IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eric Python Discussion :

Eric + Qt Designer + widget personnalisé


Sujet :

Eric Python

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 330
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut Eric + Qt Designer + widget personnalisé
    Bonjour à tous,
    J'utilise Python 2.7 sous windows avec PySide - PyQt avec Eric.
    Jusqu'à présent j'écrivais mes interfaces graphiques "à la main" et tout fonctionne bien. J'ai décidé de m'intéresser à Qt Designer qui semble être un très bon outil interactif.
    La 1° prise en main s'est bien passée et l'utilisation de QtDesigner va certainement me faire gagner un peu de temps ...
    J'ai par contre développé quelques widgets personnalisés que je souhaiterais intégrer dans l'interface graphique de Qt Designer. J'ai bien lu les différents tutos existants : http://qt-quarterly.developpez.com/q...nnalises-pyqt/ et http://python.jpvweb.com/mesrecettes...uveaux_widgets mais je n'ai pas bien compris comment créer le plug-in et l'intégrer dans l'environnement de Qt Designer lancé depuis l'IDE Eric.
    Merci de vos conseils pour me mettre le pied à l'étrier.
    @+

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Rien de tel qu'un exemple fonctionnel :

    http://bazaar.launchpad.net/~vincent...-2.0/VWidgets/

    Pour télécharger le paquet complet :

    http://www.oqapy.eu/releases/VWidgets.tar.gz

    La doc indique comment installer les plugins dans Qt Designer :

    /docs/en/index.html

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant mon tuto (http://python.jpvweb.com/mesrecettes...uveaux_widgets): comme ça fait un certain temps que je l'ai fait, j'ai repris les codes en copier-coller sans aucune modif: ça marche toujours! Et c'est la méthode que j'utilise couramment pour intégrer mes widgets perso.

    L'implantation des fichiers se fait comme suit ("widgets" et "plugins" sont des répertoires):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    widgets
        geolocationwidget.py
    plugins
        geolocationplugin.py
    designer.py
    Pour ajouter tes widgets, tu ajoutes simplement leurs fichiers dans ces répertoires mais tu utilises la même manière de les nommer: "xxxxxwidget.py" et "xxxxxplugin.py" (attention: laisser en minuscule. "xxxxxPlugin.py" ne marche pas).

    On lance le designer grâce au code Python "designer.py" parce qu'il faut lui dire à quel endroit il peut trouver les widgets (variable d'environnement PYTHONPATH) et la manière de les utiliser dans le designer (variable d'environnement PYQTDESIGNERPATH). Ces variables d'environnement étant mises à jour, le designer est lancé dans un nouveau processus avec QProcess.

    Par contre, je ne connais pas eric et, surtout, je ne sais pas comment eric appelle Designer. Si ce lancement ne prévoit pas de mise à jour des 2 variables d'environnement, je ne crois pas que ça puisse marcher: à voir avec la notice d'eric.

    Je te suggère donc de ne pas multiplier les difficultés en même temps: commence par appliquer le tuto tel qu'il est (copier-coller), apporte progressivement des modifs pour bien comprendre comme ça marche, ajoute tes propres widgets perso, etc... Et étudie après seulement comment eric peut lancer designer en prenant en compte tes widgets... si c'est possible.

    En tout cas, moi qui utilise Eclipse+Pydev, je me passe très bien d'une liaison entre Pydev et Designer.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Normalement, si tu respectes cette arborescence, il ne faut rien faire, tes widgets seront automatiquement importés.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    .../qt4/plugins/designer/
                        | python/
                        |     | MesWidgets/
                        |     |         | monwidget.py
                        |     |
                        |     | monwidgetplugin.py
                        |     
                        | libpythonplugin.so
    Mais il est bien de lancer Designer en ligne de commande pour voir si il ne rencontre pas d'erreur à l'import des widgets.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    vincent@djoliba:~$ designer-qt4
    header <PyQt4.QtGui.QPixmap object at 0x20d4d70> False
    header <PyQt4.QtGui.QPixmap object at 0x20d4d70> False
    header <PyQt4.QtGui.QPixmap object at 0x20d4d70> False
    header <PyQt4.QtGui.QPixmap object at 0x20d4d70> False
    Par exemple, ici, des icônes non construites.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 330
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci à tous les 2 pour vos informations et conseils détaillés . J'essaie tout ça et je reviens raconter mes résultats.
    @+

Discussions similaires

  1. [Qt Designer] Inclusion d'un widget personnalisé dans Qt Designer
    Par MaximeL dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2011, 13h07
  2. [Qt Designer] Plug-in (widget personnalisé)
    Par bsebastian dans le forum Qt Creator
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/09/2010, 14h05
  3. Widget personnalisé & interface
    Par mick009 dans le forum Débuter
    Réponses: 39
    Dernier message: 07/02/2009, 18h27
  4. [QT4] Tree Widget personnalisé
    Par Mic75 dans le forum Qt
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2008, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo