IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Arriver à x en partant de y avec t itérations


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Arriver à x en partant de y avec t itérations
    Bonsoir,

    Mes cours de math sont loin et là j'avoue sécher...

    J'aimerai connaitre la formule mathématique qui me permettrai de déterminer le % à appliquer à un chiffre pour arriver à un autre chiffre en x iterations ?

    Par exemple : je veux partir de 10 pour arriver à 100 en 20 itérations

    1 10
    2 11,29
    3 12,74
    4 14,38
    5 16,24
    6 18,33
    7 20,69
    8 23,36
    9 26,37
    10 29,76
    11 33,60
    12 37,92
    13 42,81
    14 48,32
    15 54,55
    16 61,58
    17 69,51
    18 78,47
    19 88,58
    20 99,99

    Il faudra donc que je multiplie chaque itération par environ 0.12883 (12.88%)

    Bon là je l'ai fait à la main en augmentant ou baissant manuellement le %

    Mais comment avec une formule, déterminer ce % ?

    Merci

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut


    Une manière d'y arriver est d'écrire la transformation du premier nombre (avec un facteur multiplicateur inconnu) et de l'égaler à ce que tu cherches :
    Formule mathématique
    Dans ce cas particulier :
    Formule mathématique
    Tu fais mumuse avec l'équation jusqu'à arriver à la valeur du paramètre :
    Formule mathématique
    Formule mathématique
    Petite vérification avec Wolfram Alpha : https://www.wolframalpha.com/input/?i=10*1.122018%5E20.

    De manière plus générale :
    Formule mathématique

    Juste en passant… Je me demande comment tu peux passer de dix à cent en multipliant par un nombre inférieur à l'unité (à chaque multiplication, sa valeur baisse : https://www.wolframalpha.com/input/?i=10*0.12883%5E20).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Oui effectivement, il fallait ajouter +1 (donc 1.12883)

    En tout cas merci, tu es un génie !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. j arrive pas a affiché la liste avec iterator
    Par jawhar_m dans le forum Struts 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2008, 10h40
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2007, 10h37
  3. N'arrive pas à lire une partition vista avec XP
    Par farenheiit dans le forum Windows Vista
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/04/2007, 22h49
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2006, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo