IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Déploiement d'une app VB.NET et SQL Server 2012


Sujet :

VB.NET

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    je revient vers vous suite à quelques changements.
    Pour coller à la politique de l'entreprise j'ai été dans l'obligation de refaire ma BDD avec Access, au lieu de SQL Server.

    J'aimerais savoir s'il était plus facile de déployer une application VB.NET avec un BDD Access plutot que SQL Server ?

    Cordialement.

  2. #22
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    en général oui

    il y a 2 moteurs de gestion de base access, microsoft jet ole db et microsoft ace ole db

    le 1er n'existe qu'en 32 bits et se trouve généralement fournit avec windows (sinon l'installer)
    donc depuis un exe anycpu ca peut planter (forcer x86 si nécessaire)
    jet ouvre les .mdb

    le 2ème a l'avantage et l'inconvénient d'exister en x86 et x64
    il ouvre les .mdb et .accdb
    par contre il faut en général l'installer, et là ca peut se compliquer, s'il y a un morceau d'office x86 sur le poste, ace x64 ne voudra pas s'installer

    côté .net seule la chaine de connexion diffère entre les 2 (provider) mais dans les 2 cas il faut indiquer le chemin du fichier
    par contre il faut modifier votre code si vous avez codé pour sql server, car à la place de system.Data.sqlclient.* c'est system.Data.oledb.*
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #23
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Je ne jugerais pas la politique de l'entreprise qui "force" l'utilisation d'Access au lieu de SQL Server. D'autre s'en chargeront à ma place.

    Le déploiement de l'application n'a strictement rien à voir avec la mise en place de l'infrastructure de la base de donnée.

    En effet pour le déploiement d'une application, vous pouvez soit :
    - La technologie ClickOnce de Microsoft intégrée dans Visual Studio. C'est assez simple et ça permet aussi de géré les mise à jour (en gros dans Visual Studio, il y a une fonctionnalité de publication sous laquelle on indique un emplacement partagé où les fichiers d'installations seront stockés. L'application s'installe chez les utilisateurs à l'aide d'un double clique sur un executable, voir à l'aide d'une page HTML générée au passage avec un bouton d'installation pour simplifier encore la chose. Il est aussi possible de faire des mises à jour de l'application qui seront automatiquement poussée vers les installations déjà existante. Si on a pas besoin des fonctionnalités offerte par un .msi (installation par GPO par exemple), c'est une solution intéressante.
    - Projet de déploiement, disponible uniquement jusqu'à la version 2010 de Visual Studio, afin de réaliser un fichier d'installation sous la forme d'un fichier executable. Sauf erreur on peut faire un .msi avec cette solution et les versions précédente du logiciel peuvent être écrasée par une nouvelle installation.
    - Et bien d'autres...

    Pour le déploiement de l'infrastructure de la base de donnée, cela dépend bien entendu de la solution choisie.
    - Pour Access, ça consiste à copier le fichier dans un emplacement réseau partagé et accessible aux utilisateurs finaux
    - Pour SQL Server c'est un peu plus compliqué et dépend des scénarios d'utilisation mais on trouve suffisamment de documentation pour réaliser l'opération soit-même si on a pas les moyens de se payer un spécialiste.
    - Pour SQL Azur, ça doit consister à remplir un formulaire en ligne pour créer un compte. Mais j'avoue avoir quelques lacunes sur ce sujet.

    Après pour en revenir sur Access vs SQL Server, il faut bien se rendre compte qu'une application .Net se développe pas de la même façon avec SQL Server qu'avec Access parce qu'on utilisent pas les même fonctions (même s'il y a pas mal de correspondance) et que ça ne consiste pas à changer 3 lignes de code. Certaines technologies comme Entity Framework ne permet pas l'utilisation d'Access non plus.

    D'une manière plus général, il est conseillé d'utiliser une base de donnée Access dans le cadre d'un développement Office (utilisant Access pour la création des formulaires de saisie/édition des données) et d'utiliser SQL SERVER avec les applications .Net.

    SQL Server Compact CE (Compact Edition) est un système spécifique pour des terminaux mobile indépendant qui doivent se synchroniser sur une base de donnée centralisée. Par exemple pour un vendeur itinérant qui se balade avec un portable pour prendre des commandes et qui transfère les commandes à la centrale lors de son retour au bureau. Même si ce "UseCase" fait un peu veillot, il faut imaginer que ca date d'une époque où les téléphones servaient uniquement à téléphoner et qu'on avait accès plus facilement à l'eau potable qu'à Internet...

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Un grand merci pour vos réponses.

    Je suis en ce moment même confronté à un bug (je vais poster une discussion à ce sujet) mais une fois celui-ci réglé, je passe au déploiement.

    Je reviendrais vers vous pour vous dire ce qu'il en est.

    Encore merci.

    Cordialement.

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Je commence à m'attaquer au déploiement, en essayant de terminer ça avant ce soir.

    J'aimerais utiliser ClickOnce mais vu que je développe depuis mon PC personnel, non connecté au réseau (et donc, au dossier commun), je ne peux pas préciser l'emplacement (le dossier commun). Comment pourrais-je faire ?

    Et si j'ai bien compris, pour la base de données, il suffit que je mette le fichier de la base dans le dossier commun et faire en sorte que la chaîne de connexion pointe vers ce fichier ? Où dois-je placer cette chaîne de connexion ?

    Je suis tombé sur ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim ConnectionString As String
     
    ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & Application.StartupPath & "\MyDB.mdb"
    Je n'ai plus qu'à y appliquer ma propre chaîne, mais où placer ce code ?

    Merci beaucoup.

    Cordialement

    EDIT:

    Finalement, j'ai trouvé qu'il fallait mettre la chaine de connexion directement dans les paramètres de l'applications.
    Etant donné que le fichier de la base de données est directement dans le dossier du projet, j'ai laissé comme valeur "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=|DataDirectory|\Repertoire.accdb"

    Donc maintenant, est-ce que mettre ce dossier, contenant la "Release", directement dans le dossier commun permettra aux utilisateurs (ayant une version du Framework.NET à jour, je règle ça avec le service informatique) de lancer le fichier de la Release pour utiliser l'application ?

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens vers vous car après de LONGUES discussions et une LONGUE attente, le service informatique du siège m'a finalement dit qu'ils n'étaient pas sûr de pouvoir mettre à jour le Framework .NET pour faire tourner l'application, et là ça devient vraiment urgent...

    Existe-t-il un quelconque moyen pour rendre mon application compatible avec la version 4 du Framework (et non pas la 4.5) ?

    Merci d'avance pour le temps que vous m'accordez.

    Cordialement.

  7. #27
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    le choix du framework utilisé se fait dans les propriétés du projets
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci beaucoup, mais le service informatique est revenu sur sa décision et à finalement décidé de mettre à jour le Framework. Mais merci pour l'info, elle me sera sans doute utile un jour.

    En tout cas, j'ai finit, donc je passe le sujet en résolu.
    Encore merci à vous tous !

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Deployement d'une app vb.net avec sql server 2008
    Par devman2011 dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/05/2015, 01h41
  2. [Débutant] .net et SQL Server 2012
    Par Mr_Exal dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2014, 21h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2010, 15h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2009, 11h15
  5. Déploiement d'une base de données de SQL Server Express 2005
    Par insane_80 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2008, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo