IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

choix aléatoire d'une liste [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 45
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut choix aléatoire d'une liste
    Salut tout le monde

    voilà mon petit problème:

    j'ai une liste disons de 100 valeurs ( de A1 -> A100 ) je veux faire un choix aléatoire de 10 valeurs les mettre par exemple dans B1 -> B10

    j'ai procédé comme suit :
    mettre alea()*100 dans C1->C100
    mais comment dire à B1 par exemple de prendre la valeur da la cellule dont la ligne est la valeur de C1 et la colonne est A?

    y'a-t-il d'autre propositions? (faire le tout dans B sans utiliser d'autres cellules ça sera parfait )

    merci ^_^

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    En B1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX($A$1:$A$100;ALEA.ENTRE.BORNES(1;100);)
    Tu auras des doublons
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 70
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution qui admet des doublons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER($A$1;ALEA()*NBVAL(A:A);0)
    Si les doublons posent problèmes, en ajoutant une colonne de nombres aléatoires et en utilisant la fonction GRANDE.VALEUR(); il doit être possible d'obtenir 10 valeurs sans doublons.

    Alex

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    En B1, vous pouvez saisir la formule :
    =INDIRECT("A"&C1)

    Néanmoins, la formule =ALEA()*100 risque de :
    - vous retourner des 0,
    - n'est pas arrondie.

    Je vous recommande, par conséquent, en C1, d'utiliser ARRONDI.SUP, comme ceci :
    =ARRONDI.SUP(ALEA()*100;0)
    Cordialement,
    Franck

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 45
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    merci les gars,
    en fait toutes les propositions sont bonnes, franchement je n'ai pas fait attention aux doublants de toutes façon j'ai fait une mise en forme conditionnelle maintenant si il y a un doublant il est en rouge donc je peux refaire l'operation jusqu'à ce que je n'obtienne aucune valeurs double.
    je vais penser à cette astuce après, maintenant j'ai d'autres choses à faire
    merci une autre fois

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. choix aléatoire d'une n-liste de p entiers consécutifs
    Par davdenberg dans le forum Scilab
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2014, 19h03
  2. Choix aléatoire dans une liste
    Par Julien Bodin dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2009, 14h25
  3. Réponses: 27
    Dernier message: 12/04/2007, 10h23
  4. Choisir un chiffre aléatoire parmi une liste
    Par djsbens dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 18h19
  5. [FLASH MX] Choisir un nombre aléatoire dans une liste
    Par grenatdu55 dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2005, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo