IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Boucle for pour ajuster la commande d un menu


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Boucle for pour ajuster la commande d un menu
    Salut

    Voila ma problematique

    Creer des attributs variables issue d une boucle for dans un menu cascade

    Exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    import Tkinter
    from Tkinter import *
    import tkFileDialog as FD
    import glob
    import os
    import sys
     
     
     
    class viewer:
     
        def __init__(self):
     
     
            self.fen=Tkinter.Tk()
            self.fen.title('Gestion Antares Viewer')
            self.fen.geometry('1024x768')
            self.menubar=Menu(self.fen)
            self.menuecran=Menu(self.menubar,tearoff=0)
            chemin=os.getcwd()
            print chemin
            dossierfolder=os.listdir(chemin+"\\donnees")
            print dossierfolder
            self.dossier=[]
            self.label=[]
            for files in dossierfolder:
     
                if os.path.isdir(chemin+"\\donnees\\"+files):
                    self.dossier.append(chemin+"\\donnees\\"+files)
                    self.label.append(files)
     
            print self.dossier
            print self.label
     
            for r in range(len(self.label)):
     
                menu=self.menuecran.add_command(label=self.label[r],command=lambda:self.dossiertravail(self.dossier[r]))
     
            self.menubar.add_cascade(label="Ecran",menu=self.menuecran)
            self.fen.config(menu=self.menubar)
     
     
            self.fen.mainloop()
     
        def dossiertravail(self,dossier):
     
            print dossier
     
    if __name__=='__main__':
     
     
        viewer()
    Dans mon exemple chez moi j ai trois dossiers donc 3 lignes dans le menu
    Quand je clique sur la premiere ligne du menu cascade il me renvoit toujours self.dossier[2]
    La derniere valeur de r pour les 3 lignes
    Je veux que pour chaques lignes je passe un attribut different a la meme commande dossiertravail
    Ou comment puis retrouver l index de la ligne ou je clique

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Il faut utiliser une colle spéciale et subtile.
    Changez les lignes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            for r in range(len(self.label)): 
                menu=self.menuecran.add_command(label=self.label[r],command=lambda:self.dossiertravail(self.dossier[r]))
    par:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            for r in range(len(self.label)): 
                menu=self.menuecran.add_command(label=self.label[r],command=lambda g=r:self.dossiertravail(self.dossier[g]))
    Pour essayez de vous raconter çà, c'est plus dur!
    "lambda" construit une fonction.
    Si vous l'écriviez "normalement", çà donnerait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    def func(self):
        def _inner():
             self.dossiertravail(self.dossier[r])
        return _inner
    Puis dans le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            for r in range(len(self.label)): 
                menu=self.menuecran.add_command(label=self.label[r],command=func())
    Autrement dit l'appel à func() retourne une fonction (_inner) qui sera appelée lorsque...

    Problème: d'où sort le "r"? C'est une variable "globale" dont la valeur ne pourra être que le dernier "r"....
    Le "lambda g=r:..." se traduit par:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    def func(self, r):
        def _inner():
             self.dossiertravail(self.dossier[r])
        return _inner
    qu'on appelerait ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            for r in range(len(self.label)): 
                menu=self.menuecran.add_command(label=self.label[r],command=func(r))
    Évidement, "lambda" fait cela en une ligne, mais il ne faut pas en oublier des bouts.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Nikel ca marche

    Merci beaucoup mr W

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. boucle for pour trier les doublons
    Par gerald57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2008, 15h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2008, 19h21
  3. création d'une boucle for pour interrogation requête sql
    Par philder62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 15h14
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 10/10/2007, 19h23
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2006, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo