IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Invocation dynamique avec varargs


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut Invocation dynamique avec varargs
    Bonjour,

    J'ai d'un coté des objets qui m'arrivent et de l'autre des méthodes découvertes dynamiquement (objets Method).

    Le code suivant fonctionne bien sauf quand la méthode est "varargs"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // Object[] parms
    maMethode.invoke(objectCible, parms) ;
    Sans doute faudrait-il que la partie varargs soit transformée en tableau pour que ça fonctionne, sauf que :
    - il faudrait encore du code d'introspection (bon j'en ai fait un)
    - quand les varargs sont des primitifs (comme dans une déclaration "int...") je ne sais plus faire ... simplement

    J'ai essayé avec lookup et MethodHandle mais ça ne fonctionne pas et avec Apache MethodUtils non plus.

    Quelqu'un saurait-il m'indiquer comment faire ?

    Merci d'avance pour votre aide.
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Qu'est-ce qui te pose problème exactement ?
    Le paramètre vararg est juste un tableau, donc il faut que tu lui passes les éléments de l'ellipse en les stockant toi même dans un tableau.

    Pour gérer les tableau via la reflection, tu peux utiliser la classe java.lang.reflect.Array.


    a++

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    tout est dynamique
    1) il faut donc quand je reçois mes objets que je regarde la méthode, ensuite que je compte le nombre d'arguments reçus qui ne sont pas dans le tableau de varargs
    ensuite je crée (dynamiquement ne l'oublions pas) un tableau du bon type et de la bonne taille je mets les arguments restant dans ce tableau ... et je fais invoke avec ma reconstruction
    pas simple mais ça marche ... presque
    2) dans l'opération précédente si mon tableau représentant les varargs est un tableau de type primitif il faut que je transforme les objets qui m'arrivent en valeurs du type correspondant ... là j'ai abandonné en me disant que ça doit être fait quelque part.
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui les types primitifs sont super-chiant à gérer : c'est faisable mais il y a plein de cas particulier à gérer.


    Ceci semble fonctionner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    class Reflect {
     
    	/** Invocation d'une méthode static */
    	public static Object invokeStatic(Class<?> type, String staticMethodName,
    			Object... args) throws Throwable {
    		return invoke(null, type, staticMethodName, args);
    	}
     
    	/** Invocation d'une méthode d'instance */
    	public static Object invoke(Object instance, String methodName,
    			Object... args) throws Throwable {
    		return invoke(instance, instance.getClass(), methodName, args);
    	}
     
    	/** Invocation d'une méthode */
    	private static Object invoke(Object instance, Class<?> type,
    			String methodName, Object[] args)
    			throws ReflectiveOperationException {
    		Objects.requireNonNull(type);
    		Objects.requireNonNull(methodName);
    		Objects.requireNonNull(args);
     
    		final boolean isStaticCall = (instance == null);
     
    		for (Method method : type.getMethods()) {
    			if (matchArgs(method, methodName, isStaticCall, args)) {
    				return method.invoke(instance, buildArgs(method, args));
    			}
    		}
    		throw new ReflectiveOperationException("no match");
    	}
     
    	/** Vérifie si la méthode correspond à notre instruction */
    	private static boolean matchArgs(Method method, String methodName,
    			boolean isStaticCall, Object[] args) {
    		// La méthode doit avoir le même nom :
    		if (methodName.equals(method.getName()) == false) {
    			return false;
    		}
    		// On ne mélange pas les méthodes static/non-static
    		if (isStaticCall != Modifier.isStatic(method.getModifiers())) {
    			return false;
    		}
     
    		final boolean isVarArgs = method.isVarArgs();
    		final int paramCount = isVarArgs ? method.getParameterCount() - 1
    				: method.getParameterCount();
     
    		if (isVarArgs) {
    			// Le nombre de paramètre ne doit pas être inférieur :
    			if (args.length < paramCount) {
    				return false;
    			}
    		} else {
    			// Le nombre de paramètre doit correspondre
    			if (args.length != paramCount) {
    				return false;
    			}
    		}
     
    		Class<?>[] types = method.getParameterTypes();
    		// Tous les paramètres doivent correspondre :
    		for (int i = 0; i < paramCount; i++) {
    			if (isAssignable(types[i], args[i]) == false) {
    				return false;
    			}
    		}
     
    		if (isVarArgs) {
    			// Pour les varArgs il faut vérifier
    			// le type des paramètres supplémentaires de l'ellipse :
    			Class<?> varArgType = types[paramCount].getComponentType();
    			for (int i = paramCount; i < args.length; i++) {
    				if (isAssignable(varArgType, args[i]) == false) {
    					return false;
    				}
    			}
    		}
    		return true;
    	}
     
    	/** Construction d'un tableau d'argument pour invoke() */
    	private static Object[] buildArgs(Method method, Object[] args) {
    		if (method.isVarArgs()) {
    			// On récupère le nombre de paramètre "standard" :
    			final int paramCount = method.getParameterCount() - 1;
     
    			// On récupère le type de base de l'ellipse 
    			Class<?> componentType = method.getParameterTypes()[paramCount].getComponentType();
    			// On crée un tableau permettant de stocker les éléments de l'ellipse :
    			Object array = Array.newInstance(componentType, args.length - paramCount);
    			for (int i=paramCount; i<args.length; i++) {
    				// Et on affecte chaque valeur :
    				arraySet(componentType, array, i-paramCount, args[i]);
    			}
    			// On copie le tableau de paramètre, à la bonne taille :
    			Object[] varArgs = Arrays.copyOf(args, paramCount + 1);
    			// Et on stocke l'ellipse dans le dernier emplacement :
    			varArgs[paramCount] = array;
    			return varArgs;
    		}
    		return args;
    	}
     
    	/** Affecte un élément dans l'index du tableau, selon son type */
    	private static void arraySet(Class<?> componentType, Object array,
    			int index, Object value) {
    		if (componentType.isPrimitive()) {
    			if (componentType == boolean.class)
    				Array.setBoolean(array, index, ((Boolean) value).booleanValue());
    			else if (componentType == byte.class)
    				Array.setByte(array, index, ((Byte) value).byteValue());
    			else if (componentType == char.class)
    				Array.setChar(array, index, ((Character) value).charValue());
    			else if (componentType == short.class)
    				Array.setShort(array, index, ((Short) value).shortValue());
    			else if (componentType == int.class)
    				Array.setInt(array, index, ((Integer) value).intValue());
    			else if (componentType == long.class)
    				Array.setLong(array, index, ((Long) value).longValue());
    			else if (componentType == float.class)
    				Array.setFloat(array, index, ((Float) value).floatValue());
    			else if (componentType == double.class)
    				Array.setDouble(array, index, ((Double) value).doubleValue());
    			else
    				throw new IllegalStateException();
    		} else {
    			Array.set(array, index, value);
    		}
    	}
     
    	/** Retourne le type 'boxed' si primitif */
    	private static Class<?> boxedType(Class<?> type) {
    		if (type.isPrimitive()) {
    			if (type == boolean.class)
    				return Integer.class;
    			if (type == byte.class)
    				return Byte.class;
    			if (type == char.class)
    				return Character.class;
    			if (type == short.class)
    				return Short.class;
    			if (type == int.class)
    				return Integer.class;
    			if (type == long.class)
    				return Long.class;
    			if (type == float.class)
    				return Float.class;
    			if (type == double.class)
    				return Double.class;
    			throw new IllegalStateException();
    		}
    		return type;
    	}
     
    	/** Vérifie si une instance peut être assignable à un type. */
    	public static boolean isAssignable(Class<?> type, Object instance) {
    		if (instance == null) {
    			// Les valeurs null ne s'appliquent pas aux primitives
    			return type.isPrimitive() == false;
    		}
     
    		return boxedType(type).isInstance(instance);
    	}
    }
    Cela semble marcher :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    	Reflect.invoke(System.out, "println", "Hello World");
    	Reflect.invoke(System.out, "printf", "Hello %s%n", "Varargs");
     
    	Reflect.invokeStatic(Reflect.class, "invoke",
    		System.out, "printf", "Hello %s%n", "Inception");
    Par contre la résolution de la méthode est tout bête : je recherche la première méthode qui correspond.
    Si plusieurs méthodes correspondent l'appel peut dépendre de l'ordre des méthodes et peut donc varier par rapport à un appel classique...



    a++

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    merci
    j'avais fait la première partie (avec un code très légèrement différent) mais je m'étais arrété au traitement des types primitifs (unboxing) qui me gonflaient
    c'est quand même incroyable que ce code n'existe pas en standard.
    encore merci
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par professeur shadoko Voir le message
    c'est quand même incroyable que ce code n'existe pas en standard.
    Oui c'est super chiant en effet...


    a++

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    À noter que arraySet() n'est pas utile. Array.set() s'occupe déjà de déwrapper si nécessaire.

    ... Mais le reste, oui, j'ai pas trouvé de moyen direct d'avoir la classe wrapper d'une Class primitive. Et ça n'aurait pas été du luxe d'avoir une sélection de méthode pour une Classe, un nom de méthode et un tableau de paramètres.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    À noter que arraySet() n'est pas utile. Array.set() s'occupe déjà de déwrapper si nécessaire.
    En effet !
    Je pensais que ce n'était pas le cas et bêtement je n'ai même pas cherché à vérifier !

    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    ... Mais le reste, oui, j'ai pas trouvé de moyen direct d'avoir la classe wrapper d'une Class primitive. Et ça n'aurait pas été du luxe d'avoir une sélection de méthode pour une Classe, un nom de méthode et un tableau de paramètres.
    +1 pour la sélection de méthode, car c'est le genre de truc bien complexe à gérer si on veut exactement le même fonctionnement qu'un appel "classique".
    Car entre les surcharges et les ellipses c'est un peu la galère à gérer...


    a++

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    À noter que arraySet() n'est pas utile. Array.set() s'occupe déjà de déwrapper si nécessaire..
    bizarre car c'est le premier code que j'avais écrit et j'avais planté mes tests ... mais bon il devait y avoir un autre bug dans mes tests
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

Discussions similaires

  1. [DisplayTag] Créer un lien dynamique avec javascript
    Par babylone7 dans le forum Taglibs
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2005, 10h23
  2. [débutant][Conception] Structure dynamique avec Java
    Par blaiseac dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2004, 23h00
  3. Invocation dynamique - Debug
    Par poinclin dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2004, 15h34
  4. Java et invocation dynamique
    Par poinclin dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2004, 13h19
  5. comment creer un alias dynamique avec BDE et ODBC
    Par david33 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo