IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Exemple d'un programme de gestion de stocks


Sujet :

C++

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Exemple d'un programme de gestion de stocks
    Bonjour
    Je recherche un exemple d'un programme de gestion de stocks afin d'étudié le code .

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    C'est trop large comme demande, même github ou sourceforge ne te répondront pas.

    Par contre, si tu veux, on peut t'aider à en concevoir un.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour leternel
    Merci pour l'aide

    d'abord par où commencer pour crée un programme de gestion de stock en C++ ?

    j'ai crée une classe menu_principale mais je sais pas quoi dans private :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    #ifndef MENU_PRINCIPALE_H_INCLUDED
    #define MENU_PRINCIPALE_H_INCLUDED
     
    // Interface principale du logiciel
     
    //Class Menu_Principale
     
    class Menu_principale
    {
      public :
        void cree_produit();
        void crée_fournisseur();
        void afficher_produit();
        void afficher_fournisseur();
        void charger();
        void sauver();
        void quitter();
     
     
     
     
      private :
     
    };
     
    #endif // MENU_PRINCIPALE_H_INCLUDED
    Dernière modification par Invité ; 29/08/2014 à 15h30.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    C'est parce que tu ne considères pas le problème dans son intégralité.

    Tu as décris ce qu'on dois pouvoir faire dans l'application.
    C'est bien, mais ce sont essentiellement les fonctions utile pour le main.

    Ce dont tu as besoin, c'est de réfléchir aux données manipulées.

    Un stock est un ensemble relativement ordonné de choses.
    Il te faut une classe pour ces choses.

    Une fois cela fait, ton stock se résume à une map<identifiant, chose> ou à un vector<chose>, selon l'usage que tu souhaite en faire.
    Ce stock en lui-même pourrait n'être qu'une variable locale dans le main, je en pense pas que tu aies besoin d'une classe dédiée.

    Par contre, un typedef et les fonctions de chargement et sauvegarde seront utile.


    PS: et tant que tu y es, c'est "menu principal"
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je crois que c'est un peu compliqué pour moi

    personne pour m'aider svp
    Dernière modification par Invité ; 30/08/2014 à 19h57. Motif: fusion

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    nous ne sommes pas ici pour réaliser tes devoirs / travaux.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Si tu as envie de faire quelque chose, c'est que tu as une bonne idée de ce quelque chose.

    Boileau disait "ce qui se conçoit bien s'énonce clairement".
    Plus ton explication de ce que tu veux faire sera précise et complète, plus tu sauras comment le faire, ou quelle question nous poser.

    Et de même, plus tes questions seront précises, plus on aura l'impression que tu as travaillé, et nous serons enclin à t'aider.
    Pour le moment, comme Bousk te l'a dit, nous ne pouvons pas t'aider.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je cherche un exemple à étudier uniquement
    Dernière modification par Invité ; 30/08/2014 à 19h59. Motif: Fusion

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Le code n'importe pas, c'est la façon de penser.

    Je n'ai pas de code à te donner, je n'ai pas ça sous la main.
    Par contre, je veux bien réfléchir avec toi pour en écrire.
    Mais pour ça, il faut nous dire précisément ce que tu appelle gestion de stocks.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci de ton aide

    que j'appelle gestion de stocks

    c'est un menu dans lequel on a un stock et on rajoute des produits
    comme un répertoire téléphonique

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Donc, tu veux stocker une liste de nom, voire avec des quantités, de façon persistante (sauvegarde)?

    Veux-tu avoir plus d'information sur les choses listées?
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Oui c'est ça , mais je suis en nul pour écrire les class et les tableaux en C++

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    En ce cas, il faut matérialiser dans le code la notion de "chose", celle de "liste", et enfin, le flux d'activité.

    Une chose, pour toi, c'est juste un nom, autant s'y limiter:typedef std::string chose;.

    La liste fournit associe à chaque nom une quantité.
    C'est le cas d'usage d'une map: typedef std::map<chose, int> stock;Maintenant, il n'y a plus qu'à combiner.
    Les fonctionnalités de l'applications sont:
    • lire un stock existant
    • ajouter un (ou plusieurs) élément(s) dans le stock.
    • retirer un (ou plusieurs) élément(s) du stock.
    • savoir combien d'éléments d'un type existent.
    • afficher le stock complet
    • sauvegarder ce stock



    et fonction complémentaire: proposer une interface utilisateur pour le faire correctement.

    Tu as donc besoin d'autant de fonctions, plus toutes celles qui te seront utiles pour les coder.
    Ca donnerait pour moi quatre fichiers.

    main.cpp, avec la fonction main, qui contient l'interface (ligne de commande ou graphique)
    stock.hpp, qui définit les en-têtes de toutes ces fonctions.
    stock.cpp qui les implémente
    stock_persistence.cpp, qui implémente les deux fonctions relatives aux fichiers (lecture et sauvegarde).

    Je te propose de coder déjà cette structure, avec des commentaires en guise de code interne des fonctions, si tu ne sais pas encore qu'y mettre.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci pour les conseils

    il faut mettre alors appelle la librairie include <map>

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Oui, en effet, ainsi que <string> et <iostream>.

    Quand tu auras codé, reviens nous montrer, qu'on puisse te guider et te conseiller plus concrêtement
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    je sais pas utilisé la bibliothèque map
    Dernière modification par Neckara ; 31/08/2014 à 10h59. Motif: librarie -> bibliothèque

  17. #17
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Non disponible
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non disponible

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 478
    Points : 877
    Points
    877
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour, deux solutions possibles :

    Suivre le lapin blanc, prendre la pillule rouge, se brancher, et demander à Trinity l'apprentissage du c++.

    Ou bien faire quelques recherches sur ce site, ou cppreference ou tellement d'autre...
    Serieusement, un bon tutorial fera l'affaire.

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    En fait, un std::map, c'est ce qu'on appelle un dictionnaire, ou un tableau associatif, (meme si tableau n'est pas un bon nom).

    C'est un conteneur. Il contient des associations identifiant-valeur, avec la propriété que chaque identifiant est unique.
    Ses fonctionnalités principales sont:
    • associer une valeur à une clé (emplace, insert)
    • obtenir la valeur associée à une clée (get/[]/find)
    • retirer une clé


    Dans ton cas, il faudra coder une fonction auxiliaire: l'augmentation de la valeur associé à une clé.

    Mais cppreference.com ou cplusplus.com sont deux sites très utiles, qui se recouvrent très largement. (j'ai une préférence pour cppreference)
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    je viens d'acheter un dvd

    et c'est beaucoup mieux :o)))

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Si ca t'aide, tant mieux!

    Tu peux aussi te servir des nombreux cours et tutoriels pour apprendre C++ disponible sur notre site.
    Avec la FAQ C++, ils forment un bon moyen d'approfondir les connaissances.

    Tout particulièrement par la compréhension des mécanismes du langage, et donc des bonnes manières de l'utiliser (RAII, par exemple)
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Programme Gestion des stocks
    Par marlene65 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2014, 12h12
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2013, 05h45
  3. programme de gestion de caisse et de stock
    Par alfigaj dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2012, 02h50
  4. Mon programme de gestion des stocks ...
    Par mouchT8 dans le forum C++
    Réponses: 36
    Dernier message: 04/06/2009, 10h43
  5. Programme source de Gestion de Stock
    Par houari3282 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2006, 19h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo