IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Approche théorique du décisionnel Discussion :

Architecture BI - Demande d'avis


Sujet :

Approche théorique du décisionnel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Architecture BI - Demande d'avis
    Salut à tous,

    j'aimerais avoir un avis sur notre architecture de BI, dont j'ai "hérité" mais que je trouve assez complexe à maintenir.

    Je travaille dans une société de ecommerce, dont la prod repose sur un système LAMP (Linux apache Mysql PHP).

    Toutes les nuits :
    - les données de notre base de données de prod (mysql) sont extraites via Talend et mise dans une autre base de données Mysql, que nous appelons DWH (datawarehouse)
    - les données de ce DWH sont ensuite extraites par Jedox/Palo pour alimenter des cubes OLAP qui eux mêmes sont utilisés par Excel via un plugin pour les restitutions
    - les données de ce DWH sont aussi accédées via des rapports Access/Excel pour les rapports one-shot, mais cela fonctionne assez mal

    Dès que nous souhaitons modifier un traitement ou créer un nouveau rapport, cela fait beaucoup d'étapes et de technos à utiliser :
    - création du job Talend pour extraire la donnée
    - modification du schéma du DWH
    - création du job Jedox pour extraire la donnée vers les cubes
    - modification du schéma du cube si besoin
    - création du fichier excel afin de fournir un rapport

    C'est donc assez puissant, mais très lourd aussi ... N'ayant pas bcp d'expérience en BI, j'aimerais avoir l'avis de personnes qui en ont ... En espérant ne pas avoir été trop long/chiant ...

    Merci beaucoup !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de GeekMokona
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 327
    Points : 817
    Points
    817
    Par défaut
    La question que je me pose en lisant ton archi est quel est ton moteur OLAP et jedox est utilisé seulement en tant que ETL ?
    Séverine Capon - Consultante MS BI
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Merci de dés que le commentaire vous a aidé ou de marquer si votre problème est résolu

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Le moteur OLAP est Jedox, l'ETL principal est Talend mais nous utilisons aussi l'ETL Jedox pour charger les cubes OLAP Jedox.
    Jedox fait aussi la partie reporting/restitution.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    Je ne connais pas jedox/palo donc je ne me prononcerai pas dessus.

    Par contre s'il faut créer un nouveau rapport normalement il y a juste de l'excel à faire, voire un peu d'OLAP.
    Si ce n'est pas le cas c'est que le DWH est mal conçu, il doit pouvoir répondre aux besoins futurs de restitution sans être modifié (enfin, dans la majorité des cas).

    Pour éviter de modifier les cubes une solution est d'avoir un SDBD en colonnes / inmemory qui offre des temps de réponse impressionnants (proches ou égaux à ceux d'un cube OLAP) sans devoir perdre du temps à alimenter un cube. C'est le cas de Sybase IQ, SAP HANA et bientôt Oracle 12c avec l'option inmemory. Si tu utilises mysql tu peux regarder du coté de infinidb.

    Sinon c'est une architecture standard en BI. Il faut une base de données, un ETL et un outil de restit au minima.
    On peut s'affranchir de l'ETL avec une réplication SGBD standard, mais dans ce cas on n'a plus de vrai DWH ...
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut,

    merci pour ton retour, c'est intéressant. J'ai qq questions additionnelles.

    Citation Envoyé par doc malkovich Voir le message
    Hello,
    Pour éviter de modifier les cubes une solution est d'avoir un SDBD en colonnes / inmemory qui offre des temps de réponse impressionnants (proches ou égaux à ceux d'un cube OLAP) sans devoir perdre du temps à alimenter un cube. C'est le cas de Sybase IQ, SAP HANA et bientôt Oracle 12c avec l'option inmemory. Si tu utilises mysql tu peux regarder du coté de infinidb.
    J'ai un peu regardé infinidb et ce que j'en comprend c'est que c'est une base mysql hyperrapide en consultation, cependant, ca ne propose pas vraiment d'outil de restitution non ?
    Ou le verrais tu dans notre architecture ?

    Merci !

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    En effet c'est une base de données, point.
    C'est pour remplacer la base MySQL + les cubes OLAP.
    Et du coup PALO et Jedox seraient à mettre à la benne c'est ça ?
    Je ne connais pas PALO, je ne sais pas s'il peut accéder à autre chose que ses cubes ?

    Côté restitution tu peux y accéder à partir de Excel (enfin je pense, je n'ai pas vérifié).
    Après il existe d'autres outils de restit bien plus polyvalents que PALO, comme BIRT par ex en opensource ou SAP Business Objects en payant.

    A+
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Mon Avis tardif.
    Bonjour,

    Concernnat une architecture BI traditionnelle, il faut comme outils :
    • Un ETL
    • Une base de données relationnelle
    • Un outil de restitution


    Dans ton architecture tu possèdes :
    2 ETL
    • Talend
    • Jedox_ETL pour l'alimentation du cube PALO)


    2 serveurs de base de données
    • MySQL comme SGBD-R du DWH
    • PALO comme SGBD-M


    Pour l'ETL, et en vue d'uniformiser l'architecture, on pourrait tout faire depuis Talend qui sait s'interfacer avec Palo.

    Pour les serveurs de base de données, cela dépend des Usages qui sont nécessaires.
    Pour la partie reporting, tu évoques Excel qui vient donc interroger les cubes PALO. Pour moi ce n'est plus du reporting, c'est de l'analyse. Je m'explique, si l'utilisateur dans Excel a la possibilité de se promener dans ces données via le menu de navigation (un peu comme avec un tableau croisé), je parle d'Analyse. Le reporting pour moi est plus cantonné a des informations statiques comme on l'a généralement avec un PDF.

    Donc :

    1. Si les besoins des utilisateurs se rapprochent de l'analyse, alors ton architecture de restitution est parfaite. MySQL > ETL(Jedox_etl) > Palo > Excel
    2. Si les besoins se rapprochent du reporting, alors on peut se demander pourquoi un moteur OLAP tel que PALO, et Excel qui n'est pas bien positionné. Dans ce cas je verrai plus un outil de reporting tel que Jasper ou Birt.


    Comme ton architecture semble reposé sur des produits Open Source, je ne te parlerai pas des offres avec des licences payantes.

    Cdlt

Discussions similaires

  1. [MVC] Demande d'avis sur l'architecture
    Par heraultj dans le forum MVC
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2012, 12h31
  2. Demande d'avis sur une proposition d'architecture
    Par csperandio dans le forum Architecture
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/09/2009, 00h28
  3. Demande d'avis sur un bouquin (Deitel)
    Par oodini dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/02/2005, 02h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo