IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion de stock d'échantillons [Débutant(e)]


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    OK

    Pour aujourd'hui, je crois que j'ai assez.

    Bonne nuit !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  2. #22
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci !
    Bonne nuit aussi !
    Amicalement

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Alias,

    Voyons si on progresse.
    Le modèle évolue comme ceci :




    Lorsque qu’un nouveau lot est créé, tu devrais compléter ce formulaire




    Lorsque tu reçois les tubes, tu devrais utiliser ce formulaire




    Voici un état qui présenterait l’inventaire




    On fignolera plus tard pour améliorer la présentation.
    Il reste du pain sur la planche : un formulaire pour comptabiliser le résultat d'une manipulation.

    Peux-tu essayer d’encoder une arrivée d’un nouveau lot, pour faire émerger les lacunes ?
    Essayons d’abord de voir si ça convient du point de vue fonctionnel.
    N’hésite pas à dire : « Ce serait bien si… ».
    Quand ce sera au point, je viendrai expliquer comment j’ai fait.


    La BdD est ici : http://claudeleloup.developpez.com/&.../Alias2003.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour Claude,
    Je regarde tout ça et je reviens vers toi !
    Déjà merci pour tout !
    A plus tard

  5. #25
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir !
    J’ai ajouté des lots, des tubes, supprimer des lots...
    Comme tu m’as dit de ne pas hésiter à te donner mes remarques/questions, les voici :
    • Alors déjà félicitations pour ton excellent travail et merci mille fois ! C’est vraiment très très intéressant !!
    • Penses-tu qu’il serait judicieux/possible/utile d’ajouter un bouton « Nouveau lot » dans fEncoEntree ? Ce serait juste un raccourci vers fLots pour le cas où j’aurais raté une saisie d’un des lots. Ce point n’est en aucun cas critique, mais je me permets de te demander ton avis !
    • Dans le formulaire fLots : je ne mettrais pas la colonne « Élimination » dans ce formulaire, mais plutôt dans fEncoEntree : on n’élimine rarement le lot dans son entier. Qu’en penses-tu ?
    • Dans fEncoEntree : serait-il possible (je ne sais pas…) d’avoir en plus l’équivalent d’une listbox ou listview sur excel, qui me donnerait tous les tubes correspondant à ce lot, déjà entrés dans la base ? Comme j’ai des tas de tubes, ça m’éviterait de me perdre lors de d'une saisie conséquente… Je t’avoue que je ne sais pas (encore) trop ce qu’il est possible de faire avec Access.
    EDIT : j'oubliais... J'aime beaucoup l'idée du Menu Principal !
    • Tu vas vraiment dans le bon sens, ça correspond vraiment à mon besoin !
    À nouveau : MERCI !

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Alias,

    l'idée du Menu Principal
    C’est très simple : ouvre le formulaire en mode construction, regarde le code associé à chaque bouton. (Clic droit sur le bouton pour afficher ses propriétés, onglet Événements…)

    Penses-tu qu’il serait judicieux/possible/utile d’ajouter un bouton…
    À toi de jouer… Fais pareil dans fEncoEntree.

    -------------------

    mais plutôt dans fEncoEntree : on n’élimine rarement le lot dans son entier
    OK pour mettre cette notion autre part… mais pas où tu suggères : tu ne vas pas éliminer des tubes au même instant que tu les rentres…
    Je retiens ta remarque pour la suite.

    -------------------

    Dans fEncoEntree : serait-il possible (je ne sais pas…) d’avoir en plus l’équivalent d’une listbox ou listview sur Excel, qui me donnerait tous les tubes correspondant à ce lot
    Ceci te conviendrait ?



    Je t’avoue que je ne sais pas (encore) trop ce qu’il est possible de faire avec Access.
    Probablement tout ce dont tu as besoin pour gérer tes tubes !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Fonctionnalités qu’on pourrait ajouter à fEncoEntree

    Pour faciliter l’encodage d’une série de tubes, le système proposerait comme valeur par défaut pour le tube suivant :
    - l’appellation du précédent + 1 (si c’est une suite, comme je crois que tu as dit quelque part) ;
    - la contenance et le lieu de stockage du précédent.
    Un clic sur un bouton pour accepter les valeurs proposées, sinon tu modifies ce qu’il faut.

    Dans l’exemple donné à ton billet 14,
    tu encoderais le 1er des trois tubes de 10 ml à -20° ;
    pour les deux suivants, deux clics ;
    pour le 1er des 2 tubes de 5 ml, tu encodes 5 pour modifier la contenance
    pour le suivant, un clic…
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #28
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour !
    Je n'ai qu'un mot à dire pour l'ensemble de tes propositions : parfait !!
    À toi de jouer… Fais pareil dans fEncoEntree.
    Je m'attèle dès ce soir !
    Merci beaucoup,
    Bonne journée !

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Alias,

    Voici comment a évolué le formulaire fEncodageEntree.
    À l’ouverture, il se présente comme ceci




    Remarque sa dimension.

    Tu choisis le lot concerné. S’il n’existe pas encore, tu cliques sur le bouton Ajouter un lot et fLots s’ouvre.
    Tu ajoutes le nouveau lot




    Et quand tu refermes fLots, la liste est mise à jour :




    Si le Lot existe, en cliquant sur le bouton Voir les tubes… , tu obtiens ceci




    Pour encoder les tubes reçus, tu encodes le 1er en lui donnant comme N° le premier de ta série, par exemple septante-deux dans mon exemple (je te confirme ma belgitude !)



    Pour encoder le suivant, tu cliques sur Copier pour suivant. Et ceci vient



    Remarque que le formulaire s’est allongé pour faire apparaître une nouvelle ligne avec le N° augmenté d’une unité et les autres données identiques à celles du tube précédent. Tu modifies ce qui doit l’être et s’il y a un suivant, tu cliques sur le bouton…
    … vient le dernier tube (le 5e dans l’exemple)



    À ce stade, tu cliques sur Enregistrer…
    Cette entrée de tubes est comptabilisée et le formulaire est prêt pour enregistrer une éventuelle autre entrée de tubes.

    ------------

    Un formulaire de recherche




    Au départ le formulaire affiche l’ensemble des tubes en stock.
    Tu peux limiter la liste en filtrant sur un lot et/ou un stade.
    L’idée, c’est que tu indiques en cochant la case Sélect., les tubes qui rentrent dans une nouvelle manipulation.
    (La prochaine étape.)

    BdD à jour ici : http://claudeleloup.developpez.com/&.../Alias2003.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #30
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,
    Wouahh ! C'est impressionnant !!
    Tu as complètement compris mon besoin, franchement c'est parfait !
    Il va me falloir des semaines, voire des mois pour comprendre ce que tu as fait !
    Merci, vraiment !

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Alias,

    Quelques questions pour la suite.

    Pour faire une manipulation, tu prélèves des tubes dans ton stock. À l’issue de cette manip, il reste (peut-être) du liquide.
    Ma question 1
    Se pourrait-il que ce liquide restant se retrouve dans plus d’un tube ? Ou bien ta façon de procéder fait qu’il ne reste de liquide que nécessairement dans un seul tube ?
    ----------
    Selon le contexte, le reliquat de liquide sera conservé dans son tube ou éventuellement aliquoté dans de nouveaux tubes.
    Ma question 2
    Lors d’un réaliquotage, se peut-il qu’il reste du liquide dans le tube d’origine ?
    ----------
    Ma question 3
    Lors d’une manipulation, tu utilises un liquide à +4°.
    Et il t’en reste après la manipulation.
    Lors de la remise en stock à 4° (nécessairement, je suppose), faut-il comptabiliser une recongélation ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #32
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Bonjour Claude
    Bonjour Claude
    Je vais essayer de répondre à tes questions ! N'hésite pas si ce n'est pas clair !!
    Ma question 1
    Se pourrait-il que ce liquide restant se retrouve dans plus d’un tube ?
    Non. Prenons l'ex. d'une manip qui nécessite 8 ml de liquide, je prendrais dans mon stock, mettons 2 tubes de 5 ml. Je prélèverais les 8 ml nécessaires, et je re-stockerai ou pas les 2 ml restants (en les aliquotant si nécessaire).
    Ou bien ta façon de procéder fait qu’il ne reste de liquide que nécessairement dans un seul tube ?
    Oui !
    ----------
    Selon le contexte, le reliquat de liquide sera conservé dans son tube ou éventuellement aliquoté dans de nouveaux tubes.
    Ma question 2
    Lors d’un réaliquotage, se peut-il qu’il reste du liquide dans le tube d’origine ?
    Oui ! Par exemple, je peux réaliquoter 5 ml en 5x1 ml, soit dans 4 nouveaux tubes et en laissant 1 ml dans le tube d'origine.
    ----------
    Ma question 3
    Lors d’une manipulation, tu utilises un liquide à +4°.
    Et il t’en reste après la manipulation.
    Lors de la remise en stock à 4° (nécessairement, je suppose, non pas forcément !), faut-il comptabiliser une recongélation ?
    Non, la congélation n'est valable que lorsque l'on place le liquide à une température <0

    Bonne journée,
    Amicalement

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Merci pour les réponses.

    Un liquide qui a été stocké à +4° peut-il être ensuite recongelé ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #34
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Oui, il peut l'être !

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    La démarche pour comptabiliser une manipulation serait la suivante.

    1 Tu choisis les tubes à l’aide du fRecherche, un clic sur un bouton pour ouvrir un formulaire semblable à ceci :

    2

    3 Tu modifies la contenance « Après » du tube qui contient l’éventuel reliquat.

    4 S’ouvrait alors un formulaire qui te permettrait de définir le sort réservé au reliquat (N° et contenance des nouveaux tubes et leur lieu derestockage.

    5 Un clic pour comptabiliser la manip.

    Ça te va comme séquence ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #36
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ce serait parfait !!!
    Merci beaucoup Claude !

  17. #37
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    OK, ça roule !

    Bonne journée.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  18. #38
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonne journée à toi aussi

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Alias,

    Pour la comptabilisation des décongélations, je procède comme ceci :

    - quand tu comptabilises l'entrée, le compteur est à zéro ;
    - quand le tube intervient dans une manipulation, j'ajoute une unité au compteur pour autant que ce tube était stocké à une température inférieure à 0°.

    En d'autres mots, je ne tiens pas compte de l'état (congelé ou non) du liquide lorsque tu le places dans ton stock.

    Est-ce correct ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #40
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 169
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour Claude!
    C'est tout à fait correct !
    Merci encore de ton aide et de ton temps !!

Discussions similaires

  1. Gestion de stock : Formule en section Détail
    Par JeremieT dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 17h02
  2. Gestion de stock CMUP après chaque entrée
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/12/2005, 10h03
  3. Gestion de stock - Prix Moyen Pondéré
    Par hugo69 dans le forum Access
    Réponses: 33
    Dernier message: 28/10/2005, 17h03
  4. Analyses du progiciel de gestion de stock COSWIN CS 5.2
    Par africanroseonlyone dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2005, 15h01
  5. gestion des stocks
    Par gekondo dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo