IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Jointure entre tables ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Jointure entre tables ?
    Re-bonjour à tous,

    Voici mon deuxième soucis...

    Un pro s'inscrit au site ce qui alimente ma table "membre" via un formulaire F1 (pseudo, mdp, mail...).
    Pour être présent dans l'annuaire, il renseigne un formulaire F2 qui alimente l'annuaire (table "infirmière"), avec son adresse, numéro de tél....
    Jusque là, ça à l'air de fonctionner. Enfin je veux dire par là que les deux tables se remplissent correctement.

    Ensuite l'utilisateur souhaite modifier sa fiche, et là rien ne va plus....

    Je voudrai qu'en cliquant sur un bouton "modifier ma fiche" (lorsque l'utilisateur est connecté), un formulaire apparaisse avec les champs de la table "infirmière" pré-remplis avec les données qu'il a déjà saisi lors de la première saisie de sa fiche.

    Comme ça il modifie ce qu'il veut et il enregistre tout ça dans la BDD...

    Comment faire ??

    Je suis partie sur la piste d'une jointure entre les deux tables, j'ai pour l'instant rajouté un champ membre_id dans ma table "infirmière". Mais je sais pas comment continuer. Comment pré-remplir le formulaire ?

    Les tutos sur internet ne considèrent pas ce cas particulier, et j'avoue que j'ai quelques lacunes...
    La jointure doit elle se faire dans phpmyadmin ou bien par php dans mon code ?

    Bref, là aussi, je galère comme il faut...

    Merci pour votre aide, si vous avez un peu de temps pour moi...

    Bien cordialement,
    Karine

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Deja est-ce qu'il est vraiment necessaire d'avoir deux tables ?
    Tu pourrais très bien avoir une seule table avec simplement une colonne binaire pour indiquer si le membre doit etre dans l'annuaire ou pas.

    Dans ton cas actuel :
    - la jointure se fait au niveau de la requête
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT .... FROM membre LEFT JOIN infirmiere ON membre.membre_id = infirmiere.membre_id
    - le formulaire de modification consiste simplement à lire les données existantes et les ecrire comme valeur dans tes champs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<input type="text" name="nom" value="' . $row['nom'] . '" />';
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    super merci pour cette réponse qui m'éclaire déjà pas mal !!!
    Je vais tenter ça et je reviens si jamais je m'en sors pas... (ce qui est fort probable vu mon niveau )...
    Je te tiens au courant si jamais ça fonctionne du premier coup
    Merci encore !!

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bon en fait... j'ai plusieurs interrogations...

    1- le membre_id de la table "infirmière" doit être implémenté avec le membre_id de la table "membre" non ? Sinon la jointure fonctionne pas...
    2- comment je fais ? lors de l'inscription le membre_id est attribué en auto-incrémentation. Comment je le récupère pour le mettre dans la table "infirmière" lors de l'ajout à l'annuaire ??

    En fait :
    1- le membre s'inscrit au site
    2- il peut se déconner et revenir plus tard...
    3- il peut alors (après s'être connecté) ajouter ses coordonnées à l'annuaire via un formulaire. C'est là qu'il faudrait que le membre_id soit renseigné dans la table "infirmières".

    Ouh là là, je suis perdue...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu te compliquerai moins la vie avec une seule table.

    Cependant :
    - ton SGDB a sûrement une fonction pour obtenir l'id qu'il vient d'ajouter, ça c'est pour le cas "immédiatement lors de l'inscription"
    - pour le cas ou l'utilisateur se reconnecte, tu vas connaitre son id correspondant au login/pass qu'il saisit pour s'identifier
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Jointure entre table de différentes bases de données
    Par iLoLo21 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2009, 14h35
  2. [1.x] jointure entre tables de bd différentes symfony
    Par jemele dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 10h03
  3. jointure entre tables de bases différentes
    Par mcdelay dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 12h56
  4. Maximum authorisé de jointure entre tables
    Par Arkane dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2006, 17h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2006, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo