IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

Interruption 2fh (Task switcher function)


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Interruption 2fh (Task switcher function)
    Bonjour
    J'ai pas mal feuilleté ces sites :
    http://www.techhelpmanual.com/707-in...functions.html
    http://www.ctyme.com/intr/rb-4861.htm
    Chico n'a pas trouvé bonheur

    J'essaie de trouver une solution de "switching" sous utilisant les interruptions DOS mais je galère..
    Quelqu'un à une solution ?

    Merci

    ps:
    J'ai pensé à une méthode, c'est de sauvegarder les registres d'une application dans une pile, switcher sur l'autre application, et au bout de quelques ms, sauvegarder ses registres et restaurer les registres de l'ancienne application et vis versa dans un temps en ms
    Possible ? help ?
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    J'ai pas bien compris, tu veux faire du multitâche sous DOS ?

    tu es en mode réel ou protégé ?
    en mode protégé, il faut utiliser les fonctions offertes par le proc, en mode réel... faut tout refaire en soft

    J'avais fait un programme de table dispatch pour faire clignoter des spots (c'était juste avant l'apparition du DMX512)
    et comme je voulais que la programmation se passe en temps réel, j'avais fais une sorte de multitâches.
    je m'étais servi du TIMER0 en le reprogrammant à une vitesse de + de 1000Hz, et avec un petite programme dans l'int du timer
    qui permettait de basculer d'une tâche à l'autre.
    J'avais du faire l'impasse sur la gestion de l'horloge, du coup l'heure avançait 64x plus vite

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de bifur
    passe le balais et l'aspirateur
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : passe le balais et l'aspirateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 314
    Points : 550
    Points
    550
    Par défaut
    J'ai pensé à une méthode, c'est de sauvegarder les registres d'une application dans une pile, switcher sur l'autre application, et au bout de quelques ms, sauvegarder ses registres et restaurer les registres de l'ancienne application et vis versa dans un temps en ms
    Possible ? help ?
    bonne idée a mon avis, j'ai le projet de réaliser mon os multitache avec ce systeme avec une pile utilisé par tache avec l'utilisation du timer a 18.2Hz (reprogrammé pour faire du 400Hz) par contre je ne l'ai pas encore implémenté car je voudrait finir l'implémentation des sous fonction d'accès aux fichier (qui n'avance pas vu que je ne n'ai pas bossé dessus depuis trois mois)

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour désolé pour la réponse tardive

    Je vais essayer de m'expliquer

    Oui faire du multitâche sous dos
    Je suis en mode protégé (et puis je peux switcher en mode réel)
    J'aimerai coder en assembleur ou m'aider d'une source pour switcher d'une tâche à une autre sous dos à partir de mon programme
    quand je dis tâche, c'est une runtime ou un exécutable .exe en cours

    Car on sait tous que sous dos on peut exécuter plusieurs plusieurs tâches en pile, mais impossible de switcher sur la précédente tâche sans fermer la courante, il faut fermer la tâche courante

    Es ce que l'interruption 2fh en fait l'affaire ?

    Bifur
    Oui effectivement mais il faut que le second programme exécuté sois capable de "s'auto-sauvegarder" ses registres etc.. et switcher sur l'autre programme comme par exemple si tu exécute EDIT.COM qui a la base à été écrit pour du "mono-tâche" en vue du dos
    Tu as une idée ?


    ps: Exemple en vue : à partir de mon programme qui par exemple affiche l'horloge, j'exécute l'éditeur de textes "EDIT.COM" puis au bout d'un certain temps il switch sur le le premier programme exécuté "mon programme" et vis versa.
    Je connais bien MT.COM, QuickView etc....
    Images attachées Images attachées  
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    En 95 j'étais à l'armée, et pour pouvoir jouer à des jeux tout en faisant semblant de bosser, j'utilisais un programme de PCTOOLS
    (PCTASK il me semble) qui me permettait de basculer de DOOM à DATABASE 3 avec un simple Ctrl+Echap

    Une tâche ne sauvegarde pas ses registres, pour elle ce changement est transparent.
    c'est à ton gestionnaire de tâches de le faire.

    L'interruption 2Fh ne sert pas à grand chose à par faire un spooler d'impression sous DOS
    pour toutes les fonctions spécifiques à Windows (à partir de 3.1 et jusqu'à 98), il faut
    que ce système soit présent pour qu'elles fonctionnent

Discussions similaires

  1. [2.x] [Task] Call to undefined function imap_open
    Par Adrien95 dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2013, 17h34
  2. function et interruption c++
    Par tickerdu22 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2009, 16h10
  3. Multiplexeur : l'interruption 2Fh - MSCDEX - CD-ROM
    Par louatiamin dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2004, 22h51
  4. Tracer une ligne droite sans les interruptions
    Par Stef784ever dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2002, 01h22
  5. Bouquins d'Assembleur - interruptions matérielles
    Par Stef784ever dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2002, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo