IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

CyanogenMod : vers un rachat du fork d’Android par Microsoft ?


Sujet :

Android

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    ou procéder à une intégration poussée de ses services dans Cyanogenmod.
    Si c'est pour se débarrasser des services de Google pour ensuite se retrouver avec ceux de Microsoft...
    Au final ça change quoi ce Cyanogenmod ? Cyanogen Inc n'est pas une entreprise à but non-lucratif non ?
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Abusé
    Hi mr Hinault Romaric,

    Malgré l'influence et la capacité d'imposer quelque chose de Google et que certaines personnes reprochent certaines choses à cette entreprise,
    utiliser le terme tyrannie reste abusé.
    C'est une société qui apporte beaucoup dans l'informatique en général, donc n'allez pas jusque là.

    Amicalement, un jeune padawan.

  3. #23
    Membre éprouvé
    Avatar de Gecko
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 499
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Si c'est pour se débarrasser des services de Google pour ensuite se retrouver avec ceux de Microsoft...
    Au final ça change quoi ce Cyanogenmod ? Cyanogen Inc n'est pas une entreprise à but non-lucratif non ?
    Non, mais Cyanogen à toujours respecté le choix des utilisateurs, ils mettent de nombreux outils à disposition de la communauté pour améliorer leur ROM. Là où Google fait complètement ce qu'il veut sans vraiment se soucier des avis des utilisateurs


    Citation Envoyé par wshakenew Voir le message
    Hi mr Hinault Romaric,

    Malgré l'influence et la capacité d'imposer quelque chose de Google et que certaines personnes reprochent certaines choses à cette entreprise,
    utiliser le terme tyrannie reste abusé.
    C'est une société qui apporte beaucoup dans l'informatique en général, donc n'allez pas jusque là.

    Amicalement, un jeune padawan.
    Perso je trouve que le terme de tyran leur va très bien. Google abuse clairement de sa position dominante, si un constructeur veut proposer un smartphone avec le play store il a l'obligation d'installer les autres gapps et en plus il doit payer des royalties pour ça

    Faut quand même rappeler que beaucoup de client effectuent des achats sur la plateforme de Google, pour moi c'est juste du racket. Le consommateur final paie son smartphone plus cher pour pas grand chose.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($toBe || !$toBe) echo 'That is the question';

    Mes projets: DVP I/O

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Vous reprochez à Google de proposer aux constructeurs un choix de service payants ?
    Pour rappel, un constructeur peut soit télécharger, installer et customiser gratuitement Android, même si il devra payer des "royalties" à Microsoft

    Mais là vous reprochez qu'ils doivent payer à Google une somme si ils utilisent les services Google...

    Vous trouvez normal de payer à Microsoft, mais anormal de payer à Google ??
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  5. #25
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 383
    Points : 196 422
    Points
    196 422
    Par défaut Cyanogen récolte 80 millions de dollars d'une troisième série de levée de fonds
    Cyanogen récolte 80 millions de dollars d'une troisième série de levée de fonds
    à laquelle Twitter, Qualcomm et Telefónica ont participé

    Cyanogen, l’éditeur logiciel derrière le système d’exploitation CyanogenMod basé sur Android, a dévoilé le montant de la levée de fonds qu’il a obtenu de divers investisseurs stratégiques. Parmi les entreprises qui ont participé à cette troisième série de financement dirigée par Premji Invest figurent de nouveaux noms comme Twitter Ventures, Qualcomm Incorporated, Telefónica Ventures, Smartfren Telecom, Index Ventures, Access Industries, Rupert Murdoch, Vivi Nevo et d’autres partenaires qui seront annoncés par la suite. Les investisseurs existants comme Benchmark, Andreessen Horowitz, Redpoint Ventures et Tencent Holdings Ltd. ont également participé à la collecte de ces 80 millions de dollars qui serviront à « embaucher de nouveaux talents et accélérer le développement de sa plateforme OS ouverte ».

    Cyanogen a intéressé les investisseurs parce qu’il a proposé une version d'Android dépouillée des services fournis par Google, profitant de ce que les constructeurs de smartphones recherchent une alternative à la version Android de Google.

    Si techniquement Android est un système d’exploitation mobile open source, ce qui implique que la communauté a accès à ses codes, Google conserve cependant la mainmise sur les constructeurs de téléphones. Par exemple, tout constructeur qui souhaiterait également intégrer d'autres services de Google à l’instar de YouTube, Gmail, ou même son navigateur Chrome, doit convenir de les utiliser tous, en plus du fait qu’il sera tenu de placer les applications en évidence sur l'écran d'accueil du téléphone. Google exige également l’ajout d’une surcouche à certains constructeurs comme Samsung, HTC et d’autres, afin qu’il soit différent de ce que propose la concurrence qui exécute pourtant la même version d’Android.

    A contrario, Cyanogen fournit tout le code source aux constructeurs et développeurs, leur permettant de créer des expériences Android entièrement personnalisés. L’entreprise propose pour sa part deux versions. La première, qui est antérieure à la création de la société, est un système d'exploitation open-source basé sur Android et baptisé CyanogenMod. La société propose également une version commerciale pour les fabricants de téléphones qui intègre divers services de partenaires. Parmi ceux qui utilisent cette dernière nous pouvons citer le constructeur indien de matériel Micromax, qui propose un smartphone avec cette version commerciale du système d'exploitation de Cyanogen.

    « Nous nous sommes engagés à créer une plate-forme informatique ouverte qui alimente fondamentalement tout l'écosystème mobile, depuis les développeurs jusqu’aux fabricants de matériel, et surtout, les consommateurs partout dans le monde », a déclaré Kirt McMaster, le PDG de Cyanogen Inc. « Nous sommes ravis d'avoir le soutien d'un groupe incroyablement diversifié d'investisseurs stratégiques qui nous appuient dans la construction d'un Android véritablement ouvert » a-t-il continué.

    « Nous avons investi dans Cyanogen parce que nous sommes de grands partisans de ce qu'ils font en ouvrant Android et en appuyant les acteurs locaux et mondiaux de l’écosystème », a déclaré, Sandesh Patnam, Directeur du secteur technologique chez Premji Invest. « Cyanogen est bien placé pour devenir le troisième leader des systèmes d’exploitation mobile, et nous sommes ravis de les soutenir dans la croissance de leur entreprise à l'échelle mondiale ».

    Au total, la société a pu récolter 110 millions de dollars en levée de fonds. Le nouveau financement aidera l'entreprise à augmenter ses capacités techniques et de marketing, mais il s’agira également d’atteindre deux objectifs vitaux : une implication plus forte des fabricants de matériel ainsi qu’un éventail de partenaires qui puissent vraiment offrir des alternatives à la suite de services Google. Il faut dire que la société ne représente pas vraiment une menace pour Google principalement à cause du nombre relativement restreint de constructeurs qui supportent cette plateforme.

    Source : Market Wired

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #26
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Cyanogen annonce un partenariat avec Microsoft pour intégrer les logiciels de ce dernier dans Cyanogen OS
    Cyanogen signe un partenariat stratégique avec Microsoft
    Cyanogen OS embarquera par défaut les applications Android de Microsoft

    Cyanogen Inc avait dévoilé il y a quelques mois son intention de s’éloigner de l’OS mobile de Google Android, pour développer sa déclinaison totalement indépendante. Les plans de la firme se précisent peu à peu.

    Après une levée de fonds de 80 millions de dollars il y a moins d’un mois, Cyanogen Inc. vient d’annoncer la signature d'un partenariat stratégique avec Microsoft. Cet accord intervient juste après la sortie de la ROM Cyanogen OS 12 basée sur Android 5.0 Lollipop et compatible uniquement avec les smartphones OnePlus One.

    Le partenariat nouvellement signé devrait se traduire par l'intégration « en natif » des applications de Microsoft dans Cyanogen OS. Pour rappel, Cyanogen OS est une ROM basée sur Android, appréciée par le fait qu’elle offre plus de contrôle à l’utilisateur sur son smartphone et qu’elle soit dépouillée des applications Google.

    Nom : 200.1086854.jpg
Affichages : 2829
Taille : 4,3 Ko

    Les principaux logiciels de Microsoft qui sont ciblés par ce nouvel accord sont Bing, Skype, OneDrive, OneNote, Outlook et Microsoft Office. Des versions spécifiques de ces différentes applications seront directement intégrées dans Cyanogen OS, ce qui devrait entraîner l'apparition de nouvelles icônes sur les futurs smartphones. L'éditeur précise qu'il n'y aura pas de grandes différences entre ces applications et celles que l'on retrouve actuellement sur les terminaux Android, cela bien que l'environnement graphique soit légèrement différent.

    Selon Microsoft, ce nouveau partenariat favorisera une meilleure visibilité de leur firme dans l'espace Android. Peggy Johnson, vice-présidente exécutive de Microsoft, affirme également leur volonté de rendre tous les outils de Microsoft disponibles et à la portée de tous les utilisateurs du monde afin que ces derniers puissent en tirer profit, quelles que soient leurs activités.

    Par ailleurs Cyanogen par la voix de son PDG Kirt McMaster affirme que ce partenariat stratégique avec Microsoft leur permettra d'offrir de nouveaux types de services aux utilisateurs de leurs appareils mobiles.

    Par ce partenariat Microsoft continue à étendre sa signature sur l’écosystème Android. D’ailleurs, la firme se serait lancée dans une opération de séduction des constructeurs afin que ses applications soient embarquées dans les smartphones Android commercialisés par ceux-ci. Une rumeur fait état du fait que la firme aurait proposé aux constructeurs de réduire le montant des redevances versées pour ses brevets Android en échange de l’intégration de ses applications dans leurs smartphones.

    À ce jour, 11 constructeurs, dont Samsung, Dell ou même TrekStor, font déjà partie de la liste des fabricants qui lanceront des dispositifs avec les applications Microsoft préinstallées.


    Source : Cyanogen

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce nouveau partenariat entre Cyanogen Inc. et Microsoft ?

    Quel impact cet accord pourrait-il avoir sur la part de marché de Google ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #27
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Quelqu'un peut me rappeler quel est l'intérêt d'installer CyanogenMod, maintenant que ce n'est plus du tout libre ?

    Tant que CyanogenMod était un effort pour faire une version d'Android plus libre, je voyais l'intérêt, et même ceux qui n'aiment pas le logiciel libre peuvent, je pense, voir l'objectif du projet, mais maintenant, ce n'est plus qu'un Android bis, largement... redondant, en fait.

  8. #28
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Avant, ton téléphone était chargés de deux ensembles de bloatware : ceux de google, non désinstallables, et ceux de la marque (samsung etc...) et potentiellement en partie en double, ainsi que de la surcouche constructeur.

    Avec cette versions, tu échange les bloatware google par ceux de microsoft, et tu te débarrasse quand même de ceux de la marque de téléphone que tu possède ainsi que de la surcouche.

    L'idéal serait que CyanogenMod propose toujours la version sans applis microsofts, et/ou, laissent la possibilitée de désinstallées les applis microsoft.

    C'est ça l'interêt majeur de CyanogenMod. Pas juste "être dans un environnement libre".

    Et je pense que madame michu aime bien avoir un téléphone utilisable dès la sortie du carton. C'est à dire avec effectivement un ensemble d'applis permettant de traiter les fichiers les plus connus. Et si en plus c'est cohérent avec son environnement de PC, je suis sûr qu'elle sera très contente.

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message
    Cyanogen OS embarquera par défaut les applications Android de Microsoft
    Par défaut ? Dommage...
    Je pensais que quand on faisait le choix d'installer une ROM Cyanogen, on avait également par la suite le libre choix de sélectionner une ou des applications suivant ses gouts et intérêts...
    J'aurais préféré que Cyanogen propose ces applications de manière additionnelle (bureautique, communication, etc) et optionnelle.

    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message
    Cyanogen Inc avait dévoilé il y a quelques mois son intention de s’éloigner de l’OS mobile de Google Android, pour développer sa déclinaison totalement indépendante. Les plans de la firme se précisent peu à peu.
    Ou comment passer d'une dépendance faible à une autre moins faible...

    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message
    Pour rappel, Cyanogen OS est une ROM basée sur Android, appréciée par le fait qu’elle offre plus de contrôle à l’utilisateur sur son smartphone et qu’elle soit dépouillée des applications Google.
    Jusqu'à présent, j'aurais dit dépouillée de toute application d'un des "gros" type GAFA(M).

    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message
    Selon Microsoft, ce nouveau partenariat favorisera une meilleure visibilité de leur firme dans l'espace Android. Peggy Johnson, vice-présidente exécutive de Microsoft, affirme également leur volonté de rendre tous les outils de Microsoft disponibles et à la portée de tous les utilisateurs du monde afin que ces derniers puissent en tirer profit, quelles que soient leurs activités.

    Par ailleurs Cyanogen par la voix de son PDG Kirt McMaster affirme que ce partenariat stratégique avec Microsoft leur permettra d'offrir de nouveaux types de services aux utilisateurs de leurs appareils mobiles.
    Offrir ? Imposer serait plus proche de la réalité...

    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message
    À ce jour, 11 constructeurs, dont Samsung, Dell ou même TrekStor, font déjà partie de la liste des fabricants qui lanceront des dispositifs avec les applications Microsoft préinstallées.
    Désintallables, ça, c'est un autre paire de manches...

    Bref, je reste très dubitatif. L'indépendance qui pouvait caractériser Cyanogen n'est plus et je ne vois pas cela d'un très bon œil...
    Philippe.

  10. #30
    Membre éclairé Avatar de Pilru
    Homme Profil pro
    Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 491
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Quelqu'un peut me rappeler quel est l'intérêt d'installer CyanogenMod, maintenant que ce n'est plus du tout libre ?
    Faut pas s'emballer ! CyanogenMod != Cyanogen Os

    CyanogenMod n'embarquera pas d'applis tierces issue des partienariats (cf. http://www.cyanogenmod.org/blog).

  11. #31
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pilru Voir le message
    Faut pas s'emballer ! CyanogenMod != Cyanogen Os

    CyanogenMod n'embarquera pas d'applis tierces issue des partienariats (cf. http://www.cyanogenmod.org/blog).
    Ah, voila une précision intéressante. Merci.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Copier une feuille excel vers un classeur pour un archivage par date
    Par Enguerrand.P dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2013, 15h39
  2. [XL-2007] decalage vers la droite de données ligne par ligne
    Par Havoc3130 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2012, 18h02
  3. Réponses: 198
    Dernier message: 24/03/2011, 17h19
  4. Réponses: 32
    Dernier message: 28/10/2010, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo