IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WebGL Discussion :

Parser un fichier binaire à extension spéciale


Sujet :

WebGL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Parser un fichier binaire à extension spéciale
    Bonjour à tous,
    J'ai un fichier binaire qui m'est fourni sans documentation, avec une extension qui n'existe pas (c'est le client qui l'a inventé et construit son fichier comme il voulait), je l'ai ouvert avec notepad++ pour voir comment c'était construit et pas de chance il est en binaire donc illisible (des tas de caractères dans tous les sens avec des machins noirs), j'ai un peu cherché un convertisseur sans succès parce que quand je mets "convertisseur binaire" ça me met des convertisseurs pour des 010101100 alors que mon fichier n'affiche même pas ça.
    Y a-t-il un moyen rapide de le rendre lisible ?
    (l'extension est si bizarre que je ne peux même pas vous joindre le fichier pour vous le montrer)

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    La première idée, c'est de prendre un éditeur hexadécimal (et non un convertisseur binaire). Ça sera plus lisible, et presque plus clair.
    Ensuite, il faut demander au client le forum, vous êtes obligé, sauf si vous êtes intelligent et que vous arrivez à déduire le contenu (ce qui peut être très compliqué).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    mmh donc sans explications de la part du client je ne peux rien faire alors.
    je suis allée voir le fichier en hexa c'est un sacré paquet de chinois pour moi...

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Est ce que vous pouvez nous en envoyer une copie, d'un petit fichier ? On ne sait jamais. Mais sinon, oui, sans le client, on ne peut rien.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    fich.zip

    voilà le truc, l'extension est .d3d mais il paraît que c'est un d3d pimpé. Par acquis de conscience j'ai vaguement cherché à l'ouvrir avec un logiciel qui lirait les d3d mais j'en ai pas trouvé (j'ai cherché dix minutes et je suis passée à autre chose). Si jamais vous arrivez à l'ouvrir, c'est censé représenter une toute mini pièce de moteur de voiture (j'en ai tout un bataillon j'ai pris la plus petite pièce pour qu'elle soit pas trop lourde), si ça se trouve c'est même juste un reflet de capot ou que sais-je (pour 49ko il ne doit pas y avoir grand-chose à voir).
    Merci de m'aider en tout cas =)

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Comme cela, je ne peux rien en tirer. Pour les sommets dans modèle 49 Ko, c'est déjà gros au final. Cela dépend aussi si le format embarque les textures ou pas.
    Vous pouvez essayer avec ça le fichier en pièce jointe, mais si le format est pimpé, il faut presque obligatoirement avoir leur documentation (ou information). Ou alors, avoir le modèle le plus basique possible (un cube).
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    heu...
    merci pour le fichier mais c'est quoi exactement? J'ai pas compris le readme et je vois juste des carrés que je peux balader par-ci par-là...

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Oui, en effet, je me suis lamentablement trompé. Essayez celui-ci : http://www.teamxtcgames.com/3d_object_viewer.htm
    Si besoin, renommer l'extension du fichier à lire, afin de le faire "reconnaître" par le logiciel.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ah oui celui-là je comprends mieux x)
    j'ai loadé mon fichier, il plante à la ligne 525 ce qui veut dire qu'il a réussi à lire les 524 précédentes !!!
    en conclusion je pense que je demanderai au client comment il a fait son fichier. Je pensais que il y avait moyen de voir les 0 et les 1 de mon fichier pour ensuite le passer en ascii mais apparemment pas !!!
    merci pour ton aide.

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Les 0 et 1, vous les voyez avec l'éditeur hexadécimal (du binaire convertit en hexadécimal). Malheureusement, dans ce type de fichiers, ce ne sont que des nombres et à part savoir exactement ce que les nombres représentent, on ne peux rien faire.
    Il a peut être lu les 520 lignes précédentes, mais est ce qu'il les interprète comme il le faut ... rien n'est moins sur.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 23
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ahhhh d'accord.
    oui je ne peux pas savoir si les lignes ont été interprétées mais il faut savoir être positif dans la vie !! x)

Discussions similaires

  1. Parser un fichier binaire
    Par Gui310 dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2013, 11h20
  2. Parser un fichier XML "binaire"
    Par FrankOVD dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2012, 13h27
  3. Parser un fichier Excel d'extension .XML
    Par valentinduj dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2012, 14h46
  4. Parser un fichier un peu spécial.
    Par AoSiX dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2009, 22h37
  5. Parser fichier binaire
    Par kouaak dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2007, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo