IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

JavaScript : un monde en perpétuelle évolution qui rime avec une remise en question


Sujet :

JavaScript

  1. #21
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    SVG : il y a longtemps que j'ai abandonné http://raphaeljs.com/ pour http://d3js.org/.

    Avec l'arrivée prochaine des nouveautés dans tous les navigateurs non obsolètes, il est vrai que le Vanilla JS suffira pour faire la plupart des travaux.

    Mais il y a : "arrivée prochaine", "navigateurs non obsolètes" et les habitudes prises par au moins une génération de programmeurs web. De plus, même lorsqu'elles seront disponibles, il faudra du temps pour digérer les nouveautés.

    J'en ai douté il y a quelques mois, après la lecture d'une série d'articles pessimistes, mais je ne "crie plus avec les loups". D'autres faits me font croire que jQuery survivra encore quelques années.

    Vanilla JS a toujours été verbeux et il me semble que cette tendance s'amplifie avec l'intégration des nouveautés. Je ne crois pas être le seul à ne pas aimer les langages verbeux.

    Le code (du Vanilla JS) de la branche 2 de jQuery va certainement évoluer en intégrant les nouvelles possibilités dès qu'elles seront normalisées et disponibles sur la plupart des navigateurs non obsolètes.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    SVG : il y a longtemps que j'ai abandonné http://raphaeljs.com/ pour http://d3js.org/.
    J'avais jamais entendu parlé de d3js je vais de ce pas voir ce qu'il propose. Pour ce qui est de jQuery et autres framework "syntaxe like" j'avoue que cette manière ne m'a jamais plu je la trouve non standard et en contradiction avec ce que je sais déjà du développement web du coup j'ai jamais essayé
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  3. #23
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    L'équipe Sencha du framework ExtJS, étroitement liée à YUI (historiquement du moins), a réagi à cette annonce :

    A Fond Farewell to YUI (Adieu à YUI)

    Voici un résumé de ce qui est dit. C'est une traduction transversale.

    ----------

    Ils expliquent les liens qu'il y avait au début mais rassurent en disant que ExtJS a pris un autre chemin.

    Ils ont également publié une image de la pile moderne du JavaScript. C'est une comparaison (voire une promotion pour eux) entre ce qui est implémenté en AngularJS et ExtJS.

    En fait, l'équipe Sencha constate que la pile JavaScript third party est problématique dans les entreprises. Pour certains types d'application (par exemple une pure application de contenu qui cible les navigateurs modernes, écrite et maintenue par un seul développeur) un framework n'est pas nécessaire. En revanche, pour un ensemble d'applications complexes et interdépendantes développées par diverses (grandes) équipes, il vaut mieux adopter un framework unique, basée sur des normes au sein de l'entreprise.

    AngularJS sort actuellement du lot et devient populaire mais reste incomplet. Il y a un certain nombre de questions à court et à long terme avec cette stratégie. Sans une architecture ou un style de codage communs, les tests et la maintenance deviennent difficiles car le framework "maison" se développe au fil du temps. Chaque bibliothèque indépendante peut apporter une interprétation subtilement différente des fonctionnalités apparemment similaires. Et surtout, l'équipe de développement doit faire face à plusieurs cycles de versions qui ne sont pas toujours synchronisées entre elles. C'est pourquoi Sencha offre un framework beaucoup plus global conçu et testé pour que toutes fonctionnalités soient compatibles, maintenues et mis à jour de façon synchronisée.

    ----------

    Question d'opinion et d'intérêt me direz-vous. S'enfermer avec un seul outil et ne pas trop en sortir, ou bien devoir gérer plusieurs outils en même temps mais en ayant une plus grande liberté.
    Images attachées Images attachées  

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Cette comparaison est ridicule, tout comme l'est l'ambition d'ExtJS de devenir l'unique outil pour faire tout et n'importe quoi. Je trouve qu'Angular est déjà bien assez vaste comme ça. Ce n'est pas étonnant que les développeurs commencent à en avoir ras-le-bol des frameworks, en particulier en JavaScript. Au lieu d'avoir une boîte à outils où l'on peut choisir pour chaque tâche l'outil le plus adéquat, on essaie de nous refourguer un couteau suisse.
    One Web to rule them all

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Effectivement la comparaison est ridicule compte tenu des différences d'âges entre les deux framework. D'autant plus que leur graphique est carrément mensonger l'approche n'étant pas la même. Angular a une approche modulaire, cela signifie que toutes les cases en gris dans la partie angular sont passable en vert avec le module qui va bien.
    C'est un peu comme faire une comparaison entre .NET (qui est un environnement très intégré) avec Java (et son armée de librairies externes) en terme de fonctionnalités.

    Sur AngularJS et jQuery je suis en complet désaccord avec vous. D'abord Angular ne dépend pas de jQuery et n'embarque pas non plus jQuery. Il embarque une version light de jQuery nommée jQueryLite qui a été réécrite par l'équipe pour l'occasion.

    De plus, il est fortement conseillé dans un projet Angular de ne pas utiliser du tout jQuery. Après plusieurs projets pro et perso réalisés je me rends compte que jQuery devient complètement inutile sauf à de très rares exceptions (notamment en dev web mobile).

    Au final, il s'agit de deux outils complètement différents, jQuery est une boite à outil (ou une collection de librairies si vous préférez) et ne fournit aucun cadre pour le développement, Angular est un framework structurant pour une application. Il introduit des notions complètement absentes de jQuery (le databinding, l'injection de dépendance, l'enrichissement du HTML via les directives, une gestion déclarative des templates, ... etc ...)

    A application égale, une application web écrite avec jQuery nécessite beaucoup plus de code qu'une application écrite avec angular (ou un autre framework js moderne, je pense à EmberJs par exemple) et le code est beaucoup moins clair, et plus difficilement testable.

    En bref, en ce qui me concerne jQuery appartient déjà au passé.
    (EDIT : Pour compléter, je veux pas dire que jQuery c'est de la m.... Je veux juste dire que jQuery a rempli sa mission qui était de combler les manques du javascript, pour moi son destin et de se fondre petit à petit dans les évolutions du langage en lui même)

    Après, Angular a été conçu pour le développement d'applications web single page (et pas pour du dev de sites web au sens large), et se spécialise pour les mobiles (qui est le périphérique de l'avenir pour le web).

    Si vous travaillez dans le web avec une architecture contenant du templating côté serveur, inquiétez-vous vous êtes entrain de manquer un wagon important.

    L'architecture du futur c'est un client léger autonome écrit en html/css/js qui tape sur des services web REST pour intéragir avec un backend qui ne contient pas une seule ligne de html/css/js.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    @Marco46: je n'ai pas dit qu'Angular embarquait jQuery, seulement qu'il l'utilisait en interne s'il est disponible. Si jQuery n'est pas présent, AngularJS reprend effectivement sa propre implémentation de jQuery lite. Et oui, en théorie il n'y a pas beaucoup d'intérêt à vouloir utiliser conjointement jQuery et Angular. Mais si Angular a fait ce choix d'implémentation en interne, ce n'est pas anodin : c'est pour faciliter la transition, autant pour le développeur qui retrouve une API qu'il connaît, que pour tous les plug-ins jQuery existants et encore utilisés aujourd'hui. Enfin, j'ai bon espoir qu'avec ES6 on finisse par arrêter de faire des plug-ins de ceci ou cela pour se contenter du Vanilla.
    One Web to rule them all

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut à propos de Yahoo mail !
    Question : étant donné cette décision de chez Yahoo concernant YUI, ont-ils communiqué
    sur comment ils comptent dorénavant réaliser les IHM de Yahoo mail ?
    Car d'après ce que je sais, les interfaces de Yahoo mail sont fortement dépendantes du Framework YUI du coup
    on est obligé de se demander l'orientation qu'ils veulent prendre de ce côté là : ont-ils prévu de faire du "From scratch" (ce qui
    serait étonnant pour une telle application) ou alors comptent-ils utilisée des bibliothèques déjà existante ?
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    L'histoire de la comptabilité entre navigateurs est une bétise.

    Moi je fais des programmes, et je dis "C'est uniquement compatible avec Firefox point final" par exemple.
    Pourquoi devenir fout à tenter de faire tourner ses programmes dans des navigateurs de M.... du style Explorer ?

    Ce sont les clients finaux qui ont la responsabilité de télécharger le bon navigateur, point final

  9. #29
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    C'est naturel de vouloir s'épargner des efforts. Et c'est tentant quand on débute de vouloir changer le monde. Le monde évolue, mais à son rythme… IE6 est mort, c'est déjà un beau progrès non ?

    Les incompatibilités sont malheureusement nécessaires car elles font partie du processus d'évolution des navigateurs. Les frameworks JavaScript sont là pour faire le travail à notre place, utilisons-les !

    Si tu demandes à tes clients de s'adapter à ton produit, tu risques fort de les voir partir en courant. C'est une marque de qualité que de proposer des logiciels qui s'adaptent, qui marchent sur le plus grand nombre de plateformes. Si tu ne penses pas de cette façon, tu te fermes des portes. Tu comprendras sans doute ça avec le temps.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    @petitjojogolo: le fait que tu appelles un site web "programme" donne déjà beaucoup d'indices Dans un vrai contexte web, tu ne connais ni tes clients, ni leurs environnements. Et si tu rejettes un client parce qu'il n'a pas le bon navigateur selon toi, il ne reviendra jamais à moins d'y être forcé (par son employeur).
    One Web to rule them all

  11. #31
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 142
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bientôt la fin des librairies (propriétaires) !

  12. #32
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 183
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Quelles sont les librairies propriétaires que tu pourrais me citer ?
    Car personnellement j'en utilise aucune

  13. #33
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Citation Envoyé par kdmbella Voir le message
    Question : étant donné cette décision de chez Yahoo concernant YUI, ont-ils communiqué
    sur comment ils comptent dorénavant réaliser les IHM de Yahoo mail ?
    Car d'après ce que je sais, les interfaces de Yahoo mail sont fortement dépendantes du Framework YUI du coup
    on est obligé de se demander l'orientation qu'ils veulent prendre de ce côté là : ont-ils prévu de faire du "From scratch" (ce qui
    serait étonnant pour une telle application) ou alors comptent-ils utilisée des bibliothèques déjà existante ?
    Il semblerait qu'ils aient finalement opté pour Node.JS et ReactJS.


  14. #34
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 142
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnogues Voir le message
    Quelles sont les librairies propriétaires que tu pourrais me citer ?
    Car personnellement j'en utilise aucune
    Sensa JS

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par vermine Voir le message
    Il semblerait qu'ils aient finalement opté pour Node.JS et ReactJS.
    Merci ça me permet de lancer un coup d’œil sur le Framework ReactJS... je n'en avais pas encore entendu parler ...
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

Discussions similaires

  1. recherche le nom qui commence avec une lettre donnee
    Par kroma23 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2011, 12h13
  2. CR XI : un rapport qui plante avec une imprimante particulière help !
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2007, 09h54
  3. un champs qui apparait avec une condition
    Par biba158 dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 14h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2006, 21h14
  5. [xml] un label qui répète avec une condition
    Par ekmule dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2006, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo