IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Référencement Discussion :

Référencement - duplicate content


Sujet :

Référencement

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 110
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Référencement - duplicate content
    Bonjour,

    Je viens a vous car j'ai quelques questions qui me trotent dans la tête au sujet du contenu dupliqué et du référencement:

    J'ai une page de catégorie regroupant toutes les sous catégorie, ayant beaucoup de sous catégorie il y a un systeme de pagination et il y a egalement un systeme de trie(trie croissant, décroissant , plus récent , plus vieux...). A cause du trie je vais surement avoir des contenu dupliqué par exemple la page 1 avec un trie croissant sera casi identique que la derniere page en trie decroissant.

    Donc j'ai mis ca sur chaque page, la balise canonical avec prev et next pour le suivit de la pagination;

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <link rel="canonical" href="ma-page.html" />
    <link rel="prev" href="page-avant.html" />
    <link rel="next" href="page-apres.html" />

    Est ce suffisant ?

    Parce que j'ai mis egalement "noindex" a chaque fois qu'un trie est fait;

    exemple: la page par default est trié par "mieux noté" donc si sur la page 2 ca reste sur ce trie la j'index tout en mettant :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <link rel="canonical" href="page-2.html" />
    <link rel="prev" href="page-1.html" />
    <link rel="next" href="page-3.html" />

    par contre si je suis sur la page 2 (ou n'importe ou, ca sera la même sur toutes les pages si le trie est autre que celui par defaut) et que le trie se fait par "plus vieux"

    alors je mets juste :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta name="robots" content="noindex,nofollow" />

    j'ai bon ?

    et si jamais je ne suis pas trop dans l'erreur mon autre probleme est de savoir si je dois mettre en "noindex,nofollow" ou "noindex,follow" je ne sais pas lequel serait le "mieux"...

    voilou merci a celui qui pourra m'éclairer

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je résume pour savoir si j'ai bien compris : vos pages (statiques) présentent les mêmes données mais triées différemment. Ex: Tri croissant en page 1, décroissant en page 2, etc.

    Si c'est cela, il me semble d'une part que ce n'est pas le même contenu ; et en cela, l'usage de REL CANONICAL me gêne, sans me paraître absurde. Ne suffirait-il pas que ces différences de tri soient bien expliquées dans le document (comme avec la balise TITLE)?

    Dans tous les cas, vous pouvez en effet ne pas faire indexer toutes les pages avec NOINDEX. Remarque : NOFOLLOW rend-il ineffectif le CANONICAL?

    D'autre part, il me semble qu'il n'y a pas de lien logique entre les pages. Pourquoi utiliser REL PREV et NEXT?

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 110
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci d'avoir pris le temps de me répondre,

    En faite j'ai mal exposer le probleme

    Je suis sur une catégorie d'un jeux, par exemple jeux d'action regroupant tous les jeux d'actions du site,
    sur la 1ere page se trouve un descriptif de la catégorie, les 4 meilleurs jeux de la catégorie en question, puis en dessous 20 images, chaque image réprésentant un jeux et pointant vers la page du jeu en lui même.
    sur toutes les autres page il y a uniquement les images pointant vers leur jeux respectifs, 30 images de jeux par page.

    D'autre part, il me semble qu'il n'y a pas de lien logique entre les pages. Pourquoi utiliser REL PREV et NEXT?
    Dans se cas si toutes les pages appartiennent a une même catégorie.

    Si ca en restait la, cad pas de trie, vaut-il mieux utiliser REL PREV et NEXT ou alors indexer la 1ere page et tous le reste des pages en noindex, follow ou noindex,nofollow pour éviter de diluer le link juice sur toutes les pages et avoir une 1ere page plus "pertinente" ?

    Sauf qu' a tout cela vient s'ajouter le trie...

    Dans tous les cas, vous pouvez en effet ne pas faire indexer toutes les pages avec NOINDEX.
    indexer la 1ere page avec un trie par defaut, mieux noté par exemple ou plus récent, et ne pas indexer tout le reste serait la moins mauvaise des solutions?

    Remarque : NOFOLLOW rend-il ineffectif le CANONICAL?

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 377
    Points : 722
    Points
    722
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a plusieurs écoles concernant l'optimisation des pages de filtres.

    Tout d'abord, concernant le prev et next, cela n'a rien à voir avec l'indexation.
    Ajoutez cela partout sur votre pagination et n'en parlons plus. Cela n'est pas très utile mais cela ne "mange pas de pain".

    Concernant canonical ou robots meta noindex.
    Vous pouvez utiliser l'un ou l'autre cela aura quasiment le même impact à de rares exceptions...
    Utiliser les 2 ne sert à rien.

    Noindex indique de ne pas indexer
    Canonical agit comme une 301 aux yeux de Google. Il y a donc transfère de popularité (si par hasard vous aviez des Backlinks vers une page de filtres).

    La question est donc : faut il indexer ou non des pages de filtres ?
    La réponse est "ça dépend".

    Commencez par n'indexer que la première page et interdire l'indexation de toutes les autres via noindex ou canonical.
    Puis, si certains filtres sont intéressants ouvrez à l'indexation.

    Bien entendu chaque page de filtres ouverte à l'indexation doit être optimisée de manière différente que la première page de listing (Title, meta desc, un texte de 100 / 300 mots en plus si possible).

    Exemple de filtre/tri inutile à ne pas indexer : ordre croissant / décroissant.
    Exemple de filtre/tri pouvant parfois être indexé : couleur

    Bon courage
    La FAQ référencement c'est les 100 réponses aux 100 questions les plus fréquentes en référencement naturel. Ni plus ni moins.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 110
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Grand merci a toi pour avoir pris le temps de me répondre, en plus une réponse tip top, ca m'a bien aider !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Duplicate Content, sauf si redirection 301?
    Par Sayrus dans le forum Référencement
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2008, 19h23
  2. Pagination et duplicate content
    Par Sayrus dans le forum Référencement
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 14h25
  3. Duplicate content entre pages
    Par KOKO1 dans le forum Intégration
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2008, 11h34
  4. site multilingue et duplicate content
    Par AP dans le forum Référencement
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2007, 20h47
  5. [Duplicate content] Quelques questions
    Par Sayrus dans le forum Référencement
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2007, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo