IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AppleScript Discussion :

Automatiser l'impression d'un courriel. [AppleScript]


Sujet :

AppleScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 49
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Automatiser l'impression d'un courriel.
    Bonjour.

    Avec AppleScript, j'ai composé un message (courrier) dans Mail, et avant ou après l'avoir envoyer (send courrier), je cherche à l'imprimer (cette action est répétitive) automatiquement.

    Je n'y arrive pas. Dans la bibliothèque de Mail dans AppelScript, on imprime un document, et on envoie un message.

    Si j'ai bien compris avec " http://hdrapin.com/2013/01/26/automa...t-sans-alerte/ "
    on doit indiquer le document à imprimer (je ne sais pas retrouver l'adresse un courriel près à l'envoi), puis lancer l'application de l'imprimante.
    Est-ce vrai ?

    Merci de m'aider.

    Cordialement

    Jefmonde.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonsoir Jefmonde,
    Bienvenu dans le monde merveilleux des exceptions !
    La commande Applescript fonctionne dans de nombreux logiciels, ... mais pas Mail pour une raison inconnue (en tout cas inconnue sur les forums depuis des lustres).

    Plus sérieusement, tu ne peux pas le faire directement, mais tu dois, pour Mail, simuler l'action clavier, comme à chaque fois qu'une commande est non scriptable.

    Ici, il faudrait (en supposant que ton nouvel email soit ouvert avant de l'envoyer), faire au clavier "command p", puis la touche "retour" pour valider le dialogue d'impression.
    Voici un exemple de script ci-dessous qui crée un email et l'imprime avec cette méthode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    set Mon_Fichier to choose file-- pour mettre un fichier en pjset Mon_Sujet to "sujet du mail"
    set Mon_Content to "essai de texte"
    set Ma_Signature to "C'est Moi!"
    set Mon_Destinataire to "toto@gmail.com"
    
    
    tell application "Mail"
    activate
        set newMessage to make new outgoing message with properties {visible:true, subject:Mon_Sujet, content:Mon_Content}
        set message signature of newMessage to signatureMa_Signature
        tell newMessage
    make new to recipient at end of to recipients with properties {name:"", address:Mon_Destinataire}
    make new attachment with properties {file name:Mon_Fichier} at after the last paragraph
        end tell
        tell application "System Events"
    keystroke "p" using {command down}
    keystroke return
        end tell
    end tell
    Cordialement

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 49
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci infiniment PBell pour votre aide et votre réponse qui donne la solution. C'est super.

    Cordialement.

    JF Zuinghedau.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 49
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    PBell,

    Il faut introduire une pose pose avant les 4 lignes d'impression de votre solution pour que tout soit parfait.

    Avec votre solution, la séquence sur mon MacBook Air 2014 est la suivante :
    1- la fenêtre Mail s'ouvre avec l'entête, et le texte introductif.
    2- puis sur l'écran vient se superposer la fenêtre de prévisualisation du courriel à imprimer tel quelle est dans Mail, le bouton imprimer en surbrillance
    3- ensuite dans la fenêtre de Mail apparait le document en pdf.

    J'ai neutralisé le manque de synchronisation entre mail et l'aperçu avant impression par l'instruction

    que j'ai placé une ligne au dessus de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tell application "System Events"
    Ce délais permet au document attaché au courriel d'apparaitre dans Mail, avant que ne se lance l'aperçu avant impression, qui reprend intégralement le contenu de Mail.

    Je vous remercie de nouveau pour votre aide et sa réponse.

    Cordialement

    JF Zuinghedau

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Effectivement c'est le risque avec la simulation de l'interface utilisateur (keystroke) : on est dépendant de la vitesse de la machine
    D'où l'introduction éventuelle de "delay" ça et là comme tu l'as fait.

    Content de t'avoir aidé. Merci d'indiquer cette discussion "résolue".

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Automatiser une impression
    Par YassDumb dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2012, 08h54
  2. [AC-2003] automatisation d'impression sélection de pages
    Par KSD45 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2011, 06h16
  3. Automatiser l'envoi d'un courriel
    Par Dohmaker dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2008, 14h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2007, 14h42
  5. [VBA] Automatiser l'impression d'un état Access dans un fichier
    Par olaf_le_preux dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2007, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo