IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

ouverture fichier Excel en lecture seule


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 126
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut ouverture fichier Excel en lecture seule
    Bonjour,

    j'aimerais ouvrir un fichier Excel en lecture seule depuis une commande VBS.

    Voici le code que j'utilise:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim Xl 'as Excel.Application\par
    Dim wk 'as Excel.workbook\par
    set Xl = createobject("Excel.application")
    Xl.Visible = True
    Xl.enableevents = false
    set Wk = Xl.workbooks.open("\\sharepoint\planning.xlsx")
    Ce script ouvre mon fichier Excel, mais il n'est pas en lecture seule.

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Le 3ème paramètre gère la lecture seule comme ceci : XL.Workbooks.Open "C:\Monfichier.xls", , True
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par l_autodidacte Voir le message
    Le 3ème paramètre gère la lecture seule comme ceci : XL.Workbooks.Open "C:\Monfichier.xls", , True
    Bonjour,

    Désolé de déterrer ce sujet.

    Je suis actuellement à la recherche d'une solution de ce type pour ouvrir un fichier CSV. J'ai donc besoin pour cela de définir le caractère délimiteur des cases soit pour moi ";" (qui correspond à Chr(59)) en ASCII.
    Lorsque j'essaie de renseigner le 4è paramètre pour mettre ; en tant que délimiteur, mon logiciel me dit commande inconnue... (Selon la description de ce site : https://docs.microsoft.com/fr-fr/off...workbooks.open)

    Est-il possible d'ouvrir un fichier CSV de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            Dim sCheminFichier,objWshShell,cmd
     
    	sCheminFichier = "D:\TPM\tpm.csv"
    	Set objWshShell = CreateObject("Wscript.Shell")
    	cmd = "Rundll32.exe url.dll,FileProtocolHandler " & sCheminFichier
    	objWshShell.Run cmd,1		'Lancement de la commande
    	Set objWshShell = Nothing	'libération de la variable
    Cependant en lecture seule ?

    Ou bien connaissez-vous une manière de le faire ?

    Merci d'avance !!

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Rundll32.exe url.dll,FileProtocolHandler " & sCheminFichier
    appelle le protocole web enregistré pour l'extension .csv (en supposant que sCheminFichier désigne un nom complet de fichier csv...)
    il faudrait au préalable enregistrer un protocole spécifique pour .csv qui appellerait excel avec les paramètres spécifiques (lecture seule par exemple)
    mais pourquoi ne pas créer directement un objet com excel ?
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par omen999 Voir le message
    bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Rundll32.exe url.dll,FileProtocolHandler " & sCheminFichier
    appelle le protocole web enregistré pour l'extension .csv (en supposant que sCheminFichier désigne un nom complet de fichier csv...)
    il faudrait au préalable enregistrer un protocole spécifique pour .csv qui appellerait excel avec les paramètres spécifiques (lecture seule par exemple)
    mais pourquoi ne pas créer directement un objet com excel ?
    Parce qu'en créant un objet excel, il m'ouvre le fichier en ne tenant pas compte des séparateurs du fichier csv, à savoir les ";". Cependant lorsque j'ouvre le fichier avec les lignes de codes que j'ai mis précédemment, excel tient compte des séparateurs.

    Je ne sais pas comment créer ce genre de protocole ni comment l'intégrer au code VBS, pourrais-tu m'éclairer ?

    En attendant, j'ai procédé autrement : j'effectue une copie du fichier original. J'ouvre cette copie avec la méthode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Rundll32.exe url.dll,FileProtocolHandler " & sCheminFichier
    .
    L'utilisateur peut alors modifier ce fichier sans conséquence car celui-ci une fois fermé sera supprimé (un fichier temporaire en soit).

    Merci pour ta réponse !!

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    Parce qu'en créant un objet excel, il m'ouvre le fichier en ne tenant pas compte des séparateurs du fichier csv, à savoir les ";"
    c'est marrant parce que la syntaxe de la méthode Open le prévoit expressement (cf paramètre format : valeur 4)
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par omen999 Voir le message
    c'est marrant parce que la syntaxe de la méthode Open le prévoit expressement (cf paramètre format : valeur 4)
    En effet, c'est ce qui est marqué dans mon premier message. Je pense que le problème vient du fait que la macro vbs est exécutée par tia (logiciel de programmation en automatismes).

    Soit TIA ne supporte pas la commande, soit je m'y prend mal (ce dont je doute après les nombreux essais de syntaxe que j'ai pu effectuer...)

    Le problème est que : soit l'appel de la commande pose un problème de compilation, soit la commande est compilée mais le paramètre 4 n'est pas pris en compte...

    J'ai de plus essayé en mettant le paramètre 6 et ensuite de renseigner le caractère délimiteur à la main par ";" ou bien Chr(59) mais rien n'y fait 😥

    Si tu as une autre idée ou proposition, je suis preneur !!

    Merci !!

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    Je pense que le problème vient du fait que la macro vbs est exécutée par tia (logiciel de programmation en automatismes).
    je vois... il aurait été utile de préciser dès le départ le contexte d'exécution du VBS
    je suppose que ce tu appelles tia, c'est le WinCC de Siemens ?
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par omen999 Voir le message
    je vois... il aurait été utile de préciser dès le départ le contexte d'exécution du VBS
    je suppose que ce tu appelles tia, c'est le WinCC de Siemens ?
    Exact, je ne pensais pas que cela était pertinent

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    c'eût pu car VBS peut avoir un comportement différent en fonction du contexte
    tout d'abord, laisse tomber l'idée du rundll32 car même si l'on créait un protocol handler (par exemple pour une extension .csvx) cela ne concernerait que les paramètres
    en ligne de commande (commutateurs) or excel ne permet pas définir un séparateur par cette méthode

    que donne ce genre de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Set excel = CreateObject("Excel.Application")
    excel.Visible = True
    Set wk = excel.Workbooks.Open("D:\TPM\tpm.csv",0,False,4)
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Désolé pour le laps de temps.

    Je viens d'essayer les lignes de codes que tu as pu me fournir cependant je l'ai fait par acquis de conscience car je savais déjà la réponse.
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 521
Taille : 37,3 Ko

    Comme tu peux le voir, les ";" ne sont pas reconnus en tant que caractères délimiteurs...

    J'ai de plus essayé en mettant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set wk = excel.Workbooks.Open("D:\TPM\tpm.csv",0,False,6,,,,,";")
    et aussi par la suite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set wk = excel.Workbooks.Open("D:\TPM\tpm.csv",0,False,6,,,,,Chr(59))
    Bien que la compilation se passe sans soucis, le ";" n'est pas pour autant reconnu en tant que délimiteur.

    En te souhaitant une bonne journée,

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    as-tu testé le comportement d'excel dans un script vbs lancé à partir de la ligne de commande ?
    dans ce style (path étant un chemin à définir en fonction de ta configuration) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Set excel = CreateObject("Excel.Application")
    excel.Visible = True
    Set wk = excel.Workbooks.Open("[path]\tmp.csv",0,False,4)
    le fichier tmp.csv :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    bonjour;ami;je;viens en paix
    ça;tombe bien;moi pas
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour omen,

    Voici le résultat lorsque j'ouvre le fichier contenant ton texte manuellement (en db cliquant dessus via explorer.exe) :
    Nom : Ouverture manuelle.JPG
Affichages : 454
Taille : 14,9 Ko
    Voici ce que cela m'affiche lors de l'ouverture via TIA avec les lignes de codes que tu as pu me fournir :
    Nom : Ouverture via le programme.JPG
Affichages : 456
Taille : 13,7 Ko

    ...

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    et le paramètre ReadOnly est-il fonctionnel sous TIA ?
    autrement dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Set excel = CreateObject("Excel.Application")
    excel.Visible = True
    Set wk = excel.Workbooks.Open("[path]\tmp.csv",0,True)
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir un fichier excel en lecture seule via VBA
    Par mbellemax dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2017, 13h35
  2. fichier excel en lecture seule!pourquoi?
    Par grrrkewel dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/07/2008, 14h13
  3. ouverture fichier Excel en lecture seule
    Par Echizen1 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2007, 22h51
  4. [VB6] Fichier excel en lecture seul et détection fermeture
    Par belfaigore dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 11h48
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2006, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo