IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Babel] ne reconnaît pas french, ou me demande french.ldf

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Babel] ne reconnaît pas french, ou me demande french.ldf
    Bonsoir,

    Je n'avais plus utilisé LaTeX depuis pas mal de temps, et je veux maintenant refaire un document ; entre-temps, j'ai réinstallé Ubuntu (14.04) et Kile (2.1.3).
    Et voilà que j'ai un problème avec babel.

    Mon fichier minimum est celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \documentclass[a4paper,12pt]{book}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \begin{document}
    \og{}Salut~!\fg{}
    \end{document}
    Avec le fichier babel.sty qui est installé dans /usr/share/... j'ai le output suivant (partiel, les pointillés indiquent ce que je n'ai pas transcrit) :
    ...
    usr/share/texlive/texmf-dist/tex/generic/babel/babel.sty

    ! Package babel Error: Unknown option `frenchb'. Either you misspelled it
    (babel) or the language definition file frenchb.ldf was not found.

    ...
    ! Undefined control sequence.
    l.6 \og
    ...
    Suivant des messages sur ce forum, j'ai ajouté "english" dans les options de babel, ainsi qu'un \selectlanguage{french} après le \begin{document}.
    Résultat similaire.


    J'ai pensé, après moults essais, que mon fichier babel.sty était invalide ; j'en ai téléchargé un sur Internet et je l'ai mis dans le dossier où se trouve mon source (Essai1.tex).

    Voici maintenant le nouvel output (idem avec ou sans "english") :
    ...
    usr/share/texlive/texmf-dist/tex/generic/babel/babel.sty

    ! LaTeX Error: File `frenchb.ldf' not found.
    ...
    Pouvez-vous m'aider ?

    D'avance merci, et bonne soirée,

    Louis

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'ai pas de réponses mais des questions

    j'ai réinstallé Ubuntu (14.04) et Kile (2.1.3).
    Et voilà que j'ai un problème avec babel.
    Est-ce que TeXlive 2014 à été réinstallé ?

    ! Package babel Error: Unknown option `frenchb'. Either you misspelled it
    (babel) or the language definition file frenchb.ldf was not found.
    Que se passe-t-il avec l'option french qui est plus récente ?

    Est-ce que le paquet textlive-lang est installé ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install texlive-lang-all
    j'en ai téléchargé un sur Internet et je l'ai mis dans le dossier où se trouve mon source (Essai1.tex).
    Est-ce que l'index des fichiers a été mis à jour ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Nikopol,

    et merci de ton message.

    Je réponds à toutes les questions, mais je dis tout de suite que grâce à toi c'est corrigé.

    Est-ce que TeXlive 2014 à été réinstallé ?
    Non, je ne l'ai pas installé.

    Que se passe-t-il avec l'option french qui est plus récente ?
    J'ai oublié de le dire, mais c'était pareil.

    Est-ce que le paquet textlive-lang est installé ?
    Non, il ne l'était pas ; je viens de le faire, et ça marche !

    Alors MERCI de ton aide.

    Bonne journée,
    Louis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2008, 08h48
  2. Windows ne reconnaît pas mon anti-virus
    Par vg-matrix dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2008, 14h22
  3. pas d'erreur mais ma procédure ne fait pas ce qui est demandé
    Par mennou dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2008, 16h14
  4. Explode ne reconnaît pas \t et \n
    Par kimcharlene dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2008, 15h26
  5. Virtual PC 7: Ne reconnaît pas le CD
    Par ariesnojf dans le forum Apple
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo