IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Clé API comment ca marche


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Clé API comment ca marche
    Bonjour,


    Quelqu'un pourrait il m'expliquer la differenece entre une clé dites de développement et une clé professionnel pour l'API ?

    y a t il une difference également entre une clé web, SIG et mobile ?

    J'ai l'impression qu'il y plein de type de clés et je m'y perd, quelle genre de clés doit on utiliser pour un soft ou un site web de particulier ?


    Merci pour votre retour.

    Cdt,
    yaume

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Quelqu'un pourrait il m'expliquer la differenece entre une clé dites de développement et une clé professionnel pour l'API ?
    Bonjour,
    une clé de développement va vous permettre d'effectuer des tests en local durant votre développement.
    Cela va vous permettre de vous rendre compte des possibilités qu'offre l'IGN et ainsi savoir si cela répond à vos besoins.
    Elle est limitée en terme de ressources et de configuration et sa durée de validité est de 3 mois.

    Une clé "professionnel" permet de travailler dans un environnement de production avec une configuration moins figée et plus de ressources. De plus la durée de validité du contrat est de 1 an renouvelable 2 fois.

    y a t il une difference également entre une clé web, SIG et mobile ?
    Il existe effectivement 3 clés différentes web, SIG et mobile.
    La clé web est destinée à une application web du type site internet, sa sécurisation est faite par un referer (l'url du site internet).
    La clé SIG est destinée à une utilisation SIG, elle est sécurisée par un identifiant et un mot de passe (à paramétrer dans le SIG).
    La clé mobile est destinée à une application mobile (par exemple une application iOs), elle est sécurisée par un UserAgent (à paramétrer dans l'application).

    J'espère vous avoir éclairé, si vous avez d'autres questions n'hésitez pas.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 35
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Bonjour. Une demande d'aide « basique » de la part d'un nouvel inscrit…
    Bonjour,

    j'ai souscrit hier un nouveau contrat web puis j'ai mis en ligne l'exemple d'utilisation fourni dans les « détails du contrat ».

    Cela ne fonctionne pas

    http://marc.terrier76.perso.sfr.fr/i...eoportail.html

    Qui pourrait m'expliquer pourquoi ?

    Marc

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez souscrit une clé de production, dans un environnement Web, sécurisée par le referer du site Web sur lequel vous avez déployé votre site, et la carte s'affiche parfaitement sur le lien que vous avez donné.
    Donc il n'y a aucun problème à constater, vous avez fait exactement ce qu'il fallait, et tout se déroule bien.

    Qu'est-ce qui vous fait dire que cela ne fonctionne pas ?
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 35
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Merci de votre attention !
    Citation Envoyé par jrenard Voir le message
    Bonjour,

    Vous avez souscrit une clé de production, dans un environnement Web, sécurisée par le referer du site Web sur lequel vous avez déployé votre site, et la carte s'affiche parfaitement sur le lien que vous avez donné.
    Donc il n'y a aucun problème à constater, vous avez fait exactement ce qu'il fallait, et tout se déroule bien.

    Qu'est-ce qui vous fait dire que cela ne fonctionne pas ?
    Voila ce qui c'est passé :
    . après une brève recherche concernant l'API Géoportail sur Google j'avais d'abord souscrit une « clé de développement » qui est faite comme je l'ai compris plus tard seulement pour fonctionner « en local », je pense avec un serveur web…
    . c'est cette page - « Obtenir une clef API Géoportail » - qui m'a mis sur la bonne voie : « Pour pouvoir accéder aux données de l’IGN et de ses partenaires diffusées par la plateforme Géoportail, il faut aussi obtenir une clef. On peut obtenir ces dernières soit sur le site api.ign.fr, soit sur le site professionnels.ign.fr. Les premières sont des clefs de développement, elles donnent accès à un nombre restreint de ressources et ne fonctionnent que sur des sites ayant pour nom de domaine localhost. Les deuxièmes sont des clefs dites de production et permettent d’accéder à l’ensemble des ressources disponibles sur la plateforme Géoportail et doivent être associées à une ou plusieurs URLs de déploiement …/… »

    Il faut donc se rendre sur l'« Espace professionnel » ce qui n'est pas intuitif - pour moi, professionnel = payant - puis choisir


    Le lien indiqué dans mon post précédent fonctionne seulement depuis qu'il utilise la clé attribuée de cette façon…

    Ensuite, j'ai pu intégrer cette fonctionnalité dans cette page : voir « L'aérodrome se trouve à 5 km au Sud de la ville de Condom ! C'est une piste en herbe bien cachée au milieu des champs de la Gascogne, près du village de Herret »

    Encore merci de vous être intéressé à mon problème.

    Marc

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Merci pour ces explications, et bravo pour être arrivé au résultat attendu

    Sur le coté pas très intuitif de la commande de clé, pas toujours très simple surtout si l'on prend en compte la dualité espace pro (clés de prod) / site API (clés de dév), nous en sommes parfaitement conscients. Dans l'optique de simplifier les démarches des utilisateurs, nous réfléchissons à l'heure actuelle sur une simplification de la procédure, qui pourrait notamment mener à terme à la fusion des deux modes de commande de clé sur le seul espace pro, pour plus de transparence.
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut API avec 4D
    Bonjour,

    Je dois développer une interface d'interrogation sur des adresses avec retour des longitudes et latitudes à partir de 4D

    J'ai développé une interface semblable vers Googlemaps qui fonctionne avec retour des infos sous forme XML.

    J'ai adapté mon code suivant les préconisations des p32 et ss du DT_APIGeoportail. J'ai souscrit une clé de développement web . Pas de réponse. Un collègue a eu une réponse 403. La clé choisie est-elle la bonne ?

    FYI : 4D agit comme un client web et envoie directement les requêtes sans passer par un navigateur.

    Merci de votre aide

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 35
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Résolu ???
    Citation Envoyé par jrenard Voir le message
    Merci pour ces explications, et bravo pour être arrivé au résultat attendu

    Sur le coté pas très intuitif de la commande de clé, pas toujours très simple surtout si l'on prend en compte la dualité espace pro (clés de prod) / site API (clés de dév), nous en sommes parfaitement conscients. Dans l'optique de simplifier les démarches des utilisateurs, nous réfléchissons à l'heure actuelle sur une simplification de la procédure, qui pourrait notamment mener à terme à la fusion des deux modes de commande de clé sur le seul espace pro, pour plus de transparence.
    Mon problème est résolu.

    Comment en informer la communauté ? L'aide (ci-dessous) ne m'a pas permis de trouver le bouton adéquat


    Marc

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Bonjour,

    Seul le créateur d'un sujet peut le marquer comme résolu, il est donc normal que vous ne puissiez pas le faire puisque vous n'êtes pas l'auteur du premier message.
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Citation Envoyé par ppichot Voir le message
    Bonjour,

    Je dois développer une interface d'interrogation sur des adresses avec retour des longitudes et latitudes à partir de 4D

    J'ai développé une interface semblable vers Googlemaps qui fonctionne avec retour des infos sous forme XML.

    J'ai adapté mon code suivant les préconisations des p32 et ss du DT_APIGeoportail. J'ai souscrit une clé de développement web . Pas de réponse. Un collègue a eu une réponse 403. La clé choisie est-elle la bonne ?

    FYI : 4D agit comme un client web et envoie directement les requêtes sans passer par un navigateur.

    Merci de votre aide
    Bonjour,

    Votre interface est-elle publiquement accessible pour que nous puissions y jeter un oeil ?
    A défaut, serait-il possible que vous nous fassiez suivre le code de votre interface (en message privé si vous le préférez) ?
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Citation Envoyé par ppichot Voir le message
    Bonjour,

    Je dois développer une interface d'interrogation sur des adresses avec retour des longitudes et latitudes à partir de 4D

    J'ai développé une interface semblable vers Googlemaps qui fonctionne avec retour des infos sous forme XML.

    J'ai adapté mon code suivant les préconisations des p32 et ss du DT_APIGeoportail. J'ai souscrit une clé de développement web . Pas de réponse. Un collègue a eu une réponse 403. La clé choisie est-elle la bonne ?

    FYI : 4D agit comme un client web et envoie directement les requêtes sans passer par un navigateur.

    Merci de votre aide
    Bonjour,

    Après consultation de votre clé, il apparaît qu'elle ne contient aucune ressource, ce qui explique que vous n'obtenez rien en réponse. Vu ce que vous souhaitez faire, la clé devrait a minima contenir la ressource d'adresses par OpenLS.

    Je vous invite donc à vous créer une nouvelle clé de développement Web sur http://api.ign.fr, en portant une attention particulière à cocher la ressource d'adresses :

    Nom : 2014-10-30_092642.png
Affichages : 679
Taille : 21,6 Ko

    Si cela ne résout pas le problème, il faudra peut-être s'orienter vers la création d'une clé de production depuis http://professionnels.ign.fr/api-web
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Ma clé
    Bonjour,

    Dans le contrat de ma clé j'ai bien Groupe Adresse (Open LS) - Street Adress dans les ressources de la clé. En revanche en cherchant à créer une nouvelles clé en ne mettant qu'Open LS en ressource j'ai un contrat avec service calcul altimetrique qui est généré :weird:

    La requête générée donne cela
    http://wxs.ign.fr/44y4xil7gh7siyof2wwqezrl/geoportail/ols?<?xml version="1.0"Encoding="UTF-8"?>
    <XLS xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"Version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls"
    http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader srsName="epsg:4326"/>
    <Request maximumResponses="N"methodName="GeocodeRequest"
    requestID="uid42"Version="1.2">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="StreetAddress">
    <freeFormAddress>2 avenue Pasteur 94160 Saint-Mandé</freeFormAddress>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>

    La question est de savoir si la requête est correcte et que l'on peut envoyer celle-ci dans une seule URL

    Cordialement

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Ma clé
    Un nouvel essai en prenant une clé tout OpenLS.

    http://wxs.ign.fr/0fhvjmcx14jznva0cmasc5vn/geoportail/ols?<?xml version="1.0"Encoding="UTF-8"?>
    <XLS xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlnssi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"Version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls"
    http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader srsName="epsg:4326"/>
    <Request maximumResponses="N"methodName="GeocodeRequest"
    requestID="uid42"Version="1.2">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="StreetAddress">
    <freeFormAddress>2 avenue Pasteur 94160 Saint-Mandé</freeFormAddress>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>

    Question ; Avec Googlemaps, lorsque j'envoie une requête j'ai en réponse l'ouverture de Firefox et affichage de la réponse XML. Est-ce la même chose pour l'IGN?

    Merci pour votre aide

    Cordialement

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par ppichot Voir le message
    Bonjour,

    Dans le contrat de ma clé j'ai bien Groupe Adresse (Open LS) - Street Adress dans les ressources de la clé. En revanche en cherchant à créer une nouvelles clé en ne mettant qu'Open LS en ressource j'ai un contrat avec service calcul altimetrique qui est généré

    La requête générée donne cela
    http://wxs.ign.fr/44y4xil7gh7siyof2wwqezrl/geoportail/ols?<?xml version="1.0"Encoding="UTF-8"?>
    <XLS xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlnssi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"Version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls"
    http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader srsName="epsg:4326"/>
    <Request maximumResponses="N"methodName="GeocodeRequest"
    requestID="uid42"Version="1.2">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="StreetAddress">
    <freeFormAddress>2 avenue Pasteur 94160 Saint-Mandé</freeFormAddress>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>

    La question est de savoir si la requête est correcte et que l'on peut envoyer celle-ci dans une seule URL

    Cordialement
    Bonjour,

    la requête correcte est plutôt celle-ci :
    URL : http://wxs.ign.fr/44y4xil7gh7siyof2w...eoportail/ols?
    et corps de la requête POST :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS 
      xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" 
      xmlns="http://www.opengis.net/xls" 
      xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2" 
      xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
            <RequestHeader srsName="epsg:4326"/>
            <Request maximumResponses="25" methodName="GeocodeRequest" requestID="uid42" version="1.2">
            <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
                    <Address countryCode="StreetAddress">
                            <freeFormAddress>2 avenue Pasteur 94160 Saint-Mandé</freeFormAddress>
                    </Address>
            </GeocodeRequest>
            </Request>
    </XLS>
    Avec une réponse de ce type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS version="1.2" xmlns="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
      xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext"
      xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd">
      <ResponseHeader/>
      <Response requestID="uid42" version="1.2">
        <GeocodeResponse>
          <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="1">
            <GeocodedAddress>
              <gml:Point>
                <gml:pos>48.843556 2.423248</gml:pos>
              </gml:Point>
              <Address countryCode="StreetAddress">
                <StreetAddress>
                  <Building number="2"/>
                  <Street>av pasteur</Street>
                </StreetAddress>
                <Place type="Municipality">Saint-Mandé</Place>
                <Place type="Qualite">Plaque adresse</Place>
                <Place type="ID">ADRNIVX_0000000270868421</Place>
                <Place type="Departement">94</Place>
                <Place type="Bbox">2.423248;48.843556;2.423248;48.843556</Place>
                <Place type="Commune">Saint-Mandé</Place>
                <Place type="INSEE">94067</Place>
                <Place type="Territoire">FXX</Place>
                <Place type="ID_TR">TRONROUT0000000004406492</Place>
                <PostalCode>94160</PostalCode>
              </Address>
              <GeocodeMatchCode accuracy="1.0" matchType="Street number"/>
            </GeocodedAddress>
          </GeocodeResponseList>
        </GeocodeResponse>
      </Response>
    </XLS>
    Cette requête peut également répondre à la méthode GET. Le corps de la requête est alors encodé pour être assigné comme valeur au paramètre xls.
    De plus, l'ajout du paramètre output avec la valeur 'json' indique de retourner une réponse XML imbriquée dans une syntaxe JSON.
    Enfin, l'utilisation du paramètre callback permet de mettre en oeuvre le protocole JSONP.
    En voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    http://wxs.ign.fr/44y4xil7gh7siyof2wwqezrl/geoportail/ols?xls=%3CXLS%20xmlns%3D%22http%3A//www.opengis.net/xls%22%20version%3D%221.2%22%3E%3CRequestHeader%20sessionID%3D%22%22/%3E%3CRequest%20methodName%3D%22GeocodeRequest%22%20version%3D%221.2%22%20requestID%3D%22%22%20maximumResponses%3D%22100%22%3E%3CGeocodeRequest%3E%3CAddress%20countryCode%3D%22PositionOfInterest%22%3E%3CfreeFormAddress%3E2%20avenue%20Pasteur%2094160%20Saint-Mand%E9%3C/freeFormAddress%3E%3C/Address%3E%3C/GeocodeRequest%3E%3C/Request%3E%3C/XLS%3E&output=json&callback=OpenLayers.Protocol.Script.registry.regId3
    Avec une réponse en json cette fois-ci.

    Je vous renvoie vers la documentation pour plus d'information : http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...ur/search.html

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Ma clé
    La différence entre la requête que je génère et la requête en json est la "traduction" HTML de la requête et l'ajout de la demande de retour.

    Si je traduis et rajoute l'output mais en XML cela peut-il fonctionner ? Sinon je fais en json ce n'est pas un problème.

    Cordialement

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Oui tout à fait, vous pouvez faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    http://wxs.ign.fr/44y4xil7gh7siyof2wwqezrl/geoportail/ols?xls=%3CXLS%20xmlns%3D%22http%3A//www.opengis.net/xls%22%20version%3D%221.2%22%3E%3CRequestHeader%20sessionID%3D%22%22/%3E%3CRequest%20methodName%3D%22GeocodeRequest%22%20version%3D%221.2%22%20requestID%3D%22%22%20maximumResponses%3D%22100%22%3E%3CGeocodeRequest%3E%3CAddress%20countryCode%3D%22PositionOfInterest%22%3E%3CfreeFormAddress%3E2%20avenue%20Pasteur%2094160%20Saint-Mand%E9%3C/freeFormAddress%3E%3C/Address%3E%3C/GeocodeRequest%3E%3C/Request%3E%3C/XLS%3E&output=xml
    pour avoir une réponse en XML.

    Néanmoins, en faisant de cette manière, il est nécessaire de :
    - Passer par AJAX
    - Utiliser un proxy pour le problème de CrossDomain

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai pris la requête JSON et envoyée telle quelle par le client http 4D. Voilà la réponse

    OpenLayers.Protocol.Script.registry.regId3({"http":{"status":403,"error":"<ExceptionReport><Exception exceptionCode=\"MissingRights\">Wrong referer</Exception></ExceptionReport>"}, "xml":null})

    Idem avec la XML et j'ai cela

    <ExceptionReport><Exception exceptionCode="MissingRights">Wrong referer</Exception></ExceptionReport>

    C'est déjà un gros progrès car cela veut dire que la requête passe bien.

    Missing Right vient-il de la clé ?

    Bonne journée

    Cordialement




    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Oui tout à fait, vous pouvez faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    http://wxs.ign.fr/44y4xil7gh7siyof2wwqezrl/geoportail/ols?xls=%3CXLS%20xmlns%3D%22http%3A//www.opengis.net/xls%22%20version%3D%221.2%22%3E%3CRequestHeader%20sessionID%3D%22%22/%3E%3CRequest%20methodName%3D%22GeocodeRequest%22%20version%3D%221.2%22%20requestID%3D%22%22%20maximumResponses%3D%22100%22%3E%3CGeocodeRequest%3E%3CAddress%20countryCode%3D%22PositionOfInterest%22%3E%3CfreeFormAddress%3E2%20avenue%20Pasteur%2094160%20Saint-Mand%E9%3C/freeFormAddress%3E%3C/Address%3E%3C/GeocodeRequest%3E%3C/Request%3E%3C/XLS%3E&output=xml
    pour avoir une réponse en XML.

    Néanmoins, en faisant de cette manière, il est nécessaire de :
    - Passer par AJAX
    - Utiliser un proxy pour le problème de CrossDomain

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    le message "wrong referer" indique que la requête a été émise avec un entête http "referer" ne correspondant pas à celui utilisé pour sécuriser la clef.

    La doc suivante :

    http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...drm.html#Clefs

    explique le principe :

    Sécurisation par referer : Le Referer est la valeur de l'entête HTTP "referer" véhiculée dans les requêtes HTTP émises par les navigateurs. Cette valeur est l'URL de la page consultée émettrice de la requêtes. Si la clef comprend une sécurisation par referer alors la plateforme Géoportail va vérifier que la valeur de l'entête "referer" est un sous-domaine de l'URL déclarée lors de la création de la clef. La sécurisation par referer est donc préconisée pour les accès à la plateforme via une application WEB.
    A priori, votre clef est sécurisée avec le referer "http://localhost" car elle a été prise sur le site api.ign.fr et est donc une clef dite de "développement" (cf. http://api.ign.fr/faq#subject_9 pour une explication de ce terme). Il faut donc que vous rajoutiez l'entête HTTP "referer: http://localhost" à votre requête.

    Lorsqu'on est sur un navigateur, celui-ci renseigne automatiquement cet entête avec la valeur de l'url où est hébergée la page web émettrice de la requête. D'après ce que vous dites de 4D :

    4D agit comme un client web et envoie directement les requêtes sans passer par un navigateur
    il faut configurer ce dernier pour qu'il rajoute cet entête.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    <RequestHeader referer="localhost"/> ?

    Cela peut-il fonctionner ?

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Ce n'est pas la syntaxe d'une requête HTTP. Vous pouvez en trouver le détail ici : http://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616.html

    En fait, je ne sais pas comment fonctionne votre client "4D". Pouvez-vous m'indiquer comment vous lui dites de faire votre requête de géocodage ?
    Est-ce dans un langage particulier ? est-ce juste du paramétrage ? Y-a-til une doc en ligne de cet outil ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. qu'est ce que google adsense api et comment ca marche?
    Par stephanech dans le forum Services
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/01/2011, 09h59
  2. [XML] API REST : comment ca marche ?
    Par chuckichucki dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2011, 13h33
  3. [SYNEDIT] -> Comment ça marche ?
    Par MaTHieU_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2004, 19h11
  4. [TP][Turbo Vision] comment ça marche ??
    Par Costello dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2003, 00h24
  5. [update][req. imbriquee] Comment ca marche ??
    Par terziann dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2003, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo