IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

La rubrique Python fait sa rentrée des classes


Sujet :

Python

  1. #1
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut La rubrique Python fait sa rentrée des classes
    La rubrique Python fait sa rentrée des classes
    Avec toujours plus de ressources pour élèves, étudiants et enseignants

    Chers membres (ou futurs membres) de Developpez.com, élèves, étudiants et enseignants,

    Ces dernières années ont vu plusieurs bouleversements dans l’enseignement de l’informatique en milieu scolaire.
    Nous citerons le nouvel enseignement de spécialité en terminale S depuis la rentrée 2012 : Informatique et Sciences du Numérique (ISN).

    De nombreux élèves de Terminale S ayant choisi cette spécialité ont déjà eu recours aux forums, notamment dans le cadre de leur projet de fin d’année. Même si aucun langage de programmation précis n’est signalé dans les programmes officiels, Python s’est souvent imposé dans les établissements.

    Dans la foulée des réformes du Lycée, celles des classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE) ont également fait émerger de nouvelles disciplines informatiques :
    Voir le programme de l'option informatique de la classe préparatoire scientifique Mathématiques, physique et sciences de l'ingénieur (MPSI) et Mathématiques et physique (MP) (Bulletin officiel spécial n° 3 du 30 mai 2013). Puis le programme d'informatique des classes préparatoires scientifiques Mathématiques, physique et sciences de l'ingénieur (MPSI), Physique, chimie et sciences de l'ingénieur (PCSI), Physique, technologie et sciences de l'ingénieur (PTSI), Technologie et sciences industrielles (TSI), Technologie, physique et chimie (TPC), Mathématiques et physique (MP), Physique et chimie (PC), Physique et sciences de l'ingénieur (PSI), Physique et technologie (PT).

    Ces nouveaux programmes devraient entraîner la rénovation des concours d’entrée dans les grandes écoles (voir par exemple le Cahier des charges du sujet d’informatique de la session 2015 pour les concours communs Polytechniques en TSI).

    Là aussi, Python — muni de ses nombreuses bibliothèques — devient souvent le langage de référence en CPGE scientifiques : utilisation comme simple calculatrice, outil de résolution, visualisation graphique (avec Matplotlib), simulation numérique (NumPy/SciPy), calcul formel (SymPy), réalisation d'interface graphique (TKinter, PyQt …), production de sites, etc.

    Autant dire que ce sont les scientifiques qui sont servis en premier, et que vous soyez élèves, étudiants ou enseignants, la rubrique Python de Developpez se devait de proposer les meilleures ressources à ses nouveaux membres afin d’aborder la programmation Python dans les meilleures conditions.
    Bien entendu vous trouverez de nombreuses ressources dans les cours, sources et FAQ de la rubrique Python.

    Si vous débutez dans ce langage, vous pouvez commencer avec l’une de ces références incontournables :

    IDLE, l'environnement de développement standard Python :

    Si vous êtes en ISN :

    Pour les scientifiques :

    Pendant la pause récréative ou pour vos projets de jeux en Python :

    Programmation Python sur Raspberry Pi, où comment créer des objets communicants [Nouveau] :


    Et bien d’autres ressources à paraître encore en suivant les publications sur le portail de la rubrique.

    Si vous êtes assidu et passionné, peut-être souhaiteriez-vous contribuer davantage (rédaction de tutoriels, actualités, FAQ, traduction, etc.) et nous rejoindre à la Rédaction de Developpez : Appel à contributeurs Rubrique Python ( Articles, FAQ, Livres, Forum...)

    Au nom de la Rédaction Developpez, nous vous souhaitons une bonne rentrée (Souriez C’est la rentrée), et nous vous attendons toujours plus nombreux sur le forum afin de résoudre vos problèmes pythonesques en bénéficiant de l’entraide de la communauté.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce billet gagnerait à être publié en actualité dans l'accueil DVP ou dans l'accueil Python de DVP.

    @+.

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Tout à fait d'accord
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Deux nouvelles publications sur l'environnement de développement IDLE :
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    IDLE, l'environnement de développement standard Python :
    Quelle belle rentrée

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Et le pt'it nouveau (niveau prépa scientifique) :

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Et le pt'it nouveau (niveau prépa scientifique) :
    Du bon travail, tout ça.

    @+.

  7. #7
    Membre actif Avatar de Kurodiam
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 208
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Du bon travail, tout ça.

    @+.

    ahhhhhhhhhhhhhhhhh , cool , c'est rassurant de savoir que le savoir est toujours un peu gratuit à partager ...
    _""""Cats have a big heart ^^ unlike some bad people (whose will never change in their brain) """

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kurodiam Voir le message
    ahhhhhhhhhhhhhhhhh , cool , c'est rassurant de savoir que le savoir est toujours un peu gratuit à partager ...
    un peu que c'est gratuit, et si tu en veux encore en voici, en voilà :

    Et aux traducteurs de l'équipe (tarball69 et deussys) pour leur travail.

  9. #9
    Membre actif Avatar de Kurodiam
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 208
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Merci pour les tutos , comme on dit : j'ai toute la vie devant moi pour réaliser mes projets
    _""""Cats have a big heart ^^ unlike some bad people (whose will never change in their brain) """

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Et quand y'en a plus, y'en a encore, la suite du cours...

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Cours de Programmation Python pour les scientifiques avec exercices corrigés - niveau CPGE

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Salut à tous,

    Discussion épinglée puisque ça devient une référence.

    Merci

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut à tous,

    Ça faisait un petit moment qu'on n'avait pas donné de nouvelles dans le coin. Il va pourtant falloir commencer à préparer la rentrée 2015

    Voilà le petit nouveau avec le 3e volet de la série Notes de cours Python scientifique. Cette fois, on rentre dans le dur avec la manipulation des tableaux sous NumPy.
    Bonne lecture

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    C'est excellent !

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut


    Bronzez utile avant la rentrée et emportez vos cahiers de vacances dans vos bagages

    Cette fois, un cours avec exercices corrigés sur l'utilisation de modules sous Python.

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Cours de Programmation Python pour les scientifiques avec exercices corrigés - niveau CPGE

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Attends je mets mes lunettes pour bien voir.

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Python, c'est aussi l'occasion de créer des objets communicants sur Raspberry Pi :

    Nom : montage_HCSR04.JPG
Affichages : 1521
Taille : 55,2 Ko
    Mesurer la distance d'un obstacle avec un télémètre à ultrasons


    Bonne rentrée à tous !

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Attendez-nous avec de nouveaux articles sur Raspberry Pi.

    Bonne rentrée !

  18. #18
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    Attendez-nous avec de nouveaux articles sur Raspberry Pi.
    Et voilà, une série d'articles de Simon Monk sur Python et Raspberry Pi avec des applications connectées très utiles, si si


  19. #19
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut

Discussions similaires

  1. boost.python : générer les conversions to_python pour des classes abstraites
    Par Blustuff dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2011, 11h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2008, 09h32
  3. approche objet en python...associer des classes.
    Par preacher_man dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/01/2006, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo