IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Resolution labyrinthe - boucle de chargement dans un tableau a deux dimensions


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Resolution labyrinthe - boucle de chargement dans un tableau a deux dimensions
    Bonjour a tous,

    J'essaye actuellement de reproduire un projet que j'ai eu a effectuer dans le passé mais je n'ai pas réussi a finir dans les délais, le projet était intéressant cela dit et j'ai décider de retenter le coup pour essayer de conserver le peu de compétences que j'ai acquises. Je précise que j'ai un niveau faible et que je pensais faire ça a la débrouillardise, le code va surement être horrible a lire pour un œil expérimenté, désolé !

    Le projet :
    A partir d'un fichier contenant une map (un labyrinthe) placé dans le même répertoire que l’exécutable, je veux être capable d'afficher en console la solution optimale au dit labyrinthe.

    Le fichier map ressemble a ça :

    *IOVP
    *******
    *VIVVV*
    *****V*
    *VVVVV*
    *V*****
    *VVVVV*
    *VVVOV*
    *******
    La première ligne étant sensé indiquer au programme quel caractère correspond a quoi, dans ce cas : * = Mur, I = Entrée, O = Sortie, V = case vide et P = le chemin trouvé.

    Jusque la j'ai réussi a :
    - Ouvrir le ficher et assigner la première ligne a leurs variables respectives
    - Calculer la taille de la carte en elle même et dynamiquement assigner les valeurs trouvées dans un tableau a deux dimensions.

    Ce que je cherche a faire maintenant c'est une boucle qui lit le ficher et attribue chaque caractère de la carte (a partir de la deuxième ligne) a sa place correspondante dans le tableau pour que je puisse travailler avec. J'ai fait plusieurs tentatives sans succès et j'en suis au point ou mon cerveau refuse de coopérer plus longtemps et se bloque littéralement quand j'essaye de réfléchir a une solution. (je sais pas si je suis le seul... ?)

    J'ai ma petite idée sur comment faire la suite du programme, pour le moment c'est juste cette partie qui me bloque.

    Je vais éviter de poster le code en entier, c'est pas monstrueux mais je veux pas blinder la page, si il y a besoin je le posterais.

    Je sollicite votre aide, Ô grands maîtres des boucles pour m'aider a avancer dans mon humble entreprise !

    Merci d'avance,
    Bisous

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Bonjour,
    As-tu essayé de lire le fichier ligne par ligne, puis chaque ligne caractère par caractère?

    En comptant les lignes, tu as une correspondance directe: caractère numéro c de la ligne l = case[l][c] de la grille. (à moins que ce soit [c][l], à vérifier)

    Notre FAQ contient une entrée sur la lecture ligne par ligne, qui devrait t'aider.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse, j'ai réussi a résoudre le problème, ce n'était pas une erreur dans la boucle, mais dans le tableau a deux dimensions que je n'avais pas déclarer correctement, j'ai choisi d'utiliser un tableau fixe pour le moment et le programme remarche.

    J'aurais du envoyer le code, tu l'aurais vu tout de suite.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche dans un tableau associatif à deux dimensions
    Par General_Batton dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2014, 22h47
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2012, 20h47
  3. besoin d'aide dans un tableau a 2 dimension
    Par gharras dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2011, 19h45
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2008, 10h53
  5. Un string dans un tableau de deux dimensions...
    Par FinalSpirit dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/01/2006, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo