IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Changer le port d une instance sql serveur en Transact sql


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 130
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Changer le port d une instance sql serveur en Transact sql
    Bonjour,

    Je dois lancer des traitements longs dans le cadre d une migration. Je souhaite changer le port de l instance pour éviter des connexions intempestives de la part des utilisateurs.

    Souhaitant lancer les travaux de nuit, j aimerai avoir un modèle en Tsql pour changer le port car je n ai rien trouvé sur le net

    J envisageai antérieurement de mettre la base en single user mais le script de purge écrit par la société de services lance de nombreuses requêtes avec de nouvelles connexions. Étant en single user, ça passe mal.

    Merci de votre aide

    Cordialement

    Labienus
    Cordialement....

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 74
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne dispose pas d'instance 2005 sous le coude pour tester, mais depuis 2005 c'est le EndPoint TSQL qui gère les paramètres d'écoute de l'instance. Donc via la commande ALTER ENDPOINT, vous devriez pouvoir modifier le port d'écoute de l'instance.

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 130
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut endpoint
    bonsoir.... merci de votre réponse, je regarde.
    Cordialement....

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    J'avais eu à faire à ce type de problème avec une version 2005 justement. J'en avais fait un billet de blog à l'époque si cela peut t'aider.

    ++

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peut-être une bêtise, mais...

    - Firewall Windows ?
    - Changement d'IP ?
    - Désactivation de la carte réseau ?

    Bon, après, si les traitements sont lancés depuis un autre poste forcément ça marche moins bien.

    Reste la solution du passage OFFLINE du record dans le DNS.

    L'avantage de ces solutions, c'est que ça évite de bidouiller la configuration de SQL Server...
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    L'avantage de ces solutions, c'est que ça évite de bidouiller la configuration de SQL Server...
    Effectivement mais leur inconvénient majeure est d'embarquer d'autres corps de métiers dans le processus de migration d'une application. Je parle bien sûr ici de projets où il y a des équipes spécifiques sont affectées à chaque composante du système d'information tel que le réseau, le système, les bases de données, le développement etc ... et que nous sommes dans un cas spécifique comme décrit par Labienus. Dans mon cas utiliser les points de terminaisons SQL Server faisait que seules les équipes applicatives et les DBA étaient concernées par le processus. Dans le cas contraire nous aurions dû faire intervenir d'autres équipes comme le réseau ou le système .. ce qui aurait impliqué des coûts supplémentaires (il faut imaginer un processus de mise à jour qui commence à 20H et qui dure environ 4H sans compter une éventuelle phase de retour arrière) ... L'ajout d'un point de terminaison sur SQL Server ne requiert que l'intervention du DBA et me semble tout à fait abordable (mais cela n'engage que moi ).

    ++

Discussions similaires

  1. Alertes SQL Serveur, WMI et SQL Serveur Agent
    Par MAndris dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2009, 09h07
  2. port dans une instance SQL
    Par jaafar.kettani dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2009, 20h30
  3. Changer le nom d'une instance SQL Server
    Par ymerej dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2007, 16h05
  4. attacher une BD sql serveur 9 avec sql serveur 7
    Par rolph dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2006, 17h15
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 31/10/2005, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo