IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Interpolation d’un ensemble de points donnés


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 73
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Interpolation d’un ensemble de points donnés
    Salut,
    j'ai transformé une image en une image binaire et j'ai obtenu une image contenant une courbe décrivant une forme. Pour moi cette courbe est décrite par une ensemble de points (xi,yi) (positions des pixels). je me demande s'il y a une méthode pour trouver la fonction qui permet d'interpoler ces points. (je veux trouver la formule de la fonction).
    Ce que je cherche vraiment c'est a partir de plusieurs images de la meme forme d'estimer l'equation de la courbe de cette forme a partir de ses points (xi,yi) sachant que ma courbe est une courbe parametrique.
    merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    As tu réellement besoin d'interpoler les points par une courbe ? Quel est le but final ?

    C'est un peu ce que fait la méthode MSGPR :
    - extraction du contour
    - classement des points dans le sens trigo.
    - séparation des coordonnées [x(t), y(t)].
    - etc.

    Une fois que tu as séparé les coordonnées, tu peux faire une interpolation sur un signal 1D (beaucoup plus simple). Je pense que cela a été souvent traité dans la rubrique Mathématiques.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 73
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour la réponse,
    Mon but est de classifier les formes.
    j'ai 4 objets et pour chaque objet j'ais beaucoup d'images binaires. je veux a partir des contours des formes estimer les équations des courbes de chaque objet et lorsque j'aurais une nouvelle image d'un de ces objets je pourrais prédire sa classe en estimant sa fonction de courbe et faire une distance entre cette équations et les 4 équations obtenues lors de l'apprentissage(si on peut l'appeler apprentissage).

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    La méthode MSGPR fait cela sans avoir à interpoler.
    Ensuite, utiliser le contour est souvent instable, il est souvent préférable d'utiliser la forme entière, par exemple avec les indices de formes et les moments.
    Est ce que tu as fait un état de l'art des méthodes CBIR utilisant la forme des objets ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 147
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Salut,

    La question m'interesse.
    Mon probleme est similaire. J'ai une courbe (vecteur de float) et j'aimerais trouver une equation de degree N approchant cette courbe, avec N raisonnable.
    J'ai cherche, mais je ne dois pas utiliser les bon mot cle.

    Du coup pour le moment je me contente d'une approximation utilisant l'algorithme de Douglas-Peucker, mais cela ne me convient pas.

    Si vous connaissez les mot clef pouvant m'aider

    Merci.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 73
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    bonjour toto et merci,
    Oui j'ai deja vu les méthodes CBIR utilisées pour la représentation d'une forme mais pour moi les images ou les formes que j'ai sont à base des courbes c'est pour ça que je veux utiliser des contours.
    La méthode MSGPR fait cela sans avoir à interpoler.
    j'ai pas bien compris cette phrase sachant que je ne connais pas la methode MSGPR. Est ce que vous pouvez m'expliquer plus et de ma part je veux jeter un coup d’œil sur cette méthode.
    Concernant les indices de formes je pense que tu parle de (circularité, longitude, concavité, ...) pour ces indices j'arrive pas à programmer la plus part d'entre elles si vous pouvez m'indiquer une biblio ou des algos sachant que je programme avec Java.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par tkhchkhiche Voir le message
    j'ai pas bien compris cette phrase sachant que je ne connais pas la methode MSGPR. Est ce que vous pouvez m'expliquer plus et de ma part je veux jeter un coup d’œil sur cette méthode.
    Google est ton meilleur ami :
    ici
    ici
    Cette méthode n'utilise pas d'interpolation, ce qui évite d'introduire des erreurs. Car lorsque tu interpoles, tu ne fais qu'approximer et donc tu introduits des erreurs.




    Citation Envoyé par tkhchkhiche Voir le message
    Concernant les indices de formes je pense que tu parle de (circularité, longitude, concavité, ...) pour ces indices j'arrive pas à programmer la plus part d'entre elles si vous pouvez m'indiquer une biblio ou des algos sachant que je programme avec Java.
    La plupart utilisent le périmètre et la surface des formes, ces deux mesures sont triviales à calculer, alors passons.
    Dans ma thèse je liste (partie forme + les annexes) je liste la plupart des indices de forme existants. Certains meilleurs (stabilité) indices utilisent les mesures suivantes :
    - axe principal => tu trouveras le cade Java pour calculer l'axe principal en faisant une ACP dans la rubrique Contribuez de ce forum.
    - plus grande boule inscrite => il faut utiliser une carte de distance. Idem, code dans la rubrique contribuez, mais il est vieux et lent, tu peux optimiser si tu te sens.
    - plus petite boule circonscrite => fais une recherche dans ce forum, j'avais posé la question et Pseudocode m'avait donné un code C++ qui faisait cela à merveille.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par isangoma Voir le message
    Si vous connaissez les mot clef pouvant m'aider
    Alpha-shape ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interpolation "linéaire" sur un point dans triangle (3D)
    Par Vol dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2006, 22h34
  2. Remplacer un texte dans une cellule Excel à partir d'un point donné
    Par tonyC dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2006, 19h05
  3. boule minimale contenant un ensemble de points
    Par tlemcenvisit dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2006, 10h36
  4. Récupérer l'ensemble des points d'une droite
    Par Psycho_Kwak dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2006, 11h42
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2002, 19h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo