IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

État et champ date anniversaire [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut État et champ date anniversaire
    Bonjour,

    J'ai créé une base de données pour y regrouper les membres du personnels de mon établissement.

    Dans un premier temps
    Dans celle-ci, j'ai un champ pour y inscrire la date d'anniversaire... je suis persuadée qu'il y a un moyen hyper simple de pouvoir entrer seulement jour et mois. Je ne veux pas l'année. J'ai mis le format: j\ mmmm et le masque de saisie: "j mmmm" . Lorsque je l'entre c'est bien, mais lorsque j'enregistre il inscrit automatiquement l'année actuelle (2014). Auriez-vous une formule magique pour que ce champ ne tienne pas compte de l'année?

    Dans un deuxième temps
    À la suite de cela, j'aimerais créer un état qui me sortirait toutes les dates d'anniversaires des membres du personnel, regroupées par mois (une liste où j'aurais un ligne pour le mois et en-dessous, les jours et les noms des personnes et cela, mois par mois). J'ai déjà fait une requête comme ceci:
    R_Anniversaires
    Nom : R_Anniversaires.jpg
Affichages : 400
Taille : 17,1 Ko

    Cependant, étant donné que mon champ "Date de naissance" tient compte de l'année (ce que je ne veux pas), il les regroupe par année et par mois... Ce qui fait que j'ai deux mois de juillet sur ma feuille, par exemple.

    Merci beaucoup !!!

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Cela n'a aucune importance qu'il y ait l'année (on ne sait jamais cela peut servir).

    Il faut utiliser des fonctions pour extraire le jour et le mois, un tuto sur le sujet :

    http://mhubiche.developpez.com/vba/f...ions/datetime/

    Philippe

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    J'essaie la fonction d'extraction "Day", cependant je dois entrer une date, entre 1 et 31, en paramètre... mais je les veux toutes! Peut-être c'est moi qui ne comprends pas bien, mais j'ai survolé le tuto et je n'ai pas vraiment trouvé réponse... Je n'ai pas besoin de l'année et j'en ai aucune à entrer d'ailleurs je ne les possède pas. Je veux seulement regrouper par mois, puis trier par date, mais je les veux toutes. Pouvez-vous m'aider ?

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Bonjour

    Si ça peut t'aider :

    Jour : Format([TaDate];"jj")
    Mois : Format([TaDate];"mm")

    et Jour/Mois : Format([TaDate];"jj") & "/" & Format([TaDate];"mm")

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Pour info, un champ date a forcément une année dedans.

    Comme l'a dit Philippe JOCHMANS , tu peux simplement laisser Access ajouter l'année puis ne plus t'en servir après.

    Tu peux faire comme le suggère rose0729

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select [TaTable].* from [TaTable] where Format([TaTable].[DateAnniversaire],"mm/dd")="01/31";

    ou utiliser un truc du genre :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select [TaTable].* from [TaTable] where Day([TaTable].[DateAnniversaire])=31 and Month([TaTable].[DateAnniversaire])=01;

    qui te donne la liste de tous les gens qui sont né un 31 janvier.

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select [TaTable].* from [TaTable] where month([TaTable].[DateAnniversaire])=01;

    qui te donne la liste de tous les gens qui sont né en Janvier.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    D'autres membres ayant répondu à la première partie de ta problématique, voici ce que je te propose de lire pour la seconde partie, c'est à dire la création d'un état avec les regroupements.

    Enfin, un petit avis par rapport à ta première partie de question
    Tout ce que t'ont dit les autres membres est très juste cependant par rapport à ce que tu souhaites, personnellement, je créerai deux champs (un pour le jour et un pour le mois) Le second pourrait être en lien avec une table contenant la liste des mois de l'année.
    Ce qui simplifierait la création de ton état

    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. formater un champ date dans un select
    Par sbeu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2006, 16h44
  2. Champ Date à '01/01/0001' -> Pb conversion de variant !!!
    Par AnnSo dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2004, 16h54
  3. récuperer année d'un champ date
    Par tomm dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/05/2004, 16h24
  4. [CR] Problème de sélection sur un champ date
    Par noluc dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2003, 16h56
  5. procedure stockée champ date
    Par tripper.dim dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2003, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo