IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Problème de rafraichissement de champs calculés


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème de rafraichissement de champs calculés
    Bonjour à tous,

    Depuis quelques jours j'ai un problème de rafraichissement pour des champs calculés dans des formulaires Access 2010.

    Par exemple, sur le formulaire principal ( menu avec des boutons d'accès aux différents écrans de l'application ), un champ affiche le login de l'utilisateur avec la fonction '=CurrentUser()', un autre champ affiche la date du jour avec '=Date'.
    Étonnement, ces champs qui s'affichaient correctement depuis des années, ne s'affichent plus à l'ouverture du formulaire sur certaines machines utilisant Access 2010.
    Ce n'est que si l'utilisateur clique sur le champ que son contenu est affiché ! Il est à noter que sur d'autres machines ayant la même configuration ( même matériel, même version de Windows et d'Access ), le problème ne se pose pas.
    Un autre exemple du même problème : un champ 'chpC' contient comme source la somme de deux autre champs, 'chpA' et 'chpB', avec la formule '=Me![chpA] + Me![chpB]'.
    Lorsque l'utilisateur modifie le contenu du champ 'chpA' ou 'chpB', le champ 'chpC' était jusqu'il y a peu, automatiquement rafraichi ( mis à jour ). Maintenant sur certaines machines, l'utilisateur doit provoquer le rafraichissement en cliquant par exemple sur le champ calculé !

    Quelqu'un parmi vous a t'il une idée de ce qui pourrait être la cause de ce phénomène ?

    D'avance je vous remercies de vos réponses.

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour, thicdorb

    Étonnement, ces champs qui s'affichaient correctement depuis des années, ne s'affichent plus à l'ouverture du formulaire sur certaines machines utilisant Access 2010.
    Essaye d'utiliser ces code a l'ouverture du formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Me.requery
    Me.refresh
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Hello Adama,

    Je peux bien-sûr forcer le rafraichissement de mes champs par code, mais dans mon application qui tourne et a évolué depuis 15 ans, il y a vraiment beaucoup d'écrans !
    Et bon, le problème n'est apparu que depuis quelques jours, et sur une fonctionnalité qui est censée fonctionner !

    Il est à noter qu'une quinzaines de poste utilisent l'application développée en Access 2000. Les postes avec Access 2000 complet ou runtime n'ont jamais ce problème. Seuls certains postes avec Access 2010 complet ou runtime ont le problème !?!

    Petit info complémentaire, un des utilisateurs qui se plaignait d'avoir ce problème de rafraichissement dans quasi tous les champs calculés, même après avoir fermé l'application puis l'avoir ré-ouverte, vient de me signalé qu'après redémarrage de son pc, le problème n'apparaissait plus !?

    Hum ! Je crois aussi, mais je dois vérifier, que c'est uniquement sur des nouvelles machines avec Win8.1.

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour, thicdorb

    Hum ! Je crois aussi, mais je dois vérifier, que c'est uniquement sur des nouvelles machines avec Win8.1.
    Y a pas de soucis Informe nous de la suite
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Hello à tous,

    Je me permets de relancer ma question car le problème subsiste et est vraiment TRÈS embêtant !

    Cela va maintenant faire quelques 2 mois que sur certaines machines avec Win 8.1 et Access 2010 ( runtime ou complet ) que se problème de 'rafraichissement' est présent. Sur certains PC, un redémarrage suffit pour que le problème disparaisse, sur d'autres cela ne change rien !

    Ce qui est très embêtant est que des affichages non corrects ( car pas rafraichis ) sont source de grosses erreurs d'encodage.

    N'y a t'il pas parmi vous des spécialistes d'Access qui auraient des idées de causes éventuelles à ce problème ?

    Pour un certains nombres de formulaires je peux y remédier en re-provoquant son rafraichissement et celui de ses éventuels sous-formulaire ( c'est à dire re-taper plusieurs fois sur le clou pour être sûr qu'il ne ressorte pas ! ), mais comme il y en a des centaines ...

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses ou suggestions.

    PS. Il semblerait que d'autres rencontrent les mêmes soucis.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2014, 20h32
  2. [D7] [Firebird 2.1] problème pour récuperer des champs calculés
    Par seb7710 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2011, 17h29
  3. Problème de rafraichissement de champs
    Par M€lK!oR dans le forum JSF
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2008, 15h54
  4. [Vb.net 2005][ADO.net]Problème Update sur un champs calculé
    Par nirinasolomalala dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 09h14
  5. Problème champs calculés et valeur null
    Par markintell dans le forum Access
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/01/2006, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo