IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Equation implicite d'une cellule solaire


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Equation implicite d'une cellule solaire
    Bonjour tout le monde,

    J'aimerai tracer la courbe caractéristique (V,I) d'une cellule solaire modélisé par :

    Nom : solarcellmodel02.png
Affichages : 297
Taille : 18,4 Ko

    régit par l'équation implicite suivante reliant le courant :



    Je considère connu tous les paramètres de cette équation et je désire trace la courbe (V,I) ...
    J'ai essayer plusieurs methodes (fzeros(I-f(I,V)) ; newton's method ) sans succès , si vous pouvez m'aider.

    Cordialement

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    thésard
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : thésard

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ezplot aussi ne fonctionne pas non plus , voilà mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    %% numerical solving of an implicit equation 
     
    T=300;
    k=1.3806488 * 10^-23;
    q=1.60217657 * 10^-19;
    n=1;
    I_0=3.049804310227623e-62;  
    I_L=0.118;
    Rs=90;
    Rsh=3000;
     
    syms y x
    ezplot('y-I_L+I_0*exp(q*(x+y*Rs)/(n*k*T)-1)+(x+y*Rs)/Rsh)')

    Et je recois le message d'erreur suivant :
    cannot be plotted in the xy-plane.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai essaié ce bout de code, mais le resultat est loin d'être satisfaisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    T=300;
    k=1.3806488 * 10^-23;
    q=1.60217657 * 10^-19;
    n=1;
    I_0=3.049804310227623e-62;  
    I_L=0.118;
    Rs=90;
    Rsh=3000;
     
    annot=sprintf('y-%e+%e*exp(%e*(x+y*%e)/(%e*%e*%e)-1)+(x+y*%e)/%e',I_L,I_0,q,Rs,n,k,T,Rs,Rsh)
    syms y x
    ezplot(annot)

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    salut
    ezplot permet de tracer une fonction, pas une chaine de caractères !

    je vois que tu a la toolbox symbolic, alors tu peux faire truc comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    a = 2;
    b = 3;
    syms x;
    y = a*x+b;
    ezplot(y);
    sans la symbolic toolbox, cela donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    a = 2;
    b = 3;
    f = @(x) a*x+b;
    ezplot(f);

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout d'abord je te remercie d'avoir essayé de m'aider :

    Cependant j'ai deux remarque à faire, la première est que passer en argument une chaîne de caractère ne pose pas de problème, c'est d'ailleurs ce qui est proposé par la doc.
    Nom : Unbenannt.png
Affichages : 405
Taille : 19,6 Ko

    la deuxième est que vu que c'est une fonction implicite, je ne peux pas avoir y=f(x) mais plutot y=f(x,y) ce qui pose bien des soucis à titre d'information pour une résolution analytique et même numérique.

    Par contre, si vous pouvez me proposer quelque chose de mieux adapter, je suis preneur !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    thésard
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : thésard

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce n'est pas temps le fait que la fonction soit implicite, mais plutôt qu'elle est difficile a résoudre.
    En utilisant l'outil de calcul formel mupad, un résultat sort, et semble plus cohérent que celui de matlab. Sur quels intervalles V et I cherche tu la solution? Si a Mupad la syntaxe est la suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    T:=300;
    k:=1.3806488 * 10^-23;
    q:=1.60217657 * 10^-19;
    n:=1;
    I_0:=3.049804310227623e-62; 
    I_L:=0.118;
    Rs:=90;
    Rsh:=3000;
    f:=(x,y)->y-I_L+I_0*exp(q*(x+y*Rs)/(n*k*T)-1)+(x+y*Rs)/Rsh;
    plot(f(x,y)=0)

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci au moins là c'est décroissant mais normalement une pente dècroissante de vrait apparaitre au voisinnage des tensions elevés.
    Je dois m'interesser aux valeurs positives du courant et de la tension, typiquement entre 0 et 0.5A pour le courant , et entre 0 et 100V pour la tension.

Discussions similaires

  1. focus dans une cellule d'une JTable
    Par coil dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2010, 17h15
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2003, 13h14
  3. capter l'evenement clic sur une cellule d'un string grid
    Par lasconic dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2003, 10h51
  4. Récupérer la couleur d'une cellule excel par Delphi
    Par teamsebracing dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2003, 14h50
  5. [VBA-E] Fonction sum() dans une cellule
    Par Gonzo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/12/2002, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo