IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré en 2014 ?

Votants
337. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • C#

    70 20,77%
  • C++

    59 17,51%
  • Java

    64 18,99%
  • Python

    36 10,68%
  • Visual Basic .NET

    8 2,37%
  • Windev

    22 6,53%
  • Objective-C

    3 0,89%
  • Perl

    7 2,08%
  • C

    13 3,86%
  • Ruby

    6 1,78%
  • Go

    4 1,19%
  • D

    8 2,37%
  • Swift

    6 1,78%
  • Langages fonctionnelles (Ocaml, Haskell, Scheme, Erlang, F#,..)

    9 2,67%
  • Delphi Langage / Pascal Objet / Pascal

    5 1,48%
  • Autres (précisez)

    14 4,15%
  • Sans avis

    2 0,59%
  • 1 0,30%
Langages de programmation Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2014 ? [Débat]


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Quel est votre langage de programmation préféré en 2014 ?
    Chers membres du club.

    Suite au précédent sondage 2013 (votre langage de programmation préféré), nous avons décidé de le renouveler afin d'avoir votre avis. Pour rappel, les langages qui l'avaient remportés l'année dernière (2013) sont :

    C# avec 30,28 %
    C++ avec 24,39 %
    Java avec 21,14 %.


    Ce sondage ne prend pas en compte les langages spécialement destinés au Web comme ASP, PHP, Coldfusion, Flash etc. Mais vous pouvez voir que de nouveaux langages font leur apparition dans la liste comme : D, Go et Swift.
    Ce sondage est limité par le système à un certain nombre d'options, et, nous ne pouvons donc pas y faire figurer tous les langages de programmation qui sont très nombreux. Ce sondage représente les plus courants, ou du moins les plus utilisés parmi les membres du club Developpez.com (voir le trafic sur les forums). Ce sondage ne prend pas en compte certains langages qui sont pourtant encore très répandus (mais peu utilisés par les membres du club Developpez.com).


    C'est donc plus précisément un sondage "Quel est votre langage ou L4G/RAD préféré (langages Web non inclus)". Notez cependant que de nombreux langages de ce sondage sont aussi des langages pour le Web, comme Java, Javascript, C#, VB.NET, Python, PERL, etc. Mais pour le Web, il existe un autre sondage (Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?), afin d'être plus pertinent...

    Merci de voter pour votre langage préféré, et en plus si possible d'écrire votre témoignage pour expliciter votre avis :
    • Pourquoi ce choix ?
    • Les avantages/inconvénients ?
    • Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    • Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    • Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?
    • Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    • Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    • Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.) ?
    • Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?



    Comme toute discussion du forum, les participants doivent respecter les règles du forum, voici un court rappel des plus importantes :


    - Langage SMS interdit : essayez d'écrire en français

    - Évitez de multiplier des messages courts, et essayez de faire plutôt un seul message avec tous les points ci-dessus (vous pouvez éditer vos messages pour les améliorer). Les multiples messages seront acceptés uniquement en cas de réponse de qualité à un débat technique de qualité...

    - Donnez des précisions claires, par exemple si vous dites que vous utilisez VB, Visual Studio, Delphi, GCC, C++ Builder, WinDev, PowerBuilder, ou même un langage, précisez toujours sur quelle version votre témoignage porte.

    Notre but est de créer un débat technique de qualité. N'hésitez pas à témoigner, poser vos questions et enrichir le débat.


    Merci de votre compréhension à tous



    PS : Merci de prendre les résultats du sondage seulement à titre indicatif, et je pense que ce qui sera aussi surtout intéressant, ce seront les témoignages et le débat technique... En effet, le résultat du sondage sera uniquement représentatif de l'activité des membres du club developpez.com mais ne sera évidement pas exactement représentatif du marché en général.

    Consulter :
    Sondage 2013
    Sondage 2010
    Sondage 2009




    Voir aussi le sondage : Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Voir aussi le sondage : Quel est votre langage préféré pour le développement mobile en 2014 ?


    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts
      10  0

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Ne les ayant pas énormément utilisés et notamment pas sur de gros programmes, je ne suis pas encore en mesure de dire qu’il s’agit de mes langages « préférés », mais je suis tout de même très enthousiaste à leur propos :
    • Rust: une gestion efficace et sûre de la mémoire et de la concurrence. Notamment, le concept d’ownership, implicite dans d’autres langages, est ici intégré et vérifié par le compilateur.
    • Perl 6: le langage est très agréable. Jusqu’alors, il était pour autant assez difficile à considérer comme « pratique », à cause des faibles performances de son implémentation principale (Rakudo) et du manque de bibliothèque, mais ces deux problèmes sont en cours de résolution, grâce à une nouvelle VM avec compilateur JIT (dont les performances, déjà bien meilleures que celles de Parrot, sont vraisemblablement encore améliorables) et à un nouveau module qui permet d’interagir avec du code Perl 5 (et donc de bénéficier de l’énorme masse de bibliothèques Perl 5 qui existe déjà).



    Je pourrais me tromper mais ces deux langages me semblent très prometteurs.
      1  0

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Pourquoi mettre des langages comme ruby et python qui ont gagné en popularité ces dernières années avec des frameworks web (RoR et Django) mais pas php ?
    Note: on peut aussi bien faire des batchs avec php qu'avec perl

    Il faudrait le même sondage pour les langages web
    Mais dans ce cas là, il ne faut pas permetter "autre"

    Donc dans la liste, je dirais Perl

    Pourquoi ce choix ?
    C'est celui que j'utilise le plus dans cette liste

    Les avantages/inconvénients ?
    Assez simple à prendre en main, très proche du php
    En inconvénient: le debug des tableau multidimensionnels, et la gestion d'objets un peu frustrante

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Principalement des batchs : génération de rapport, import de fichier (xml,csv...) en base

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Je continues à regarder ruby et python, mais par curiosité et pour éventuellement porter mon framework sur ce langage.

    Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?
    Sur le tard, comme pour les autres langages (autodidacte)

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Principalement professionnel, un petit peu personnel pour faire mes batchs de backup inter serveurs.

    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Langage déjà utilisé dans ma société, je me suis adapté

    Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.) ?
    Un générateur web que j'ai conçu, ou geany pour des scripts simples

    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Actuellement, j'utilse plus ou moins régulièrement:
    - mixte - web (php)
    - mixte - web (html5/js)
    - mixte - batch (perl)
    - pro - applications lourde (c# .net )
    - perso - applications lourde (c++ Qt )
    - mixte - plus anecdotique : haxe (pour faire des animations flash: jeux et schémas dynamiques)
    langages que je n'utilise plus :
    - mixte - jeux / shémas : actionscript
    - pro - batch/application : adonix
    - pro - rapports dynamiques : xsl

    Chaque langage a son utilisation, on peut pas vraiment comparer: les contraintes des uns ont pour avantages leurs performances (verbosité,typage...)
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux
      0  0

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de dfiad77pro
    Homme Profil pro
    Responsable Architecture logicielle
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Architecture logicielle
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 541
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Toujours le C# ( pourtant je travail beaucoup en JAVA et C++).
    Cela dit peut-ton réellement parler de C# sans l'associer à .net


    Pourquoi ce choix ?
    Ce choix date de l'époque de mes études dans une faculté ou on n’étudiait pas les technologies Microsoft.
    J'ai donc voulut m'y former pour avoir un CV un peu plus complet.
    Je m'y suis mis en 2006 et j'ai aimé.

    Les avantages ?
    - Framework unifié
    - Élégance du C# ( subjectif
    - Intégration de DLL c++ simple et utilisation du code 'unsafe ' ( rarement j'avous)
    - Bonne performances pour du code managé
    - Pattern asynchrone lié au langage
    - Simplicité de déploiement
    - Design et conception vraiment sympas sur visual Studio
    - Linq et les expressions lamda

    Les inconvénients?
    - Portabilité du code D'IHM (hors Xamarin)
    - Tout n'est pas encore open Source
    - Coté web, pas encore d'équivalent de GWT

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    - Moteur de taxation
    - Logiciel métier complexe
    - Visualisation de catalogue 3D
    - Logiciel de tablature ( guitare)
    - Petit jeux simples

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    - Plutôt des études de framework que de langage ( surtout en WEB)

    Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?
    - Seul et avec des formations professionnelles

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?

    Les 2

    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Par plaisir surtout, au niveau pro je m'adapte

    Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.) ?
    - Visual studio 2010 /2013
    - Blend for Visual studio
    - Inscape

    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?

    Dans le cadre professionnel :
    - Java ( JEE) : Struts, Gwt
    - Vb6
    - c++ ( décodeurs vidéo) : directshow, media foundation etc...

    Dans le cadre perso:
    - Python : très peu pour des exercices
      1  0

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Pourquoi mettre des langages comme ruby et python qui ont gagné en popularité ces dernières années avec des frameworks web (RoR et Django) mais pas php ?
    Note: on peut aussi bien faire des batchs avec php qu'avec perl

    Il faudrait le même sondage pour les langages web
    Mais dans ce cas là, il ne faut pas permettre "autres"
    Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?

      1  0

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 414
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    est-ce que le sondage porte sur le langage favoris ou le langage utilisé dans l'entreprise car c'est une sacrée différence
      0  0

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Pour moi, sans hésiter le Python, bien sur.

    [*]Pourquoi ce choix ?
    Tout d'abord le fait qu'il soit Open Source, ensuite non affilié à une société cherchant à faire du gain, mais un organisme libre, enfin pour son pragmatisme

    [*]Les avantages/inconvénients ?
    Oula, les avantages, ya quasiment que ça . Non sérieusement, Une énorme communauté pour commencer, ensuite de nombreux package/modules, possibilité de s'interfacer avec d'autre langage, multi plateforme, ...
    Côté inconvénients? Il y en a quelque uns oui, malheureusement: comme tout langage interprété, il présente des limites en terme de rapidité d'exécution(mais compensé en s'interfaçant avec du C), l'absence de possibilité de commenté un bloc complet comme en C. (je voit que ça pour l'instant ).

    [*]Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    A titre pro, beaucoup, mais je ne m'attarde pas. A titre perso, des projets fonctions de mes besoins ou de celui d'amis et de la communauté. Pourquoi? cela me permet de garder la main pour commencer. Ensuite, selon ce qu'il faut coder, j’apprends ou je m'améliore. Et il y a aussi la satisfaction personnelle.

    [*]Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Pour l'instant, aucun. mes acquis sont actuellement suffisant je pense.

    [*]Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?
    Tout seul sur le tas. J'ai commencé avec le livre de Swinnen (grand classique) puis ai progressé peu à peu avec divers projet perso, et encore maintenant grâce à mon travail. Cette montée en compétence m'a permis de renvoyer l’ascenseur à la communauté et même d'écrire un livre, à mon tour, sur ce langage.

    [*]Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Les deux. A titre privé pour du dev perso ou pour la communauté. A titre pro, vu que je suis spécialiste Python désormais.

    [*]Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Tout d'abord personnel. J'ai fait ce choix lors d'une période de chômage, histoire de ne pas perdre mon temps et d'avoir un atout supplementaire sur mon CV. Cela m'a permis de me reconvertir dans l'informatique (precedemment mecatronique), mais pas en Python. Depuis, j'ai rechangé d'emploi et effectue de l'expertise Python tous les jours. C'est donc également devenu pour raison professionnel.

    [*]Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.) ?
    J'utilise Geany, couplé à PEP8 et Pylint. Pour la documentation, Epydoc et Sphinx. Robotframework pour les tests. Pour les paquets de distrib, Debreate (paquet debian) et cx_freeze (windows).

    [*]Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Le SQL et le C. Le SQL car c'est le langage pour toutes les BDD et qu'elles sont incontournables. Le C, car quand Python atteint ses limites d'exécution, il faut y passer. Après l'ensemble des modules/packages/framework existant pour Python permettent d'étoffer les possibilités. Raison, pour laquelle, lors de mes cours, je mentionne aux étudiants que s'il connaissent le Python, le SQL et le C, ils peuvent à peu près tout faire.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels
      0  0

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut Java
    Java

    Pourquoi ce choix : je fais de l'informatique de gestion et je devais faire évoluer des applications Access
    Avantages : permet de faire face à tous les besoins client.
    Inconvénients : les mêmes clients trouvent que les temps de développement sont trop importants par rapport à Access
    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi : SI complet pour des organisations de taille variable
    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur : je pensai à PHP mais depuis que j'ai vu que je pouvais rester en Java avec JSF ...
    Comment vous êtes-vous formé : en ouvrant des bouquins et en travaillant beaucoup !
    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle : pro
    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel : à l'époque (2004), les clients ne savaient pas s'ils allaient basculer sur Linux. Avec Java j'ai joué la sécurité pour les 10 ans à venir
    Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.) : NetBeans
    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ? : VBA (Access et Excel) pour des petites applications avec des calculs de gestion bien compliqués où le client est très pressé !
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/
      0  0

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par macslan Voir le message
    est-ce que le sondage porte sur le langage favoris ou le langage utilisé dans l'entreprise car c'est une sacrée différence
    Tu peux répondre sur les deux et choisir dans le sondage le langage que tu préfères et nous dire le pourquoi du comment.
      0  0

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 506
    Points : 1 289
    Points
    1 289
    Par défaut Web et pas web sont sur un bateau...
    Drôle de frontière... pourquoi C# dans pas web et javascript dans web?
    MVC et web API en C# ne sont pas WEB mais les mêmes en Node.JS le sont?
    Cela n'a pas de sens.
      0  0

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 7
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    C# + .NET prennent du pouvoir!
    Je suis développeur pour logiciel desktop et je développe aussi des pilotes pour ce qui concerne la radiocommunication.
    C# offre une solution moderne et rapide pour développer ses projets. J'utilise C sous linux dès que je suis en contact avec du bas niveau mais j'ai plus de plaisir lorsque je suis confronté au C#. C'est très subjectif..

    J'ai aussi étudié dans un environnement qui n'utilisait pas les outils Microsoft (principalement C,C++,java).

    Je reste malgré tout assez frustré que les discussions tournent beaucoup autour du développement Web et de l'appli mobile alors que le monde de l'IT est large et peut rester malgré tout connecté. Sortez donc de vos satanez explorateurs web!
      4  2

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Dev C/C++
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev C/C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 19
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    C++14 !
    Le plaisir d'avoir un langage qui envoi de la patate et qui n'a pas besoin d'être verbeux pour exprimer clairement des pattern complexes.
    Ça se recompile sur toutes les plateformes, possède une multitude d'abstraction pour faire du cross-OS, offre la possibilité de faire du fonctionnel ou de l'impératif au besoin, offre un excellent contrôle de l’exécution du programme tant sur la mémoire que sur la synchro.
    Et tous ça devrait être encore plus intéressant d'ici 2-3ans avec la standardisation de l'abi, les concepts et les modules qui arrivent
      1  1

  13. #13
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Appui fonctionnel senior
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Appui fonctionnel senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 461
    Points : 2 211
    Points
    2 211
    Par défaut
    En ce qui me concerne, je n'arrive pas à décrocher du C#.

    Pourquoi ce choix ?
    Je n'ai pas encore réussi à trouver de langage qui m'ouvre autant de possibilités sans compromettre la productivité.

    Les avantages/inconvénients ?
    + La productivité du langage et des outils liés
    + Toutes les possibilités offertes par le langage (applications natives, mobiles, web, services, etc)
    + Une environnement solide, mature et cohérent
    + Une grosse communauté et beaucoup d'informations
    + Son évolution rapide
    - L'aspect managé qui réduit les performances et qui ferment certaines possibilités (vivement .Net Native pour tout le framework )
    - Mono fait un excellent boulot, mais reste encore un peu trop en recul
    - L'API WinRT et WP manque encore de maturité

    Et sûrement plein d'autres encore !

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    De tout : outils de gestion et d'analyse de fichiers, automates, convertisseurs, applications 3D, applications web, etc

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    J'aimerai bien retourné au C++ quand les imports seront implémentés, et que j'aurai trouvé un IDE décent (je teste CLion en ce moment).

    Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?
    En autodidacte. J'ai eu des cours pendant les études, mais rien que je ne connaissais déjà

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Les deux.

    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    1) Par contrainte : avec les outils installés sur les postes du travail, j'avais uniquement C# et C++ à disposition. Pour travailler avec Excel, C# est un choix plutôt raisonnable pour ça. La version de Java était trop vieille pour bosser avec Excel.
    2) Par la suite, par choix.

    Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.) ?
    Visual Studio 2013 à titre personnel, SharpDevelop au travail et MonoDevelop sous Linux.

    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Vu que je couvre la plupart de mes besoins avec le C#, j'ai peu de raison d'utiliser d'autres langages.

    - HTML/JS : pas vraiment le choix pour les développements web malheureusement...
    - VBA : pour les petits besoins ponctuels au travail
    - BAT/VBS/JS : quand j'ai besoin d'une abstraction des outils MS, mais que le besoin ne requiert pas plus
    - PL/SQL : un peu HS par rapport à ce sondage, mais c'est sans doute le langage que j'utilise le plus au travail
      3  0

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 90
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    En ce qui me concerne ça reste Perl, même si le langage est en perte de vitesse je n'ai toujours pas trouvé son remplaçant...
    J'ai bien fait des essais avec Python, mais c'est pas ça.
      0  0

  15. #15
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    C# .Net
    Javascript
      0  0

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 45
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Encore plus C# depuis que Xamarin monte en puissance.
    Je rappelle qu'il est très simple de mixer C++/CLI et C#.
      3  0

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Personnellement : C++

    Pourquoi ce choix ?


    C'est un langage qui m'a permis de mieux progresser dans la manière de coder et d'optimiser mes programmes (L'apprentissage par l'erreur ^^). C'est aussi un langage qui me donne le plus envie de programmer.


    Les avantages/inconvénients ?

    Difficile à dire niveau avantage. J'aime bien la possibilité du multi-héritage, même si en pratique je ne l'utilise pas dans mes projets. Après ce qui peut poser problème c'est quand le projet prend une taille importante, et qu'il faut assurer les inclusions des fichiers en-têtes tout en conservant la cohérence du programme.


    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?

    Je réalise actuellement un jeu vidéo avec. Je fais ça avant tout pour le plaisir, mais aussi pour apprendre et expérimenter.


    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?

    Pour le moment, je vais devoir me tourner vers OCaml dans la mesure où l'on apprend ce langage dans ma fac, même si ça a l'air interessant. Sinon à part ça, je prévois de me tourner plus sérieusement vers Lua. J'en utilise déjà un peu dans mon projet mais c'est surtout par curiosité.


    Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?

    En autodidacte, chez moi. Je m'y suis mis juste après mon DUT pour éviter que ça n'interfère avec mes cours de Java.


    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?

    Utilisation amateur. Si j'ai l'occasion d'utiliser ce langage dans un cadre professionnel, pourquoi pas ?


    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?


    Par plaisir, comme indiqué plus haut, et par choix personnel.


    Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.) ?

    Pour des petits programmes -> editeur de texte (notepad++ ou gedit selon l'environnement) + GCC
    Pour des gros programmes -> Code::Blocks


    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?

    Java : dans le cadre de l'IUT.
    Lua : chez moi. Par curiosité.
      0  0

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Java encore java et toujours java
    Au boulot je programme en java avec eclipse.
    Perso j'utilise libGDX pour la 3D super outil pour écrire des jeux pour android iphone pc et pour navigateur.

    Java à le meilleur rapport productivité performance..
    j'attend avec impatience le type values dans les prochaines version de java pour pouvoir gérer avec plus de performance les vecteurs.
      1  5

  19. #19
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 610
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Common LISP

    Pourquoi ce choix ?

    Je ne m'y suis pas mis il y a très longtemps et c'est comme une révélation. De très bons livres sur le sujet (en anglais plutôt). Un langage très original avec une vraie unité, et qui donne beaucoup de plaisir à coder.

    Les avantages/inconvénients ?

    Avantages: Langage entièrement personnalisable par un système de macro sans équivalent grâce à l'homogénéité du code-lui même et des objets qu'il manipule. Langage concis, expressif, très puissant.
    Inconvénients: la communauté française n'est pas aussi active que pour les langages mainstream et il vaut mieux pouvoir lire en anglais facilement. Les bibliothèques ne sont pas légion et les implémentations les plus rapides sont payantes.

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?

    Des projets perso essentiellement, pro à la marge pour transformer une tâche fastidieuse en exercice amusant. Pas encore fait de projet important avec, il me faudrait l'occasion et avoir poussé un peu plus loin mes compétences.

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?

    J'aimerais bien acquérir des compétences dans des langages fonctionnels purs.

    Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?

    Autodidacte, avec les livres On Lisp de Paul Graham et un autre livre disponible en ligne: Practical Common LISP

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?

    Amateur. Pas beaucoup de projets professionnels en LISP à ma connaissance de toute façon.

    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?

    Plaisir! Si vous avez l'habitude de C / C++ / C# / Java ou même de Ruby / Python ça va vous changer!

    Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.) ?

    Variables selon la plate-forme sur laquelle je suis, il y a des EDI / implémentations (pas vraiment de distinction entre le langage et son interpréteur) gratuites pour Windows, Mac et Linux

    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?

    Pas mal de C++ et de Python. C++ pour des projets pro très variés + côté perso librairie mathématique, Python comme langage de prototypage + extension car l'intefaçage avec le C/C++ n'est pas trop pénible (Data mining, Machine Learning, IA, Réseaux).
    Deux langages que je continue à aimer: C++ c'est vraiment la F1 de la programmation (ok on passe bcp de temps à préparer la voiture, mais après ça fonce) + programmation générique très puissante, communauté développée et sympa, infinité de bibliothèques et frameworks ultrapuissants comme Qt. Python pcq il joue un rôle de pont entre la communauté informatique et d'autres spécialités grâce à sa syntaxe très simple et sa souplesse + outils agréables à utiliser comme Django ou IPython.
      1  0

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Java
    Par contre si le C++ avait :
    une API de reflexion et avec la possibilité de générer du code genre javasist
    la possibilité de compiler dans une sorte byte code et faire des jar comme en java pour le rendre portable sans recompilation.
    a oui il manque aussi un C++DK comme JDK de java.
    si tous ca était présent dans C++, je choisirai C++ sans problème.


    A oui java est le meilleur langage grâce a JDK qui est complet ce que C++ n'a pas.
      0  5

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 08h40
  2. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 18h58
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 01h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo