IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Dimension d'un tableau


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 89
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Dimension d'un tableau
    Bonjour à tous,

    Ces quelques lignes passent à la compilation. De quoi s'agit-il sinon d'un bug de Borland ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Il s'agit d'un tableau dynamique, où le problème devrait-il se situer selon vous ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Kua,

    +1

    De plus, mettre un fichier de 288 octets à télécharger, il fallait oser.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 89
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je m'étonne qu'on puisse accéder jusqu'à la 65535ième case d'un tableau spécifié de taille nulle.
    Pourquoi ne doit-on pas déclarer Texture256*256= array[0..65535] of byte ?

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Jai,
    Citation Envoyé par Théophraste Voir le message
    Je m'étonne qu'on puisse accéder jusqu'à la 65535ième case d'un tableau spécifié de taille nulle.
    Pourquoi ne doit-on pas déclarer Texture256*256= array[0..65535] of byte ?
    Et moi, je m'étonne que tu cherches à utiliser des valeurs dont tu sais qu'elles sont fausses?

    Programmer correctement, c'est pour commencer savoir ce qu'on fait.

    Tu dois déclarer tes types/variables en fonction de ce que tu veux faire, et pas au hasard.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour compléter la réponse d'Alcatîz, voici deux exemples commentés qui montrent à quoi peut servir de déclarer un array[0..0] of.

    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il y a également à ta disposition un tutoriel complet sur les tableaux dynamiques :

    http://pascal.developpez.com/cours/artdynarr/
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 89
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Rebonjour,

    Je continue de m'étonner que les quelques lignes jointes, extraites d'un texte dont je ne suis pas l'auteur, puissent passer à la compilation.
    Qu'il s'agisse de tableaux dynamiques, soit.
    Mais pour un langage qui se veut pédagogique, signaler ainsi de tels tableaux heurte le bon sens : quoi de plus absurde que de pouvoir accéder à la 65535ième case d'un tableau unicellulaire ? Si encore le dimensionnement devenait alors facultatif mais non, il s'avère incontournable !
    Il est urgent d'inviter Borland à revoir sa copie.

    N.B. Merci pour les liens.

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Théophraste Voir le message
    Mais pour un langage qui se veut pédagogique
    Sans vouloir vous froisser, le Pascal est un langage moderne, complet, qui n'a rien à envier aux autres lorsqu'il s'agit de créer des applications professionnelles. Il a considérablement évolué depuis sa création (comme tous les autres langages !) et continue à le faire.

    Il est clair que si l'on veut l'utiliser à des fins pédagogiques, les tableaux dynamiques ne sont pas une notion à présenter d'emblée.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. [AS2] connaitre la dimension d'un tableau
    Par ooyeah dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2005, 19h36
  2. Nombre de dimensions d'un tableau multidimensionnel
    Par Bruno75 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2005, 10h03
  3. Dimension d'un tableau
    Par Kerod dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2005, 15h46
  4. Avis aux experts : accéder aux dimensions d'un tableau.
    Par poulpi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2004, 09h09
  5. [VB.NET] Dimension d'un tableau
    Par fabthebreton dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2004, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo