IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Trouvé un mot dans une variable plus les premiers et derniers caractères [PHP 5.4]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    HobbyWeb
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : HobbyWeb

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 183
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Trouvé un mot dans une variable plus les premiers et derniers caractères
    Bonjour,

    Avec ce bout de script ci-dessous, j'aimerais arriver à 4 choses

    1) ne prendre en considération dans la valeur $keyword, que le premier mot de plus de 4 lettres (donc ne pas tenir compte de "le, la , sa etc..)
    2) selon la position ou le terme est trouvée dans le texte.. affiche les 30 premiers caractères avant ce terme et les 20 suivants (selon $pos)
    3) devrait afficher ceci "avancée outils linguistiques le domaine google.ch est disponible" (en prenant que des mots entier dans la découpe...)
    4) si il n'y a pas 30 caractères avant ou 20 après, récupérer les 50 (30+20) avant ou après le keywords

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php header('Content-type: text/html; charset=utf-8');
     
    $texte ="Google recherche images maps play youtube actualités gmail drive plus » historique web | paramètres | connexion × surfez encore plus vite installer google chrome suisse * 
    recherche avancée outils linguistiques le domaine google.ch est disponible en : deutsch english italiano rumantsch solutions publicitaires solutions..";
     
    $keyword = "le+domaine+de+sa+vigne"; // devrait prendre en compte que "domaine"... les plus (+) viennent de ma recherche, les espaces sont remplacés par des +
     
    $termes = explode("+", $keyword);
    echo $termes[0] , "<BR>"; // le
    echo $termes[1] , "<BR>"; // domaine
    echo $termes[2] , "<BR>"; // de
    echo $termes[3] , "<BR>"; // sa
    echo $termes[4] , "<BR>"; // vigne
    echo $termes[5] , "<BR>"; // Rien
    echo $termes[6] , "<BR>"; // Rien
     
    // comment récupérer le premier termes d'au moins 4 caractères ? => domaine
     
    //Je cherche la position
    $pos = strpos($texte, $keyword);
     
    if ($pos === false) {
        echo "La chaîne '$keyword' ne se trouve pas dans la chaîne <br><br>'$texte'";
    } else {
        echo "La chaine '$keyword' a été trouvée dans la chaîne <br><br>'$texte'";
        echo " et débute à la position $pos"; // position 220
     
    }
     
    ?>
    je dois travailler à mon avis avec strrpos et substr mais dans les exemples, j'ai pas trouvé mon bonheur.

    D'avance merci de m'éclairer
    Bonne après-midi
    Yule

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 608
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Pour le 1), en gardant ton idée de l'explode ça donnerait ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $keyword = "le+domaine+de+sa+vigne";
    $termes = explode("+", $keyword);
     
    $terme_ok = null;
    foreach($termes as $terme) {
        if strlen($terme) > 4 {
            $terme_ok = $terme;
            break;
        }
    }
    //$terme_ok est le premier mot de plus de 4 lettres

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    HobbyWeb
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : HobbyWeb

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 183
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Ok extra merci, j'avance mais pas encore au bout de mes peines..

    J'arrive donc à ceci, le echo est pour que je comprenne ce qu'il affiche...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    $texte ="Google recherche images maps play youtube actualités gmail drive plus » historique web | paramètres | connexion × surfez encore plus vite installer google chrome suisse * 
    recherche avancée outils linguistiques le domaine google.ch est disponible en : deutsch english italiano rumantsch solutions publicitaires solutions..";
     
    $keyword = "le+domaine+de+sa+vigne";
     
    //+ --- je récupère le premier mot avec 4 caractères minimum
     
    $termes = explode("+", $keyword);
     
    $terme_ok = null;
    foreach($termes as $terme) {
     
        if (strlen($terme) > 4) {
            $terme_ok = $terme;
            break;
        }
    }
     
    echo "$terme_ok<br><br>"; // $terme_ok est le premier mot de plus de 4 lettres
     
    //Je cherche la position de ce mot de 4 caractères minimum
     
    $pos = stripos($texte, $terme_ok); // insensible à la casse, sinon strpos
    if ($pos === false) {
        echo "Le terme '$terme_ok' ne se trouve pas dans la chaîne texte";
    } else {
        echo "Le terme '$terme_ok' a été trouvée dans la chaîne texte<br><br>";
        echo " Le terme '$terme_ok' débute à la position $pos <br><br>"; // position 220
    }
     
    // domaine
    // Le terme 'domaine' a été trouvée dans la chaîne texte
    // Le terme 'domaine' débute à la position 220

    Comment afficher les 30 caractères précédant ce terme "domaine" et les 20 suivants pour y afficher avec une découpe sur des mots entiers "avancée outils linguistiques le domaine google.ch est disponible"

    IMPORTANT: il faudrait également prendre en compte que s'il n'y pas de 30 caractères avant ou 20 après, qu'il prennent en plus du terme "domaine" les 50 caractères le précédant ou les 50 caractères suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $max=30;
    if(strlen($texte)>=$max){$texte=substr($texte,0,$max);
    $espace=strrpos($texte," ");
    $texte=substr($texte,0,$espace)."..."; }
    echo $texte;
    Il m'affiche ceci "Google recherche images maps..." (ce qui est normal). Je ne sais pas comment me positionner selon la valeur $pos pour couper au bon endroit...

    A+
    Yule

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    pour le 1 dans la même lignée que Nightfall :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $keywords = "le+domaine+de+sa+vigne";
    $words    = array_filter(explode('+', $keywords), function($p) { return strlen($p) > 4; });
    $word     = reset($words);
    Après pour les autres points, c'est de l'algorithmie de base, va falloir que tu cherches un peu

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    HobbyWeb
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : HobbyWeb

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 183
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    Salut,

    Après pour les autres points, c'est de l'algorithmie de base, va falloir que tu cherches un peu
    Oulàaaa donc partir sur ceci n'est pas juste ? (pour autant de pouvoir se positionner(position 220) juste, chose que je ne sais pas faire)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $max=30;
    if(strlen($texte)>=$max){$texte=substr($texte,0,$max);
    $espace=strrpos($texte," ");
    $texte=substr($texte,0,$espace)."..."; }
    echo $texte;

    ou quelque chose du genre ? mais de nouveau, je sais pas comment me positionner juste sur "domaine" (position 220)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo str_pad($terme_ok, 30, "$texte", STR_PAD_LEFT);  
    echo str_pad($terme_ok, 20, "$texte", STR_PAD_RIGHT);
    A+
    YUle

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par yule Voir le message
    IMPORTANT: il faudrait également prendre en compte que s'il n'y pas de 30 caractères avant ou 20 après, qu'il prennent en plus du terme "domaine" les 50 caractères le précédant ou les 50 caractères suivant
    Euh... c'est p'têt moi qui débloque mais comment veux-tu faire ceci : s'il n'y a pas 30 caractères avant le mot en prendre 50 ? Pareil, s'il n'y a pas 20 caractères après le mot en prendre 50 ? Comment, vu qu'il n'y a pas suffisamment de caractères en stock ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    HobbyWeb
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : HobbyWeb

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 183
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    Euh... c'est p'têt moi qui débloque mais comment veux-tu faire ceci : s'il n'y a pas 30 caractères avant le mot en prendre 50 ? Pareil, s'il n'y a pas 20 caractères après le mot en prendre 50 ? Comment, vu qu'il n'y a pas suffisamment de caractères en stock ?
    Il y aura toujours assez de caractères normalement, pour mieux comprendre l'utilisation, voici une explication

    J'aimerais utiliser ceci sur mon moteur de recherche, initialement j'utilise le titre, la description, les keywords et le text html de la page à analyser pour en afficher le titre, la description et l'url, ce qui me dérange, c'est le DC en utilisant ces informations, donc mon idée est de remplacer la description par environ 250 caractères récupéré sur le texte html de la page scrapé. Ainsi et comme je crawl tous les 5 jours, je me mets en bonne partie à l'abri du DC et mon moteur deviendrait utile en terme SEO. Ah oui le texte html est utiliser dans la pertinence de ma recherche mais n'est actuellement pas affiché et c'est cette partie que je souhaiterais corriger..

    Donc sur le résultat d'une recherche, j'aimerais afficher une description d'un peu près 250 caractères provenant du texte html, et selon le terme recherché, j'affiche disons 120 caractères avant et 120 caractères après le terme recherché (qui se trouverait dans le texte html) soit environ ~250 caractères en tout

    Avec 1500 sites en test, la moyenne des caractères obtenus sur une page html est de 5'000 caractères (je bloque à 16'000) donc j'aurais toujours assez de caractères a afficher, cas échéant, j'afficherais la (meta) description. donc si par exemple un terme se trouverais à la 15'980 position, il ne pourrait rien afficher après, donc il faudrait récupérer le texte avant pour arriver à un total de 250 caractères et vis versa si le terme se trouve par exemple à la 10ème position.

    En espérant que mon explication aidera a résoudre mon problème
    Cordialement
    Yule

    Ps: mon 30 caractères et 20 caractères étaient mentionné à titre d'exemple

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    HobbyWeb
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : HobbyWeb

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 183
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Re,

    j'avance mais c'est de plus en plus misérable (malgré tout et pour pas relire tout le poste, je résume la situation)

    Ce qui fonctionne et qui à l'air optimum...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    $texte ="Google recherche images maps play youtube actualités gmail drive plus » historique web | paramètres | connexion × surfez encore plus vite installer google chrome suisse * 
    recherche avancée outils linguistiques le domaine google.ch est disponible en : deutsch english italiano rumantsch solutions publicitaires solutions..";
     
    $keyword = "le+domaine+de+sa+vigne";
     
    //+ --- je récupère le premier mot avec 4 caractères minimum
     
    $words    = array_filter(explode('+', $keyword), function($p) { return strlen($p) > 4; });
    $word     = reset($words);
     
    echo "$word<br><br>"; // $word est le premier mot de plus de 4 lettres => domaine
     
    //Je cherche la position de ce mot de 4 caractères minimum
     
    $pos = stripos($texte, $word); // insensible à la casse, sinon strpos
    if ($pos === false) {
        echo "Le terme '$word' ne se trouve pas dans la chaîne texte";
    } else {
        echo "Le terme '$word' a été trouvée dans la chaîne texte<br><br>";
        echo " Le terme '$word' débute à la position $pos <br><br>"; // position 220
    }
     
    // domaine
    // Le terme 'domaine' a été trouvée dans la chaîne texte
    // Le terme 'domaine' débute à la position 220
    Maintenant avec ce qui précède, je dois afficher les 170 caractères précédant ce $word "domaine" et les 170 suivants pour y afficher avec une découpe sur des mots entiers

    Le résultat espéré => gmail drive plus » historique web | paramètres | connexion × surfez encore plus vite installer google chrome suisse recherche avancée outils linguistiques le domaine google.ch est disponible en : deutsch english italiano rumantsch solutions publicitaires solutions.

    IMPORTANT: il faudrait également prendre en compte que s'il n'y pas de 170 caractères avant ou 170 après $word et sa position ($pos), qu'il prennent en plus du $word "domaine" les 240 caractères le précédant ou les 240 caractères suivant

    J'arrive qu'à ça (pathétique..)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    // afficher 170 caractère après $word
    $pos=$pos-1;
    $start = $pos;
    $length = 170;
    $result = substr ($texte, $start, $length);
    
    
    echo"$result <br><br>";
    //domaine google.ch est disponible en : deutsch english italiano rumantsch solutions publicitaires solutions
    
    
    // Afficher 170 caractères avant $word
    
    $decompte = strlen($word); //7
    $v=$length-$décompte; // 170-7 = 163
    $x2=$pos-$v;  //220-163-1 = 58 (nouvelle position..)
    $start = $x2; // 58
    $result2 = substr ($texte, $start, $length);
    echo"$result2 <br><br>";
    // ités gmail drive plus » historique web | paramètres | connexion × surfez encore plus vite installer google chrome suisse recherche avancée outils linguistiques le
    
    echo"$result2$result <br><br>";
    //ités gmail drive plus » historique web | paramètres | connexion × surfez encore plus vite installer google chrome suisse recherche avancée outils linguistiques le domaine google.ch est disponible en : deutsch english italiano rumantsch solutions publicitaires solutions
    => ités gmail drive plus » historique web | paramètres | connexion × surfez encore plus vite installer google chrome suisse recherche avancée outils linguistiques le domaine google.ch est disponible en : deutsch english italiano rumantsch solutions publicitaires solutions

    Ça ne coupe pas proprement, ça ne prend pas en compte s'il y a assez de caractères avant et après $word et c'est surtout, pas du tout optimum arghhhhhh

    J'essaye mais ça va pas....

    A+
    Yule

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    c'est de la manipulation de base de chaîne de caractères quand même ^^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    $needle   = 'domaine';
    $haystack = "Google recherche images maps play youtube actualités gmail drive plus » historique web | paramètres | connexion × surfez encore plus vite installer google chrome suisse *
    recherche avancée outils linguistiques le domaine google.ch est disponible en : deutsch english italiano rumantsch solutions publicitaires solutions..";
     
    $haystack = str_replace(array("\r\n", "\n", "\n\r"), ' ', $haystack);
     
    $i = stripos($haystack, $needle);
     
    if ($i <= 170)
    {
        $r = substr($haystack, 0, $i);
    }
    else
    {
        // par la gauche
        $lim = -170;
        while (substr($haystack, $i + $lim--, 1) !== ' ') // coupure sur le premier espace trouvé
        {
            continue;
        }
        $r  = substr($haystack, $i + $lim + 2, abs($lim) - 2);
    }
     
    $start = $i + strlen($needle);
    if (($start + 170) >= strlen($haystack))
    {
        $r .= substr($haystack, $i);
    }
    else
    {
        // par la droite
        $lim = 170;
        while (substr($haystack, $start + $lim++, 1) !== ' ')
        {
            continue;
        }
        $r .= substr($haystack, $i, --$lim + strlen($needle));
    }
    echo $r;

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    La même chose avec une approche utilisant la puissance des tableaux en PHP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    $needle   = 'domaine';
    $haystack = "Google recherche images maps play youtube actualités gmail drive plus » historique web | paramètres | connexion × surfez encore plus vite installer google chrome suisse *
    recherche avancée outils linguistiques le domaine google.ch est disponible en : deutsch english italiano rumantsch solutions publicitaires solutions..";
     
    $haystack = str_replace(["\r\n", "\n\r", "\n"], ' ', $haystack);
     
    $words    = explode(' ', $haystack);
    $nb_words = count($words);
    $pos      = array_search($needle, $words, true);
     
    $str = '';
     
    if ($pos === false)
    {
        echo 'non trouvé';
    }
    else
    {
        $len = 0;
        $i   = $pos;
        do {
            $len += strlen($words[--$i]) + 1; // +1 => espace entre chaque mot
        } while (($i >= 0) && ($len < 170));
     
        $str .= implode(' ', array_slice($words, $i, $pos - $i));
     
        $len = 0;
        $i   = $pos;
        while ((++$i < $nb_words) && ($len < 170)) {
            $len += strlen($words[$i]) + 1; // +1 => espace entre chaque mot
        }
     
        $str .= ' '.implode(' ', array_slice($words, $pos, $i - $pos));
    }
     
    echo $str;

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    HobbyWeb
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : HobbyWeb

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 183
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Extra merci bien !!!

    Je vais regarder tout ça et le mettre en pratique

    Dernière question en fonction de vos 2 solutions

    Pouquoi sur un double espace il ajoute un * ? => ... plus vite installer google chrome suisse * recherche avancée outils linguistiques le domaine est....

    Excellent week-end
    Yule

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par yule Voir le message
    Pouquoi sur un double espace il ajoute un * ? => ... plus vite installer google chrome suisse * recherche avancée outils linguistiques le domaine est....
    Y rajoute rien, le * est présent dans la chaîne de départ

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2010, 10h35
  2. [MIPS] [inline assembleur] Stocker un mot dans une variable
    Par wacho dans le forum Autres architectures
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/01/2009, 17h23
  3. Recherche d'un mot dans une variable string
    Par bataviar dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/05/2008, 15h10
  4. Trouver mot dans une variable
    Par Jeyjey1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 18h21
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2007, 23h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo