saison un peu poussif pour finir en beauté et remonter au classement...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui mais c'est plus compliqué,
    J'ai tout de même élaboré une requête qui fonctionne plus ou moins, je vais tenter de remplir ma base et voir ce que ca donne.

Discussions similaires

  1. classer par pertinence
    Par venomelektro dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2010, 23h06
  2. Classer les résultats d'une recherche par "pertinence"
    Par echataig dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2007, 11h54
  3. [VB6] Classer par ordre alphabétique
    Par boudincweole10 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2006, 17h48
  4. Classer des messages par date ET par pertinence
    Par pocpoc2 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2005, 10h54
  5. classer par date les resultats de 2 tables avec UNION
    Par dgedge dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2005, 19h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo