IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Problème de retranscription de TIME - PHP & MySQL [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet multimédia
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet multimédia
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 35
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Problème de retranscription de TIME - PHP & MySQL
    Bonjour,

    Voilà je vous soumet un petit soucis vraiment très bizarre... je ne sais pas du tout d’où cela peut provenir.

    J'ai créé un petit script me permettant de gérer le pointage des salariés avec un calcul des différences entre chaque horaires.

    Voici ma requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    $voirdate = "SELECT * FROM pointage WHERE jour='".$_POST['jour']."' AND nom = '".$_POST['nom']."' ORDER BY service ASC";
    $req1 = "SELECT TIME_FORMAT(CAST(TIMEDIFF(arrive,depart_dejeuner) + TIMEDIFF(retour_dejeuner,sortie) AS TIME), '%Hh%imin') AS diff FROM pointage WHERE jour = '".$_POST['jour']."' AND nom = '".$_POST['nom']."'";
    $req2 = "SELECT TIME_FORMAT(CAST(TIMEDIFF(entree_t,depart_dej_t) + TIMEDIFF(retour_dej_t,sortie_t) AS TIME), '%Hh%imin') AS diff2 FROM pointage WHERE jour = '".$_POST['jour']."' AND nom = '".$_POST['nom']."'";
     
    if(isset($_POST['submit'])&&($_POST['jour'])&&($_POST['nom'])){
        $voirdate = $db->query($voirdate);
        $diff = $db->query($req1);
        $diff2 = $db->query($req2);
     
        while(($rows = $voirdate->fetch(PDO::FETCH_ASSOC))&&($row = $diff->fetch(PDO::FETCH_ASSOC))&&($row2 = $diff2->fetch(PDO::FETCH_ASSOC))){
            echo 
                "<tr><td>".date("d/m/Y", strtotime($rows['jour']))."</td>".
                "<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['entree_t']))."</td>".
                "<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['arrive']))."</td>".
                "<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['depart_dej_t']))."</td>".
                "<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['depart_dejeuner']))."</td>".
                "<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['retour_dej_t']))."</td>".
                "<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['retour_dejeuner']))."</td>".
                "<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['sortie_t']))."</td>".
                "<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['sortie']))."</td>".
                "<td>".$rows['id']."</td>".
                "<td>".$rows['nom']."</td>".
                "<td>".$rows['prenom']."</td>".
                "<td>".$rows['service']."</td>".
                "<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">".$row2['diff2']."</td>".
                "<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">".$row['diff']."</td></tr>";
        }
    }
    Exemple :
    entree_t est un champ de type DATETIME avec pour valeur : 16:30:00
    depart_dej_t est un champ de type DATETIME avec pour valeur : 20:00:00
    retour_dej_t est un champ de type DATETIME avec pour valeur : 20:30:00
    sortie_t est un champ de type DATETIME avec pour valeur : 01:00:00

    Lorsque que le résultat de la différence est une heure ronde (exemple 8h00min) rien ne s'affiche, par contre s'il n'est pas rond et que je modifie directement dans la base de donnée 16:30:00 par 16:31:00 (exemple 7h59min) ça s'affiche correctement.

    Le problème ne vient pas de la base de donnée, qu'est-ce qui peut jouer la dessus ???

    Si vous avez besoin de plus d'informations n'hésitez pas.

    Merci à vous.

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Quand tu dis que le problème ne vient pas de la bdd, tu as vérifié les requêtes en direct ? Tu as essayé en mettant tout dans une seule requête ?
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet multimédia
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet multimédia
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 35
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui effectivement, je constate que cela ne vient pas de la bdd car lorsque je change la valeur (rajoute 1 minute) le résultat s'affiche.

    Certaines valeur s'affichent et d'autre non c'est complétement incompréhensible.

    Comment puis-je mettre ces requêtes en une seule ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Tu peux faire comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $voirdate = "SELECT *,"
            . "TIME_FORMAT(CAST(TIMEDIFF(arrive,depart_dejeuner) + TIMEDIFF(retour_dejeuner,sortie) AS TIME), '%Hh%imin') AS diff, "
            . "TIME_FORMAT(CAST(TIMEDIFF(entree_t,depart_dej_t) + TIMEDIFF(retour_dej_t,sortie_t) AS TIME), '%Hh%imin') AS diff2 "
            . "FROM pointage "
            . "WHERE jour='".$_POST['jour']."' AND nom = '".$_POST['nom']."' "
            . "ORDER BY service ASC";
    Et en effet, la première chose à faire est de débugguer le résultat de la requête pour vérifier si en effet le problème vient autre part que la bdd, ton raisonnement ne suffit pas à l'affirmer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $voirdate = $db->query($voirdate);
    $rows = $voirdate->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
    var_dump($rows);
    exit;
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet multimédia
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet multimédia
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 35
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Effectivement il me retourne un résultat NULL pour la valeur 'diff2':

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    array(16) { ["arrive"]=> string(19) "2014-09-01 10:34:00" ["depart_dejeuner"]=> string(19) "2014-09-01 10:35:00" ["retour_dejeuner"]=> string(19) "2014-09-01 10:35:00" ["sortie"]=> string(19) "2014-09-02 10:35:00" ["jour"]=> string(10) "2014-09-01" ["semaine"]=> string(2) "36" ["id"]=> string(8) "SL000006" ["nom"]=> string(7) "DIAKITE" ["prenom"]=> string(7) "MAMADOU" ["service"]=> string(21) "PEINTURE ET EMBALLAGE" ["entree_t"]=> string(19) "2014-09-01 08:00:00" ["depart_dej_t"]=> string(19) "2014-09-01 12:30:00" ["retour_dej_t"]=> string(19) "2014-09-01 13:30:00" ["sortie_t"]=> string(19) "2014-09-01 18:00:00" ["diff"]=> string(8) "24h01min" ["diff2"]=> NULL }
    Mais quand je modifie un des horaires dans la bdd il me retourne un résultat correct :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    array(16) { ["arrive"]=> string(19) "2014-09-01 10:34:00" ["depart_dejeuner"]=> string(19) "2014-09-01 10:35:00" ["retour_dejeuner"]=> string(19) "2014-09-01 10:35:00" ["sortie"]=> string(19) "2014-09-02 10:35:00" ["jour"]=> string(10) "2014-09-01" ["semaine"]=> string(2) "36" ["id"]=> string(8) "SL000006" ["nom"]=> string(7) "DIAKITE" ["prenom"]=> string(7) "MAMADOU" ["service"]=> string(21) "PEINTURE ET EMBALLAGE" ["entree_t"]=> string(19) "2014-09-01 08:00:00" ["depart_dej_t"]=> string(19) "2014-09-01 13:00:00" ["retour_dej_t"]=> string(19) "2014-09-01 13:30:00" ["sortie_t"]=> string(19) "2014-09-01 18:00:00" ["diff"]=> string(8) "24h01min" ["diff2"]=> string(8) "09h30min" }
    D’où mon incompréhension

    Ps: j'ai troqué :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ["depart_dej_t"]=> string(19) "2014-09-01 12:30:00"
    Contre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ["depart_dej_t"]=> string(19) "2014-09-01 13:00:00"

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    En fait, TIMEDIFF ne tiens pas compte du jour, il y aura donc toujours une erreur quand tu ferras des différences sur des dates qui ne sont pas du même jour !

    Voici ce que je te propose pour calculer le temps de travail de la personne :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATE_FORMAT(FROM_UNIXTIME(TIMESTAMPDIFF(SECOND,entree_t, depart_dej_t)+TIMESTAMPDIFF(SECOND,retour_dej_t,sortie_t)),'%Hh%imin') as working_time

    Au passage, utilise toujours des noms de variables parlant : "working_time" est bien plus compréhensible que "diff2", et tu t'en balanceras des fleurs quand tu reprendras ton projet 1 an après l'avoir arrêté.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet multimédia
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet multimédia
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 35
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ça fonctionne à priori sauf que ça ajoute 1h en trop.

    Edit: Cette technique ne tient pas compte des jours à priori. Dois-je utiliser du TIMESTAMP en bdd ?

    Voici le VAR_dump :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    array(16) { ["arrive"]=> string(19) "2014-09-01 10:34:00" ["depart_dejeuner"]=> string(19) "2014-09-01 10:35:00" ["retour_dejeuner"]=> string(19) "2014-09-01 10:35:00" ["sortie"]=> string(19) "2014-09-02 10:35:00" ["jour"]=> string(10) "2014-09-01" ["semaine"]=> string(2) "36" ["id"]=> string(8) "SL000006" ["nom"]=> string(7) "DIAKITE" ["prenom"]=> string(7) "MAMADOU" ["service"]=> string(21) "PEINTURE ET EMBALLAGE" ["entree_t"]=> string(19) "2014-09-01 08:00:00" ["depart_dej_t"]=> string(19) "2014-09-01 12:00:00" ["retour_dej_t"]=> string(19) "2014-09-01 13:00:00" ["sortie_t"]=> string(19) "2014-09-01 17:00:00" ["working_time"]=> string(8) "01h01min" ["working_time_t"]=> string(8) "09h00min" }

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Si si elle tient compte des jours, et c'est surement le fait de passer par un timestamp unix pour revenir à une date qu'il apprécie pas.

    Voilà une autre solution, bien meilleure que la première car elle ne fait pas appel au timestamp unix, et elle fonctionne pour un intervalle > à 24h (ce qui même si en pratique cela paraît impossible, elle renverrait le résultat alors que l'autre repartirait de zéro, et on verrait pas l'erreur).

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATE_FORMAT(ADDTIME(TIMEDIFF(depart_dej_t,entree_t),TIMEDIFF(sortie_t,retour_dej_t)),'%Hh%imin') AS working_time
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet multimédia
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet multimédia
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 35
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Compris, celle-ci me renvoi "00h00min"

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Pour quelles valeurs en bdd ? (Testé chez moi et elle fonctionne).
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet multimédia
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet multimédia
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 35
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    array(16) { ["arrive"]=> string(19) "2014-09-01 17:28:31" ["depart_dejeuner"]=> string(19) "2014-08-31 10:35:00" ["retour_dejeuner"]=> string(19) "2014-08-31 10:35:00" ["sortie"]=> string(19) "2014-08-31 15:35:00" ["jour"]=> string(10) "2014-09-01" ["semaine"]=> string(2) "36" ["id"]=> string(8) "SL000006" ["nom"]=> string(7) "DIAKITE" ["prenom"]=> string(7) "MAMADOU" ["service"]=> string(21) "PEINTURE ET EMBALLAGE" ["entree_t"]=> string(19) "2014-09-01 16:30:00" ["depart_dej_t"]=> string(19) "2014-09-01 20:00:00" ["retour_dej_t"]=> string(19) "2014-09-01 20:30:00" ["sortie_t"]=> string(19) "2014-09-01 21:00:00" ["diff"]=> string(8) "35h53min" ["working_time"]=> string(8) "00h00min" }
    Si je modifie ["entree_t"]=> string(19) "2014-09-01 16:30:00" en ["entree_t"]=> string(19) "2014-09-01 16:32:00" par exemple, la il me renvoi "NULL"...

    Edit: ce sont des champs de type DATETIME mais j'ai essayé avec TIMESTAMP c'est le même résultat.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Non bah y a rien à faire, chez moi ça marche ^^

    Cette requête là me retourne bien le résultat escompté :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *,
    DATE_FORMAT(ADDTIME(TIMEDIFF(depart_dej_t,entree_t),TIMEDIFF(sortie_t,retour_dej_t)),'%Hh%imin') AS working_time
    FROM pointage

    La seule explication que j'aurais éventuellement c'est une différence dans la version utilisée de MySQL (la mienne est la 5.6, pour connaître la tienne, exécute la requête "SHOW VARIABLES LIKE "%version%";").

    Sinon, il y a une autre solution (moins propre mais qui elle marchera) qui est d'enlever l'heure en trop dans la solution précédente que je t'ai proposé :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATE_FORMAT(FROM_UNIXTIME(TIMESTAMPDIFF(SECOND,entree_t, depart_dej_t)+TIMESTAMPDIFF(SECOND,retour_dej_t,sortie_t)-3600),'%Hh%imin') AS working_time
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet multimédia
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet multimédia
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 35
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Désolé je n'arrive pas a exécuter ta requête, voici les infos récupérées dans phpmyadmin :
    Je préférerai faire quelque chose de propre.
    Merci de ton aide en tout cas !

    MySQL

    Serveur: Localhost via UNIX socket
    Version du serveur: 5.0.44-log
    Version du protocole: 10
    Jeu de caractères pour MySQL: UTF-8 Unicode (utf8)

    Serveur web

    Apache/2.2.20 (Unix) mod_ssl/2.2.20 OpenSSL/0.9.8o
    Version du client MySQL: 5.0.44
    Extension PHP: mysql

    phpMyAdmin

    Version: 3.3.5.1

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Ok, donc le soucis vient bien d'un problème de version de MySQL : en 5.0, le premier paramètre doit être de type DATE ou DATETIME (ce qui n'est pas le cas), en 5.6, type TIME (ce qui est le cas) ou DATETIME.

    Me reste trois solutions à te proposer :

    - Celle du dessus (enlever une heure au résultat obtenu) : ça marchera mais la méthode pour y arriver est tordu
    - Le faire avec des calculs arithmétiques : tu obtiens un nombre de secondes avec TIMESTAMPDIFF(SECOND,entree_t, depart_dej_t)+TIMESTAMPDIFF(SECOND,retour_dej_t,sortie_t), dont tu peux déduire arithmétiquement le nombre d'heures et de minutes.
    - Tu le fais en php : sans doute la plus propre des 3 pour le coup (même si j'ai pas l'habitude de la recommander)
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet multimédia
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet multimédia
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 35
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Arf... Si tu as la solution en PHP je suis preneur...

    Je suis sur serveur dédié, j'ai sans doute la possibilité de mettre à jour ma base de donnée mais par contre je ne sais pas si cela ne va pas faire bugué les sites web qui sont dessus...

    Par mesure de sécurité je vais opter pour la 3ème solution.

    EDIT : J'ai contacté OHV et impossible de mettre à jour le système, il me faudra réinstaller un autre système d'exploitation etc.... donc je laisse tombé la version 5.6.

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    La meilleure solution de faire avec php, pour rester le plus propre possible, est de combiner l'utilisation de retour de timestamp via Mysql, puis d'utiliser ph pour faire le calcul arithmétique du temps :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    function getTime($val) {
        $nbHour = floor($val / 3600);
        $nbMin = str_pad(round(($val - $nbHour * 3600) / 60),2,0, STR_PAD_LEFT);
        return $nbHour.'h'.$nbMin.'min';
    }
     
    $res = $db->query("SELECT *,
    TIMESTAMPDIFF(SECOND,entree_t, depart_dej_t)+TIMESTAMPDIFF(SECOND,retour_dej_t,sortie_t) AS working_time
    FROM pointage;");
     
    foreach ($res as $row) {
        echo getTime($row['working_time'])."<br>";
    }
    De plus, si tu as des calculs par la suite (comme calculer le temps de travail hebdomadaire par exemple), cela les simplifiera car tu peux additionner et soustraire les timestamp directement, puis appliquer la fonction getTime sur le nouveau résultat.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet multimédia
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet multimédia
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 35
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    OUTCH, il va me falloir quelques minutes pour analyser ce petit script...

    Merci beaucoup.

    Edit 3 : Bon tu vas me prendre pour un noeud-noeud mais j'ai du mal à inclure ton script dans le mien... :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <?php
    								function getTime($val) {
    												$nbHour = floor($val / 3600);
    												$nbMin = str_pad(round(($val - $nbHour * 3600) / 60),2,0, STR_PAD_LEFT);
    												return $nbHour.'h'.$nbMin.'min';
    											}
    								$voirdate = "SELECT *,"
    								. "TIME_FORMAT(CAST(TIMEDIFF(arrive,depart_dejeuner) + TIMEDIFF(retour_dejeuner,sortie) AS TIME), '%Hh%imin') AS diff, "
    								. "DATE_FORMAT(ADDTIME(TIMEDIFF(depart_dej_t,entree_t),TIMEDIFF(sortie_t,retour_dej_t)),'%Hh%imin') AS working_time "
    								. "FROM pointage "
    								. "WHERE jour='".$_POST['jour']."' AND nom = '".$_POST['nom']."' "
    								. "ORDER BY service ASC";	
    								$res = $db->query("SELECT *,
    											TIMESTAMPDIFF(SECOND,entree_t, depart_dej_t)+TIMESTAMPDIFF(SECOND,retour_dej_t,sortie_t) AS working_time
    											FROM pointage;");
    								if(isset($_POST['submit'])&&($_POST['jour'])&&($_POST['nom'])){
    								$voirdate = $db->query($voirdate);
    								while($rows = $voirdate->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
    									echo	"<tr><td>".date("d/m/Y", strtotime($rows['jour']))."</td>".
    											"<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['entree_t']))."</td>".
    											"<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['arrive']))."</td>".
    											"<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['depart_dej_t']))."</td>".
    											"<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['depart_dejeuner']))."</td>".
    											"<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['retour_dej_t']))."</td>".
    											"<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['retour_dejeuner']))."</td>".
    											"<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['sortie_t']))."</td>".
    											"<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">".date("H:i", strtotime($rows['sortie']))."</td>".
    											"<td>".$rows['id']."</td>".
    											"<td>".$rows['nom']."</td>".
    											"<td>".$rows['prenom']."</td>".
    											"<td>".$rows['service']."</td>".
    											"<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">"
    											.foreach ($res as $row) {
    												echo getTime($row['working_time']).
    											} ."</td>".
    											"<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">".$rows['diff']."</td></tr>";
    								}
    							}

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Mon script n'était pas a intégrer tel quel, c'était juste pour te montrer comment cela pouvait fonctionner, il fallait l'intégrer dans ton code déjà présent :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    function getTime($val) {
        $nbHour = floor($val / 3600);
        $nbMin = str_pad(round(($val - $nbHour * 3600) / 60), 2, 0, STR_PAD_LEFT);
        return $nbHour . 'h' . $nbMin . 'min';
    }
     
    $voirdate = "SELECT *,"
            . "TIME_FORMAT(CAST(TIMEDIFF(arrive,depart_dejeuner) + TIMEDIFF(retour_dejeuner,sortie) AS TIME), '%Hh%imin') AS diff, "
            . "TIMESTAMPDIFF(SECOND,entree_t, depart_dej_t)+TIMESTAMPDIFF(SECOND,retour_dej_t,sortie_t) AS working_time "
            . "FROM pointage "
            . "WHERE jour='" . $_POST['jour'] . "' AND nom = '" . $_POST['nom'] . "' "
            . "ORDER BY service ASC";
     
    if (isset($_POST['submit']) && ($_POST['jour']) && ($_POST['nom'])) {
        $voirdate = $db->query($voirdate);
        while ($rows = $voirdate->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
            echo "<tr><td>" . date("d/m/Y", strtotime($rows['jour'])) . "</td>" .
            "<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">" . date("H:i", strtotime($rows['entree_t'])) . "</td>" .
            "<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">" . date("H:i", strtotime($rows['arrive'])) . "</td>" .
            "<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">" . date("H:i", strtotime($rows['depart_dej_t'])) . "</td>" .
            "<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">" . date("H:i", strtotime($rows['depart_dejeuner'])) . "</td>" .
            "<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">" . date("H:i", strtotime($rows['retour_dej_t'])) . "</td>" .
            "<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">" . date("H:i", strtotime($rows['retour_dejeuner'])) . "</td>" .
            "<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">" . date("H:i", strtotime($rows['sortie_t'])) . "</td>" .
            "<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">" . date("H:i", strtotime($rows['sortie'])) . "</td>" .
            "<td>" . $rows['id'] . "</td>" .
            "<td>" . $rows['nom'] . "</td>" .
            "<td>" . $rows['prenom'] . "</td>" .
            "<td>" . $rows['service'] . "</td>" .
            "<td style=\"background-color:#FFF;color:BLUE;font-weight:bold;\">" . getTime($rows['working_time']) . "</td>" .
            "<td style=\"background-color:#FFF;color:#FF0000;font-weight:bold;\">" . $rows['diff'] . "</td></tr>";
        }
    }
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet multimédia
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet multimédia
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 35
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Alleluyahhhh !!!

    Merci infiniment !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Problème inscription à une newslettre en PHP et MySQL
    Par titiphp dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2015, 11h40
  2. [MySQL 5 + Java] Problème avec un champ TIME
    Par ultracoxy dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2006, 09h25
  3. Problème entre php et mysql
    Par kornmuse90 dans le forum Apache
    Réponses: 17
    Dernier message: 24/04/2006, 15h52
  4. problème dans un livre d'or avec php et mysql
    Par Invité dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/12/2005, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo