IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Déploiement d'une app VB.NET et SQL Server 2012


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Déploiement d'une app VB.NET et SQL Server 2012
    Bonjour,

    J'ai ENFIN terminé mon projet et je souhaite maintenant déployer cette application. Cette question a sans doute été posée plusieurs mais je ne trouve rien qui m'indique la démarche à suivre.

    Cette app est developpée en VB.NET via Visual Studio 2013 et utilise une base de données en SQL Server 2012 (via SQL Server Management Studio).

    J'aimerais, si possible, déployer l'application sur un serveur et faire en sorte que les utilisateurs puisse se rendre sur ce serveur commun et simplement lancer l'executable (un peu comme un application portable). Est-ce possible ?

    Si oui, comment faire ? Aucun des postes des employés ne disposent de Visual Studio ou de SQL Server donc je n'ai aucune idée de comment procéder...

    Merci d'avance, et désolé si cette question est stupide mais je n'ai jamais été amené à déployer une application de données sur un serveur...

    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    il faut installer sql server sur le serveur, y rattacher la base de données
    pour les postes il suffit de leur mettre l'exe et les dlls (un setup si beaucoup de postes)
    et il faut que la chaine de connexion soit un paramètre, car le chemin pour s'y connecter sera différent entre ta machine de développement et en prod
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, merci pour votre réponse.

    Je vais voir avec l'entreprise pour qu'elle installe SQL sur le serveur. Cependant, SQL Server n'est-il pas payant ? Et comment y "rattacher la base de données" ?

    Et comment faire en sorte que la chaîne de connexion soit un paramètre ?

    Encore merci, je débute en programmation et le déployement d'une application sur un réseau, c'est totalement flou pour moi.

    Cordialement.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    si vous avez créé votre base sur sql server, vous avez du vous poser la question de si c'était payant ou non, ou alors vous avez des collègues qui ont la réponse, non ?

    sql server express est gratuit (maxi 10Go par base à partir de 2008R2, utilisation d'un seul processeur (pas coeur) et d'1Go de ram maxi, et d'autres limitations)

    pour copier une base sql server plusieurs options, soit backup puis restore, soit détacher puis rattacher (c'est dans les menus)
    (il va vous falloir faire un peu de google surement)

    un paramètre externe à un programme c'est un paramètre qui est rangé dans un fichier .ini, dans la base de registre, ou tout autre moyen d'enregistrer quelque chose ...

    http://www.developpez.net/forums/d14...n/#post7943256
    vous pouvez peut etre vous aider ou faire un concours pour le 1er qui réussit ^^
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'ai utilisé mon ordinateur personnel pour le projet, et je dispose d'une licence pour SQL Server, grâce à mon école, mais je ne pense que mon entreprise en ait une. Ma question était surtout pour savoir si une alternative gratuite ferait l'affaire.

    En tout cas merci pour vos réponses. Ca devrait aller.

    haha, en effet, je vais consulter ce topic également.

    Cordialement.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Autre question, est-il possible de convertir cette base de données au format SQL Server CE et de l'utiliser ?
    Apparemment, ça serait plus simple avec ce format, d'après ce que j'ai pu lire. Serait-ce vraiment moins contraignant ? Sur quels points ?

    Encore merci pour le temps que vous m'accordez.

    Cordialement.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    sql server CE est gratuit, bien plus simple à installer (ca ne pose pas 50 questions et ca n'installe pas 2Go de données, un service et plein d'autres trucs)
    par contre c'est une base fichier (donc accessible seulement par un poste) et j'ai cru comprendre que vouliez une base réseau
    de plus il n'est pas vraiment compatible avec sql server, vous pourriez dupliquer votre base assez facilement avec les assistants de création de script de management studio, mais le code .net est légèrement différent (system.Data.sqlserverce.* au lieu de system.Data.sqlclient.*) et le code sql peut etre différent dans certains cas, il y a beaucoup moins d'instructions supportées
    je l'ai testé, et connaissant plutot bien sql server j'ai été bloqué par plein de choses qui manquaient (après si vous ne faites pas de requetes récursives et autre procédures stockées de 500 lignes ca n'est pas forcément dérangeant)

    sql server express vous conviendra surement
    ce n'est qu'une édition d'sql server, donc rien à modifier dans votre code
    on l'utilise sur des petites installations

    une info au passage, une base sql server peut etre déplacée/copiée d'une version vers une version plus récente (2005/2008/2008R2/2012) indépendamment de l'édition (express/standard/entreprise) mais pas d'un version vers une version plus ancienne, donc si vous mettez un sql server express plus récent que la version sur votre poste ca va être moyennement pratique si vous devez retransférer la base chez vous pour des tests
    et à une époque les services pack ne pouvaient pas s'installer sur les versions express, il y avait des installeur les contenant mais pas la possibilité d'upgrader une install existante
    et une version d'sql server sans service pack c'est parfois risqué (de moins en moins de nos jours)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Un grand merci pour ta réponse très complète !

    Si j'ai bien compris, SQL Server CE ne serait que pour un installation mono-poste ? Donc pas moyen d'utiliser l'application sur plusieurs postes sans avoir des BDD différentes ?
    De plus je n'utilise pas de requêtes trop compliquées, donc ça pourrait convenir.

    Cependant, j'ai contacté le service informatique de l'entreprise et la politique de cette dernière ne permet pas d'installer de programme sur leur serveur apparemment. Ils proposent alors de louer un petit serveur pour y installer la BDD. Mais, si il est possible d'éviter de générer des coûts supplémentaires (surtout que je ne trouve pas que ça vaille le coup étant donné que ce n'est qu'une "petite" application).
    Existe-t-il alors un quelconque moyen de pallier ce problème ? Une autre manière de déployer l'application, sans avoir recours à une installation sur le serveur ?

    Encore merci pour ton aide.

    Cordialement.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    sql server ce monoposte oui, avec un peu de chance sur un dossier partagé plusieurs connexions peuvent être faites simultanément comme avec access, mais je ne suis pas sûr


    après si tu veux une base de données utilisable par plusieurs postes il faut forcément que cette base soit quelque part
    en général on met ca sur un serveur, car un serveur c'est performant, robuste, ondulé et sauvegardé, donc c'est l'endroit parfait où mettre une base de données

    si c'est une base de quelques dizaines de Mo je comprends que payer un serveur pour ça paraisse démesuré

    dans les solutions autres, il y a l'hébergement internet, on peut héberger une base de données sur des choses comme sql azure, mais même si c'est quelques euros par mois ca reste payant
    il y a aussi la solution de se servir d'un poste normal comme serveur, mais il faut alors que ce poste soit tout le temps allumé, mais ca se fait, dans beaucoup de PME un des postes des employés sert de serveur pour les autres postes et les gens font avec
    par contre il faut bien penser à mettre en place un système de sauvegarde, un problème peut vite arriver, de plus sql server est moins à l'aise sur un OS non serveur, et l'intégrité des données est moins garantie

    autre solution, si le service info ne veut pas partager son serveur pour des causes de sécurité, tu peux demander un serveur virtuel sur leur serveur avec peu de ressources, comme ca ca reste totalement isolé de leur serveur et il y a juste une license de windows à payer
    (hyper-V ou autre)
    (mettre en place une sauvegarde de la base aussi)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ta réponse, je pense avoir toutes les réponses nécessaires.

    Je pense que je vais me renseigner à propos de SQL Azure, ça me parait être un bonne solution.

    J'ai une dernière question, peut-être qu'elle sera stupide mais je dois bien apprendre d'une manière ou d'une autre

    Ne serait-il pas possible de toute simplement créer une sorte d'application portable, contenant directement la base de données et de la mettre dans le dossier commun de l'entreprise afin que les employés puisse y avoir accès ? Est-ce possible ?

    Encore merci.

    Cordialement.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    si c'est ce que je disais, les bases de données fichier on peut les mettre sur un dossier partagé pour que tout le monde y ait accès
    ca fonctionne avec access, je te laisse tester avec sql server CE
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Si je comprend bien ce que tu veux dire, ce n'est pas exactement. J'aimerais carrement que l'application soit aussi sur le dossier partagé, et non pas installé sur chaque poste, un peu comme si c'était une application portable

    Mais dans tous les cas il sera nécessaire d'installer SQL Server CE sur le serveur pour le lancer ?

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    tu peux mettre l'exe dans un dossier partagé oui et que tout le monde ait un raccourci dessus

    par contre sql server ce je pense qu'il faut l'installer sur tous les postes, pour que les dll soient accessibles
    parce que même si l'exe est sur un autre poste, il est exécuté par chaque poste
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ah, donc si j'ai bien compris, si je met la base de données sur le serveur et que j'installe l'application sur chaque postes , SQL Server devra être installé sur le serveur tandis que si je met l'application + la base sur le dossier commun, SQL server devra être installé sur les postes pour que cela fonctionne ?

    Désolé pour toutes les questions mais j'ai besoin que tout soit clair pour moi, afin de comparer les diverses solutions.

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    sql server express doit être installé sur le serveur
    ce qu'il faut pour s'y connecter se trouve dand le framework, mais tu as de toute facon besoin du framework pour que ton appli marche

    sql server ce doit être installé sur chaque poste, ca installe les dll nécessaires à la connexion depuis ton code
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ok, je pense que je vais partir pour la deuxième solution, tout mettre sur le serveur, et vu que je ne peux rien installer sur ce serveur, je vais installer SQL Server Express sur les différents postes (la version Express suffit pour cette solution aussi ?)

    Et dans le cas de SQL Azur, est-ce compliqué à mettre en place ?

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    relisez bien tout de puis le début jusqu'à comprendre par que là vous mélangez tout
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ah en effet, je me suis embrouillé avec les différentes versions de SQL Server.

    Donc, si j'ai bien compris, je peux mettre l'application + les fichiers de la BDD (en configurant la chaîne de connexion correctement je présume) dans le dossier commun de l'entreprise et ainsi, les postes disposant de SQL Server CE pourra lancer l'application correctement ?

    Encore merci.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurais encore une question.

    Comment ça se passe pour déployer une application en utilisant SQL Azure ? Est-ce compliqué ?

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    l'application en elle même rien de spécial, juste que les ports nécessaires soient ouvert (enfin dans certaines entreprise ouvrir un port peut prendre un mois)
    le plus dur sera de comprendre sql azure et de réussir à migrer ta base existante dessus ^^
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Deployement d'une app vb.net avec sql server 2008
    Par devman2011 dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/05/2015, 02h41
  2. [Débutant] .net et SQL Server 2012
    Par Mr_Exal dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2014, 22h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2010, 16h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2009, 12h15
  5. Déploiement d'une base de données de SQL Server Express 2005
    Par insane_80 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2008, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo