IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Iconv et gros fichier


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Iconv et gros fichier
    Bonjour,

    J'aurais des fichiers à convertir en UTF-8. Par contre certains fichiers pourraient être très gros.
    Si j'ai bien compris, iconv charge le fichier en mémoire avant de le convertir. Donc cela va poser problèmes si les fichiers sont trop gros.
    Comme les fichiers ne contiendront que du texte, est-il possible de les découper avant de faire la conversion et de concaténer le résultat?
    Si oui, quel programme utiliser? Je pensais à head et tail, mais ce n'est sans doute pas le mieux.

    Pour l'instant, voici ce que je pensais utiliser comme script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    # file -i fichier # Pour vérifier l'encodage
    liste_fichier='fichier1 fichier2'
     
    for fichier in $liste_fichier
    do
    mv ${fichier} ${fichier}.old
    iconv -f iso-8859-15 -t utf-8 ${fichier}.old > ${fichier}
    rm ${fichier}.old
    done
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    Bonjour,

    on y trouve * Output of parts of files:: head tail split csplit
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci split devrait me convenir

    Par contre j'ai un doute sur le 2ème for de mon code.
    La liste sera-t-elle toujours dans l'ordre alphabétique?
    Est-il possible de ne prendre que les fichiers ayant des chiffres dans leur nom ? Je ne sais pas combien il y aura de chiffre (surement un nombre variable)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    # file -i fichier # Pour vérifier l'encodage
    liste_fichier='fichier1 fichier2'
     
    for fichier in $liste_fichier
    do
      split -d -l 1000 ${fichier} ${fichier}-split-
      mv ${fichier} ${fichier}.old
      > ${fichier}
      for fichier_iconv in ${fichier}-split-[0-9]*
      do
        iconv -f iso-8859-15 -t utf-8 ${fichier_iconv} >> ${fichier}
        rm ${fichier_iconv}
      done
      #rm ${fichier}.old
    done

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Auriez-vous des réponses à mes dernières questions ?
    Le sujet devrait être résolu après cela.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par ecatomb Voir le message
    Merci split devrait me convenir

    Par contre j'ai un doute sur le 2ème for de mon code.
    La liste sera-t-elle toujours dans l'ordre alphabétique?
    Pourquoi utiliser l'option -d ?
    Sans l'option -d, les fichiers sont sûrement dans l'ordre alphabétique...
    sinon le résultat est inexploitable!


    Est-il possible de ne prendre que les fichiers ayant des chiffres dans leur nom ?
    Pourquoi cette question?

    Il suffit d'utiliser un filtre du genre ${fichier}-split-* pour récupérer le résultat du split.

    Attention! Le filtre (du for) est une expression générique! Ce n'est PAS une expression régulière!

    L'expression que tu utilises ${fichier}-split-[0-9]* ramène tous les fichiers dont le nom commence par ${fichier}-split- suivi d'un chiffre, suivi de n'importe quelle chaîne de caractères (ce qui devrait quand même marcher dans ton cas!).

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pourquoi le résultat serait inexploitable avec l'option -d ?
    Le nombre ajouté est 00 puis 01 etc...
    Par contre je viens de voir que si le fichier est divisé en plus de 99 parties, la commande split plante. Donc il faudrait connaitre le nombre max de partie avant de faire le split...

    Le filtre ${fichier}-split-* pourrait retourner des fichiers non prévus à l'origine si quelqu'un en crée un avec ce préfixe... D'où ma question.

    Pour ta dernière remarque, c'est tout à fait ça. S'il y a une lettre au lieu d'un chiffre ce n'est pas pris en compte. C'est ce que j'ai prévu. Mais comme le nombre de lettre ou chiffre doivent être indiqué dans la commande split, je pourrais m'en sortir avec une expression générique.

    Par contre j'ai toujours un doute sur l'ordre. Lors de mes tests cela semble bon, mais j'aimerais avoir confirmation.
    Ca serait con d'avoir un fichier en utf8 avec les parties en désordre.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Pourquoi utiliser l'option -d ?
    Sans l'option -d, les fichiers sont sûrement dans l'ordre alphabétique...
    sinon le résultat est inexploitable!
    Citation Envoyé par ecatomb Voir le message
    Pourquoi le résultat serait inexploitable avec l'option -d ?
    Oops! Je n'ai pas été assez clair (Ah! Le français! (ça manque vraiment de parenthèses!))

    Je voulais dire que, dans l'utilisation standard (sans l'option -d), les suffixes sont xaa xab etc. et que les fichiers générés sont, à coup sûr, dans l'ordre alphabétique car sinon le résultat serait inexploitable!

    Pour l'option -d, je ne sais pas dire car je ne la connaissais pas et j'imaginais qu'ils étaient peut-être dans l'ordre numérique et non alphabétique.

    Je proposais de ne pas utiliser l'option -d parce que je ne la connais pas et que xaa and co ça fait 676 noms de fichiers (26*26).

    Le nombre ajouté est 00 puis 01 etc...
    Par contre je viens de voir que si le fichier est divisé en plus de 99 parties, la commande split plante. Donc il faudrait connaitre le nombre max de partie avant de faire le split...
    Maintenant tu dis que la commande plante si > 99.

    C'est logique! Et ça répond à mon interrogation!

    Si split continuait au-delà en mettant les nombres sur 3 chiffres, l'ordre alphabétique ne serait plus respecté!

    Le filtre ${fichier}-split-* pourrait retourner des fichiers non prévus à l'origine si quelqu'un en crée un avec ce préfixe... D'où ma question.
    ça va pas être facile de se prémunir contre ça. On peut (presque) toujours créer un fichier qui tombe mal!

    Le plus propre serait peut-être de créer un répertoire temporaire avec mktemp -d par exemple.

    Pour ta dernière remarque, c'est tout à fait ça. S'il y a une lettre au lieu d'un chiffre ce n'est pas pris en compte. C'est ce que j'ai prévu. Mais comme le nombre de lettre ou chiffre doivent être indiqué dans la commande split, je pourrais m'en sortir avec une expression générique.
    Finalement, tu peux aussi utiliser split -d -a 10 (à tester) et tu devrais être tranquille!

    Du coup, le filtre peut être précisé en ${fichier}-split-[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9] !

    Par contre j'ai toujours un doute sur l'ordre. Lors de mes tests cela semble bon, mais j'aimerais avoir confirmation.
    Ca serait con d'avoir un fichier en utf8 avec les parties en désordre.
    Voici la confirmation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    info coreutils 'split invocation'
    The output files' names consist of PREFIX (`x' by default) followed
    by a group of characters (`aa', `ab', ... by default), such that
    concatenating the output files in traditional sorted order by file name
    produces the original input file (except `-r'). If the output file
    names are exhausted, `split' reports an error without deleting the
    output files that it did create.
    Voilà...

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Je proposais de ne pas utiliser l'option -d parce que je ne la connais pas et que xaa and co ça fait 676 noms de fichiers (26*26).
    Effectivement, je n'y ai pensé qu'après-coup.

    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Maintenant tu dis que la commande plante si > 99.

    C'est logique! Et ça répond à mon interrogation!

    Si split continuait au-delà en mettant les nombres sur 3 chiffres, l'ordre alphabétique ne serait plus respecté!
    Tout à fait, je me disais bêtement que split calculerait le nombre de fichier à créer et adapterait le nombre de chiffre à avoir.

    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Finalement, tu peux aussi utiliser split -d -a 10 (à tester) et tu devrais être tranquille!

    Du coup, le filtre peut être précisé en ${fichier}-split-[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9] !
    Je ne vais pas utiliser le "-d" comme tu as recommandé.
    split -a 5 devrait être suffisant avec le filtre ${fichier}-split-[a-z][a-z][a-z][a-z][a-z]

    for fichier_iconv in ${fichier}-split-[a-z][a-z][a-z][a-z][a-z] et for fichier_iconv in `ls ${fichier}-split-[a-z][a-z][a-z][a-z][a-z]` sont-ils bien identiques ?

    Si oui, il ne me restera plus qu'à avoir plus d'information sur les fichiers à convertir pour choisir le dernier paramètre de la commande split : le nombre de lignes

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Bonjour,

    moi, je n'utiliserais pas "for", car il y a des limitations, comme la longueur de la ligne. C'est d'autant plus important quand on fait un script qui peut éventuellement lister 26*26*26*26*26 fichiers ( =11881376 noms de fichiers sur la seule ligne de for... ).

    Pourquoi ne pas utiliser cat liste_fichiers_a_traiter.txt | xargs -ITT ma_commande_appliquee_a TT ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il faut passer la commande iconv avant.
    Je ne vois pas comment la passer sur les différents fichiers sans utiliser le for...
    Le split est là pour découper le fichier d'origine en plusieurs parties. Si on les rassemble avant le iconv, ça devient inutile...

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Je ne vois pas comment la passer sur les différents fichiers sans utiliser le for...
    Je viens de te proposer une solution avec xargs.

    Le split est là pour découper le fichier d'origine en plusieurs parties. Si on les rassemble avant le iconv, ça devient inutile...
    Mon exemple ne réunit pas tes fichiers
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par ecatomb Voir le message
    J'aurais des fichiers à convertir en UTF-8. Par contre certains fichiers pourraient être très gros.
    Si j'ai bien compris, iconv charge le fichier en mémoire avant de le convertir. Donc cela va poser problèmes si les fichiers sont trop gros.
    Au fait, avant d'utiliser split, as-tu vraiment testé sur le plus gros de tes fichiers que iconv n'arrive pas à le traiter?

    Sur une machine linux, il est très rare qu'un process échoue par manque de mémoire.
    On n'en est plus à des vieux windows avec espaces mémoires limités et rigides. :-)

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Voici une possible manière de faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function my_conv_file {
      fichier=$1
      split -d -l 1000 "${fichier}" "${fichier}-split-"
      mv "${fichier}" "${fichier}.old"
      ls "${fichier}-split-[0-9]"* | while read fichier_iconv; do
            iconv -f iso-8859-15 -t utf-8 "${fichier_iconv}"
      done > "${fichier}"
      rm "${fichier}.old" "${fichier}-split-[0-9]"*
    }
     
    for fichier in $liste_fichier ; do my_conv_file "${fichier}"
    La fonction my_conv_file me paraît assez blindée contre les noms de fichiers contenant des espaces (mais pas des returns!)...
    mais la boucle for reste un peu faible du fait que la liste de fichiers est "écrasée" dans une variable! :-(

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut keskidi ???
    la boucle for reste un peu faible du fait que la liste de fichiers est "écrasée" dans une variable! :-(
    je ne comprend pas cette phrase, tu peux expliciter, s'il te plaît ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    ls dans un script?

    Attention, le voilà




    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Je viens de te proposer une solution avec xargs.

    Mon exemple ne réunit pas tes fichiers
    Oups j'avais mal lu ...
    J'avais dans la tête "cat fic1 fic2", j'aurais du manger avant de répondre

    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Au fait, avant d'utiliser split, as-tu vraiment testé sur le plus gros de tes fichiers que iconv n'arrive pas à le traiter?

    Sur une machine linux, il est très rare qu'un process échoue par manque de mémoire.
    On n'en est plus à des vieux windows avec espaces mémoires limités et rigides. :-)
    Pour le moment non, vu que je n'ai pas encore les fichiers.
    La taille des fichiers en entrée du traitement serait en tera (si j'ai bien compris il s'agit d'une base de donnée) ... et que la taille des fichiers en sortie (ceux qui seront à convertir en UTF-8) représentera 10% de la taille en entrée.
    Pour le moment, ils sont en train de voir comment faire l'opération en plusieurs fois. Cela permettra de ne pas traiter tout d'un coup et d'exploser l'espace disque.
    Mais la taille final des fichiers à convertir pourrait bien être de plusieurs giga. Donc il est préférable d'avoir tout de prêt.

    Sinon, mon code est le suivant (suite à mon poste d'hier à 21h)
    Il n'y aura pas d'espace dans les noms des fichiers, donc pas besoin de mettre de double quote
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    # file -i fichier # Pour vérifier l'encodage
    liste_fichier='fichier1 fichier2'
     
    for fichier in $liste_fichier
    do
      split -a 5 -l 1000 ${fichier} ${fichier}-split-
      mv ${fichier} ${fichier}.old
      > ${fichier}
      for fichier_iconv in ${fichier}-split-[a-z][a-z][a-z][a-z][a-z]
      do
        iconv -f iso-8859-15 -t utf-8 ${fichier_iconv} >> ${fichier}
        rm ${fichier_iconv}
      done
      rm ${fichier}.old
    done
    Mais je me pose toujours la même question :
    for fichier_iconv in ${fichier}-split-[a-z][a-z][a-z][a-z][a-z] et for fichier_iconv in `ls ${fichier}-split-[a-z][a-z][a-z][a-z][a-z]` sont-ils bien identiques ?

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    ce n'est pas pareil.

    d'un côté, la boucle itère sur la liste des noms des fichiers (protégés par le shell, les espaces, les retours à la ligne feront partie de la variable affectée) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ for f in ~/fichier*; do echo ">$f<"; done
    >/home/n_bah/fichier avec des espaces<
    >/home/n_bah/fichier avec
    un alinea<
    de l'autre, la boucle itère sur la substitution de commande, sans protection :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $ for f in $(ls ~/fichier*); do echo ">$f<"; done
    >/home/n_bah/fichier<
    >avec<
    >des<
    >espaces<
    >/home/n_bah/fichier<
    >avec<
    >un<
    >alinea<
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Moi, je demande à mon SGBD de me sortir les résultats dans le codage que j'apprécie au dernier moment. Que ce soit Iso-machin ou utf-8.

    Mais si tu veux convertir des teras de chaines de caractères ... bonne chance
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    ce n'est pas pareil.

    d'un côté, la boucle itère sur la liste des noms des fichiers (protégés par le shell, les espaces, les retours à la ligne feront partie de la variable affectée) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ for f in ~/fichier*; do echo ">$f<"; done
    >/home/n_bah/fichier avec des espaces<
    >/home/n_bah/fichier avec
    un alinea<
    de l'autre, la boucle itère sur la substitution de commande, sans protection :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $ for f in $(ls ~/fichier*); do echo ">$f<"; done
    >/home/n_bah/fichier<
    >avec<
    >des<
    >espaces<
    >/home/n_bah/fichier<
    >avec<
    >un<
    >alinea<
    Merci, c'est ce qu'il me semblait avoir lu sur un autre poste.
    Dans mon cas ce sera bien identique, donc les iconv seront fait dans le bon ordre

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Moi, je demande à mon SGBD de me sortir les résultats dans le codage que j'apprécie au dernier moment. Que ce soit Iso-machin ou utf-8.

    Mais si tu veux convertir des teras de chaines de caractères ... bonne chance
    Ce n'est pas mon traitement qui traite les données de la bdd mais celui d'une autre équipe.
    La conversion sera faite à la fin parce qu'ils n'arrivent pas à traiter de fichier en utf-8 dans leur traitement... sauf s'il n'y a pas d'accent (leur traitement n'est pas du shell). Donc ils nous imposent de le faire...

    En tout cas, merci à tous pour votre aide.

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    la boucle for reste un peu faible du fait que la liste de fichiers est "écrasée" dans une variable! :-(
    je ne comprends pas cette phrase, tu peux expliciter, s'il te plaît ?
    Je veux dire ceci:
    on ne sait pas d'où vient la liste des fichiers à traiter (je ne parle pas des fichiers générés par le split).
    si le nom de certains fichiers comporte des espaces, le fait de regrouper la liste des noms des fichiers dans une variable "$liste_fichier" ruine les chances de pouvoir les énumérer dans une boucle "for":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for fichier in $liste_fichier ; do my_conv_file "${fichier}"
    # Marche pas si certains noms ont des espaces
    À la rigueur, si les noms sont séparés par des return (et n'en contiennent pas), peut-on les énumérer avec quelque chose comme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo "$liste_fichier" | while read fichier; do my_conv_file "${fichier}"; done
    # Marche si les noms ont des espaces, mais sont séparés par des return
    Merci de me corriger si je me trompe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Peut-on lire des gros fichiers(100k) avec "TClientSocke
    Par Fred LEM dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2004, 14h41
  2. Optimisation de la lecture de tres gros fichiers
    Par Lydie dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2004, 14h09
  3. [JDOM] Gestion "gros fichiers"
    Par Haazheel dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/10/2003, 13h42
  4. Un langage pour lire, traiter et écrire de gros fichiers
    Par March' dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/04/2003, 15h26
  5. XML DOM et gros fichiers
    Par Manu_Just dans le forum APIs
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2003, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo