IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

5 000 000 de transactions INSERT pour MySQL, est-ce improbable sur 1 seul serveur ?


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 018
    Points : 1 776
    Points
    1 776
    Par défaut 5 000 000 de transactions INSERT pour MySQL, est-ce improbable sur 1 seul serveur ?
    Hello tout le monde,

    J'aimerais savoir si un seul serveur MySQL peux supporter plus de 4 000 000 de transactions par jour?

    Le serveur serait celui d'un grand MNVO d'il y a quelques années.

    Ma question est de savoir si 4 000 000 de transactions est tout à fait probable ou inimaginable sans que le serveur se croute.
    je suis bien conscient que cela dépend énormément de la machine, mais grossièrement avec un opérateur avec un peu plus de 1.3-1.5 d'abonnés.

    Voila, c'est juste pour savoir si je suis complètement à coté de la plaque ou non

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Cela a déjà été fait : 5 000 000 INSERT par jour cela fait 200 Insert par secondes sur 8 Heures
    Hello,

    Pour moi ça colle sur un serveur si tes INSERT ne se font pas en 10 mn (j'ai pris une répartition sur 8 heures)
    MySQL a beaucoup évolué avec la version 5.5 et 5.6 et peut maintenant scaler sur beaucoup de coeurs, pour atteindre plusieurs miliers de transactions par secondes, donc pas de problèmes avec une version 5.6.

    Après il faut toujours regardé le cas particulier...

    j'avais trouvé un cas client benché pour 6 Millions transactions métiers par jour, donc beaucoup plus d'insert que ça..
    https://blogs.oracle.com/MySQL/entry...e_clearing_des

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 79
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Comme dit tempoxav, ca dépend.
    Sur la charge pure et simple, toujours comme dit tempoxav, c'est tout à fait faisable (perso, sur un seul serveur, je suis à 3000 questions/seconde, 1/3 d'écriture, il faut juste de la RAM et un peu d'optimisation).

    Par contre, tes insert se font sur la même table ou sur des tables fortement liées par contraintes? Parce que dans ce cas, n'oublie pas que tu as des locks, donc des files d'attentes, et si ton insert met une plombe (une seconde, c'est déjà une plombe), la sensation utilisateur va pas être très bonne.

    Bref, oui, MySQL peut gérer la charge, mais ca dépend aussi de la structure de ta base.

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 018
    Points : 1 776
    Points
    1 776
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos réponse qui me rassure. Cela fat un petit moment que j'ai travaillé sur ce projet là, je n'avais pas des versions de MySQL aussi avancé.

    tempoxav, la chaine de facturation fonctionnant 24h sur 24, ce n'est pas sur 8h. J'ai donc beaucoup moins de requête à la seconde.

    apaul, en effet maintenant, je me souviens, une des difficultés c'est que l'on avait était de fare des selects et des insert à la fois (cela pouvait arrivé en fait) et nous avions en effet des locks parfois.

    Bon pour être sur de mon coup, je vais indiquer que lors de mon experience j'avais jusqu'à 3 000 000 de transactions
    Merci beaucoup pour votre participation

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ce qui me chifonne c'est ça :
    Citation Envoyé par weed Voir le message
    tempoxav, la chaine de facturation fonctionnant 24h sur 24, ce n'est pas sur 8h. J'ai donc beaucoup moins de requête à la seconde.
    En effet ni MySQL ni PG supportent correctement une dispo 24h sur 24 avec un charge continuelle. Et pour MySQL c'est assez catastrophique puisqu'il faut presque arrêter le serveur pour faire la moindre sauvegarde !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 018
    Points : 1 776
    Points
    1 776
    Par défaut
    Oui, c'est vrai que la sauvegarde à chaud, c'était preque pas possible
    mais si ma mémoire est bonne, on utilisait un serveur de réplication pour cela. Et donc on fait notre "dump" de sauvegarde quotidienne à partir du serveur esclave.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. La 2,500,000,000,000-ème décimale de PI
    Par pseudocode dans le forum Actualités
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/07/2018, 14h14
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2015, 07h34
  3. [MySQL] format de masque de saisie date(00/00/0000) et nombre(00 000 000 000)
    Par kitcarson23 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2010, 10h29
  4. Insert SQL pour MySQL/SQL SERVER
    Par LoDev dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2007, 09h23
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 30/06/2004, 23h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo