IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

[Mathjax]Poser une division euclidienne


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Mathjax]Poser une division euclidienne
    Bonjour tout le monde,
    J'essaie de présenter une division euclidienne de deux nombres (avec les soustractions) d'une manière que Mathjax puisse correctement interpréter.
    J'avais écrit ceci mais les \cline ne sont pas reconnus.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    \begin{array}{c c c c c c | c c c}
    &	& 1 & 0 & 9 & 2 & 7 &	&	\\
    & -	&	& 7 & 	& 	& 1 & 5 & 6 \\
    \cline{3-4}
    &	&	& 3 & 9 &	&	&	&	\\
    &	& - & 3 & 5 &	&	&	&	\\
    \cline{4-5}
    &	&	&	& 4 & 2 &	&	&	\\
    &	&	& - & 4 & 2 &	&	&	\\
    \cline{5-6}
    &	&	&	&	& 0 &	&	&	\\
    \end{array}
    Avez-vous une autre idée ?
    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonsoir, utiliser array de cette façon pour poser un division me gène un peu au niveau typographique (espacement entre les chiffres). Passons...
    Je ne connais absolument pas Mathjax et encore moins ce qui est implémenter ou pas. Pour poser une division euclidienne, il y a l'extension xlop qui fait ça très bien.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    \documentclass{article}
    \usepackage{xlop}
    \begin{document}
    \opidiv{25}{7}
     
    \bigskip
    \opidiv{24893}{12}
    \end{document}
    En espérant que ça résolve ton problème.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Niko, mais non... ça ne marche pas.
    C'est sûr que array, c'est pas fabuleux mais je suis preneur de toute autre solution pour essayer de l'adapter sur Mathjax.
    xlop non plus n'est pas reconnu.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    On peut essayer avec des \underline et \phantom, mais...
    Pourquoi ne pas réaliser ceci tout simplement sous LaTeX et insérer l'image ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tu vas me trouver c...
    Suis prof... j'ai des cocos qui ne sont pas gâtés socialement parlant... Je voulais leur faire un truc parfait.

    1. Je voulais quelque chose de nickel, donc j'ai appris Latex (vacances de Pâques)
    2. J'ai essayé de transformer mon Latex avec Hevea : pas fiable.(fin des vacances de Pâques)
    3. J'ai essayé d'apprendre le mathml : ce truc est une horreur, ça devrait être interdit par la police (impossible de le taper) (juin)
    4. J'ai découvert Amaya pour générer du mathml : pas mal de plantages, des fractions trop petites par rapport au reste du texte...(juin)
    5. J'ai découvert Mathjax et la lumière est tombée sur moi : on écrit en Latex et le rendu est aussi beau qu'avec du Latex.(juillet)
    6. J'ai appris le HTML et le CSS. (juillet août)

    J'ai maintenant 7 leçons en ligne (sur 20), et elles sont exactement comme je les voulais.
    Déjà, array était une concession à xlop alors j'aurais vraiment l'impression de régresser avec une image...

    Ca y est, tu me trouves c... ? n... ? d... ? ou p... ?

    Mais bon, je vais grandir... et je vais mettre une image.

    PS : les lettres manquantes sont 'on', 'aze', 'ébile' et 'sychopate'. Sauras-tu les replacer au bon endroit ?

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    salut cigale973!!

    Tu devrais lire cette documentation en français:

    http://www.las.ic.unicamp.br/pub/cta...lop-doc-fr.pdf.

    j'ai essayé l'extension xlop elle fonctionne très bien!

Discussions similaires

  1. Partie Décimale d'une division
    Par zaoueche dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2005, 17h19
  2. Afficher la partie entiere d'une division
    Par ju360modena dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2005, 15h31
  3. CR9 : comment poser une image venant d'une table, base Acces
    Par CR9-Deb dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2005, 10h33
  4. Comment faire une division par 5 avec les decalages
    Par Zaion dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2004, 17h33
  5. probleme avec une division par zéro
    Par jcharleszoxi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2003, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo