IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Mis à jour automatique d'hyperliens en fonction du nom du répertoire parent


Sujet :

Conception

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audit interne
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audit interne
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Mis à jour automatique d'hyperliens en fonction du nom du répertoire parent
    Bonjour à tous.

    J'ai besoin de conseils et/ou d'explications !

    Je souhaite que les liens que je crée pour un fichier particulier s'actualise en fonction du nom du dossier parent.

    Actuellement l'arborescence des fichiers des agents est la suivante :
    S:\stats\2015\RT\S01\ges1.xlsx (par exemple,j'ai 15 autres services dans ce répertoire).

    celui pour l'encadrement :
    S:\stats\2015\RT\S01\direction\synthese.xlsx

    La synthèse récupère les données des agents dans le répertoire parent.

    MAIS

    Pour la duplication pour 2016, je souhaite que les hyperliens de la synthèse prennent en compte le changement de répertoire (2015 -> 2016)

    J'ai lu sur un autre forum que l'on pouvait utiliser "répertoire web" dans les propriétés du document en y mettant l'adresse commune (je pense S:\stats\2015 pour ceux de cette année puis à changer en S:\stats\2016 lors de la duplication pour la prochaine année) mais cela ne fonctionne pas.

    Quelqu'un peut m'expliquer comment faire? Ou me donner des conseils sur l'organisation des fichiers ?

    Le but étant d'avoir le moins d'action à faire pour créer la nouvelle année.

    Je vous remercie par avance !!!

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Ne peux-tu pas mettre la partie variable de ton chemin dans une cellule séparée et faire une concaténation dans tes cellules de lien ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser un chemin dans ton arborescence; le dossier 2015 ou 2016 sera référencé par :

    ..\..\..\RT\S01\ges1.xlsx

    Chaque ".." représentant le dossier parent.

    Tu dois cependant tout modifier à la main. Si tu en as beaucoup, une macro peut le faire
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audit interne
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audit interne
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Ne peux-tu pas mettre la partie variable de ton chemin dans une cellule séparée et faire une concaténation dans tes cellules de lien ?
    J'arrive à indiquer le chemin du fichier en A1 : S:\stats\2015\RT\S01\direction\synthese.xlsx
    en A2 à extraire ceci : S:\stats\2015\

    Mais comment ensuite concatener A2 avec RT\S01\[ges1.xlsx]A1'!$B$5 dans l'hyperlien?

    Citation Envoyé par Daniel.C Voir le message
    Bonjour,

    Tu peux utiliser un chemin dans ton arborescence; le dossier 2015 ou 2016 sera référencé par :

    ..\..\..\RT\S01\ges1.xlsx

    Chaque ".." représentant le dossier parent.

    Tu dois cependant tout modifier à la main. Si tu en as beaucoup, une macro peut le faire
    Tu veux dire que je dois remplacer : ='S:\2015\RT\S01\[ges1.xlsx]A1'!$B$5 par ='..\..\..\[ges1.xlsx]A1'!$B$5 et ensuite lui indiquer où se trouve le fichier ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Tu utilises la fonction "LIEN_HYPERTEXTE" ? Alors, prends la solution de Menhir.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audit interne
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audit interne
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Comment fais-tu pour inserer "CONCATERNER" dans l'hyperlien ?

    J'ai fais ceci : =LIEN_HYPERTEXTE(CONCATENER(J25;J26))

    où J25 indique S:\2015\ (comme ça en utilisant cette valeur, elle changera lorsque je vais créer le répertoire 2016)
    et J26 RT\S01\[ges1.xlsx]A3

    Le résultat à l'écran c'est l'URL souligné en bleu et non pas la valeur.

    J'avoue nager totalement.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Le résultat à l'écran c'est l'URL souligné en bleu et non pas la valeur.
    QUELLE valeur ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audit interne
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audit interne
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    La valeur de la cellule que je souhaite récupérer via l'hyperlien.

    Ici je voulais afficher le contenu de la cellule A3 situé dans le fichier ges1.xlsx

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 766
    Points : 28 625
    Points
    28 625
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour concaténer des chaînes de caractères, il y a deux possibilités soit utiliser la formule CONCATENER soit placer l'opérateur de concaténation représenté par l'esperluette (&). Exemple : "..\" & "MonClasseur.xls"
    Donc avec la formule LIEN_HYPERTEXTE
    Exemple 1 : Ouvre le classeur à la feuille active au moment de la dernière sauvegarde se trouvant dans le répertoire parent.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =LIEN_HYPERTEXTE("..\" & "MonClasseur.xls";"Synthèse")
    Exemple 2 : Ouvre le classeur à la feuille nommée MaFeuille à la cellule H50 se trouvant dans le répertoire parent.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =LIEN_HYPERTEXTE("..\" & "MonClasseur.xls#MaFeuille!H50";"Synthèse")
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audit interne
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audit interne
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Non ça ne marche pas, je désespére.

    Du coup, je pense faire modifier les liens par une macro qui se lance à l'ouverture du fichier et prendra la valeur à remplacer situé dans une cellule (dans laquelle j'aurai fais afficher l'année)

    Quelqu'un pourrait me modifier cette macro afin qu'elle se lance à l'ouverture du fichier, remplace 2015 par ce qui est en A1 et affiche un message "Operation terminée" une fois fait ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub nouvelle_annee()
     
        Cells.Replace What:="2015", Replacement:="2015", LookAt:=xlPart, _
            SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
            ReplaceFormat:=False
    End Sub

    Merci beaucoup pour votre aide.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Ca ne fonctionnera pas comme ça, trop simple. Tu ne modifieras que le nom affiché, pas le lien. Est-ce que tu utilises la fonction "LIEN_HYPERTEXTE" ou est-ce que les liens ont été collés par les menus Insertion, Lien hypertexte ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 766
    Points : 28 625
    Points
    28 625
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Non ça ne marche pas, je desespere.
    Qu'est-ce qui ne fonctionne pas ?

    J'ai testé la formule que j'ai publiée et cela fonctionne mais évidemment il faut l'adapter.
    Moi j'ai utilisé un nom de classeur qui ne contient pas de numéro d'année.
    Mon répertoire pour mes tests \\VBOXSVR\Partage\MonEntreprise\Administration\Comptabilité\2014\
    Le classeur qui contient le lien hypertexte se trouve dans le sous-répertoire Direction et le classeur à ouvrir se nomme MonClasseur.xls et donc le lien remonte bien le dossier parent (2014) pour ouvrir ce classeur.

    Donc si le fichier se nomme MonClasseur 2014 il y a lieu de faire une concaténation supplémentaire comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =LIEN_HYPERTEXTE("..\" & "MonClasseur " & "2014" & ".xls#JENT!H50";"Synthèse")
    ou en faisant référence à une cellule (ici B1) qui contient la valeur 2014
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =LIEN_HYPERTEXTE("..\" & "MonClasseur " & B1 & ".xls#JENT!H50";"Synthèse")
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audit interne
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audit interne
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daniel.C Voir le message
    Ca ne fonctionnera pas comme ça, trop simple. Tu ne modifieras que le nom affiché, pas le lien. Est-ce que tu utilises la fonction "LIEN_HYPERTEXTE" ou est-ce que les liens ont été collés par les menus Insertion, Lien hypertexte ?
    J'essaie avec la fonction "LIEN_HYPERTEXTE" faite manuellement, comme vous me le proposez de faire. (pour l'instant je suis en train de faire des test de formules avant de me lancer dans la conception la feuille Excel).

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kelexel Voir le message
    J'arrive à indiquer le chemin du fichier en A1 : S:\stats\2015\RT\S01\direction\synthese.xlsx
    en A2 à extraire ceci : S:\stats\2015\

    Mais comment ensuite concatener A2 avec RT\S01\[ges1.xlsx]A1'!$B$5 dans l'hyperlien?
    Tu mets en A1 : 2015 (il faut que la cellule soit au format Texte)
    Tu mets en A2 : synthese.xlsx
    Tu mets en A3...A100 les autres noms de fichiers sur lesquels tu veux mettre des liens

    Tu mets en B2 : =LIEN_HYPERTEXTE("S:\stats\"&$A$1&"\RT\S01\direction\"&A2)
    Tu recopies B2 dans les cellules du dessous pour les autres liens.

    Dans cette procédure, je pars du principe que tous tes documents sont en RT\S01\direction
    Si ce n'est pas le cas, il faudra ajouter aux désignations dans A2....A100 un chemin plus étendu tenant compte de ces variations et modifier la formule en conséquence.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audit interne
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audit interne
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Génial, merci beaucoup (et merci d'avoir pris le temps, à vous tous d'ailleurs).

    Je test ça dès que possible, actuellement l'archi est en train de modifier la structure des repertoires (afin que les stats faites en local correspondantes à celles faites sur un nas dans un autre établissement).

    Ca devrait fonctionner je pense, je vous tiens au courant et encore mille merci pour m'avoir accordé votre temps !! (et je sais combien il peut être pénible d'expliquer à des novices !).

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Fais attention à ne pas oublier les $ dans la formules pour que ta racine reste en référence absolue et non pas relative.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. Mis à jour automatique
    Par AMO05 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2009, 09h06
  2. Desactiver la mis à jour automatique de jws
    Par Dx_ter dans le forum JWS
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 15h51
  3. [outils] Diagramme mis à jours automatiquement
    Par cysboy dans le forum Outils
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/11/2007, 08h43
  4. Formulaire : total mis à jour automatiquement ?
    Par Corinne dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/07/2007, 13h50
  5. Mis à jour automatique signature
    Par Vinceee38 dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/05/2007, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo